Усть-Илимские бассейны: постепенное преображение «Олимпийца» и перезагрузка «Дельфина»

Бассейн «Олимпиец»

Оба городских бассейна введены в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого века. «Олимпиец» принял первых посетителей в 1980 году, а «Дельфин» открыл свои двери для горожан годом позже. Эти спорткомплексы неизменно пользовались большой популярностью среди взрослых и маленьких устьилимцев. 36 лет – возраст для здания вполне дееспособный, конечно, при условии поддержания сооружения в хорошем техническом состоянии: регулярном обследовании и своевременном ремонте. Время от времени в бассейнах проводились косметические ремонты, но все мы понимаем, что для любого помещения, а особенно с большой проходимостью, повышенной влажностью и «агрессивностью» воздуха, этого явно недостаточно. И если «Олимпиец» несколько лет назад начали поэтапно приводить в порядок, то в «Дельфине» капремонта до сих пор не было вообще. Как сегодня обстоят дела со спортивными сооружениями?

«Олимпиец» преображается постепенно

В 2011 году проект обновления здания левобережного бассейна вошёл в инвестиционный план развития Усть-Илимска. Сумма вложений на капитальный ремонт спортивного объекта составила 9,8 млн рублей. Как водится, сначала составили смету необходимых работ, затем провели аукцион по выбору подрядчика, который выиграла компания, предложившая самую низкую цену – 6,1 млн руб., таким образом, городской бюджет сэкономил 3,7 миллиона.

Хотя радоваться этому факту, честно говоря, не стоило: тут и без специального образования понятно, что данная сумма – это просто капля в море для такого большого и сильно обветшавшего здания. Напомним, к работам компания приступила летом того же года. Начали с реконструкции крыши. И тут начались проблемы.

При демонтаже кровли проявились скрытые дефекты, о которых раньше и не подозревали. Оказалось, что внутри всё прогнило. Кстати говоря, ремонт купола большой чаши проводился за три года до капремонта бассейна, и, как выяснили специалисты, работы были выполнены некачественно. Уложенные слоями утеплитель, доски и линолеум за короткое время впитали в себя много влаги, а пары хлора и сезонные перепады температур только ускорили процесс разрушения. Практически полностью сгнили и две несущие балки. И подрядчик, разобрав крышу, резко свернул свою деятельность до поздней осени.

К тому времени непогода успела усугубить состояние бассейна: с потолка нещадно лило, поэтому кафель в большой чаше, душевые и раздевалки приобрели совсем печальный вид; сантехника, весьма почтенного возраста, повыходила из строя; полы в спортзалах прогнили и вздулись.

После многочисленных совещаний и переговоров подрядчик на объект вернулся, и до конца 2011 года всё же удалось кое-что сделать. Так, например, по специально разработанному проекту конструкторского бюро были восстановлены несущие балки (при этом на покупку новых потребовалось бы что-то около 9 миллионов рублей, которых ни у арендатора, ни у Управления спорта, конечно, не было); поменяли старые деревянные витражи на современные пластиковые окна в малой чаше; в большой чаше по новой, более оптимальной схеме, установлены радиаторы отопления, а в малой чаше произведён монтаж современных установок фильтрации и циркуляции воды замкнутого цикла с подогревом и автоматической подачей хлора; закрыт купол, причём фирма-подрядчик на собственные средства приобрела специальный материал для обшивки торцов купола бассейна, вместо указанного в проекте всё того же линолеума.

Но о сдаче объекта в прописанный контрактом срок (а это конец декабря 2011 года) не могло быть и речи: разрушения были масштабными, фронт работы весьма расширился, а выделенные средства были уже все расписаны, ремонтировать остальное было не на что. На следующий, 2012 год, деньги на восстановление «Олимпийца» в городском бюджете заложены не были, целый год бассейн простоял закрытым.

И только в 2013-ом ремонт продолжился и завершился в начале 2014 года. За это время были капитально отремонтированы душевые, раздевалки: обновлены стены и потолки, заменено освещение и установлена новая сантехника. Значительно преобразилась большая чаша: здесь также смонтировали современное оборудование замкнутого цикла воды, кафельную плитку сменила современная полимерная плёнка, обустроены новые лестницы для спуска в воду и тумбы для прыжков, а также разделительные канаты для дорожек. Была демонтирована трамплинная вышка, которая много лет не функционировала, установлено информационное табло, сообщающее время, температуру воздуха и воды, уложен новый кафель на пол, смонтирована вытяжная вентиляция.

В начале февраля состоялось торжественное открытие бассейна. Средства на его восстановление были получены из местного и областного бюджетов, от НСО АНО «Дельфин» и спонсоров.

Однако на этом реанимация спортивного комплекса не закончилась. Как только появляются деньги, здесь проводят ремонт отдельных помещений, коих очень много. Так, постепенно "откапиталили" малый спортивный зал, где тренируются юные гимнасты, а также занимаются любители настольного тенниса. Привели в порядок большой игровой зал. В фойе здания установили новую входную группу и радиаторы отопления, заменили большие витражные окна на пластиковые стеклопакеты, обновили стены и потолок. В этом году удалось полностью отремонтировать крышу комплекса (кроме купола большой чаши), благодаря поддержке благотворительного фонда «Илим-гарант», который выделил на эти цели свыше трёх миллионов рублей.

Таким образом, в общей сложности на капитальный ремонт левобережного бассейна на данный момент затрачено практически 18 миллионов рублей. Все эти преобразования не могут не радовать: спортобъект обновляется, заниматься здесь теперь намного приятнее и безопаснее.

На будущий год запланирован ремонт большого спортзала. Средства уже заложены в областном и городском бюджете, сумма в общей сложности составит около 7,5 миллионов рублей. Здесь заменят окна и полы, обновят потолок и стены, произведут монтаж освещения и электрики. При этом остаётся ещё довольно объёмный перечень ремонтно-восстановительных работ, которые требуют дополнительных финансовых вливаний: раздевалки, которые относятся к спортзалам, две сауны, административный корпус, коридоры, нужно вернуть к жизни помещение, изначально предназначенное для тира и т.п. Будем надеяться, что всё задуманное удастся воплотить в жизнь.

Перезагрузка «Дельфина»

Ещё более грандиозные работы задумал провести новый владелец правобережного бассейна. Уже два месяца здесь полным ходом идут работы. На сегодня в здании полностью демонтировано всё оборудование, керамическая плитка, радиаторы отопления, сантехника, даже вся система трубопроводов и т.д. – всё, что давно устарело и морально, и физически.

От «старого» здания сейчас остались только крыша, пол и стены. Во время демонтажных работ обнаружилось, что практически полностью разрушились две металлические фермы (перекрытия крыши) из-за отсутствия необходимой вентиляционной системы. Существовала большая вероятность обрушения кровли. Поэтому фермы зачистили, покрасили и укрепили, установив дополнительно ещё по одной ферме. Для того чтобы бассейн нормально функционировал и не разрушался, здесь будет смонтирована новейшая вентиляция, которая протянется по всему зданию. Также закуплена современная европейская система водоснабжения. Поэтому водоочистка, водоподготовка и обеззараживание будут на очень высоком уровне.

Кроме того, уже готов дизайн-проект будущего бассейна, который выполнен специалистами новосибирского дизайнерского бюро. Облицована большая чаша будет качественной итальянской плиткой, а малая чаша – мозаикой. Стены комплекса, в зависимости от назначения каждого конкретного помещения, будут отделаны различными материалами, то же касается и напольного покрытия. Кстати, в обеих чашах полы будут с подогревом. Раньше здесь также была предусмотрена система подогрева, но много лет назад она вышла из строя, поэтому посетители бассейна ходили по холодному полу. В раздевалках планируется установить новые кабинки, лавки, в душевых, как, впрочем, и везде, будет новая качественная сантехника.

Как говорит владелец спорткомплекса, 70% проекта рассчитано на детей. Для них в спортивном зале будет обустроен профессиональный скалодром с автоматическими страховками (такого нет даже в областном центре), с тремя детскими дорожками и тремя – для взрослых, а также батутный центр. На втором этаже, на месте бывших административных кабинетов, расположится зал ЛФК для реабилитации детей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На втором этаже также разместится зал для гимнастики и аэробики, сайкл-центр для групповых занятий на велотренажёрах. Кроме того, собственник намеревается расширить сауну, посещение которой будет бесплатным для ребят, занимающихся в группах различной направленности (ЛФК, группы здоровья и пр.). На первом этаже возведут тёплую пристройку к фойе, где оборудуют комнату ожидания с удобными диванами и телевизором. Таким образом, ждать детей с тренировок станет намного комфортнее. Здесь же, в вестибюле, разместятся столовая-кафе, гардероб, стойка администратора. Преображение ждёт всё здание комплекса, поэтому всех работ просто не перечислить.

Помимо прочего, владелец бассейна планирует привести в порядок прилегающую территорию: высадить саженцы деревьев по периметру, обустроить клумбы, поставить скамейки, на месте разрушившейся теплицы оборудовать скейт-парк, построить парковку для посетителей на 19 мест.

Полная стоимость работ не оглашается, но приблизительно представить масштабы вложений можно даже по цене на одну только водоподготовку, которая обошлась в 12 миллионов рублей. Впечатляет скорость и качество проведения работ. Чувствуется, что контроль за качеством ремонта ведётся жёсткий. Всё оборудование и строительные материалы уже закуплены, и в начале следующего года начнётся их поставка в город.

Как утверждает владелец, все работы будут окончены строго в обозначенный срок – 1 сентября 2017 года. Думаю, не преувеличу, если скажу, что этого дня с нетерпением ждут все устьилимцы: и юные пловцы, которые раньше здесь тренировались, и те, кто только планирует заняться плаванием, и даже взрослые.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимские бассейны: постепенное преображение «Олимпийца» и перезагрузка «Дельфина»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: