Дорога до «Фиалки» в 2017 году ремонтироваться не будет

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 декабря 2016
Дорога до «Фиалки»

Необходимость поддержки дачников со стороны государства – эта тема в последнее время звучит всё чаще. Оно и понятно, ведь сейчас в стране далеко не самая благоприятная экономическая обстановка, и на одну зарплату прожить не так-то просто. А наличие своего огорода, на котором произрастают различные «при- родные дары», вполне может компенсировать дефицит "семейной кубышки". Но одно дело – говорить о помощи владельцам приусадебных участков, и совсем другое – помогать им на деле. Взять хотя бы дорогу до дачного кооператива «Фиалка», которая сегодня требует основательного ремонта. Впервые о том, что её надо бы отреставрировать, заговорили ещё несколько лет назад, однако с каждым годом перспектива обновления данной транспортной артерии выглядит всё туманнее. Но расскажем обо всём по порядку.

В 2014 году региональные информагентства впервые озвучили новость о том, что принят закон «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Иркутской области». В его рамках планировалось всячески содействовать любителям «поколдовать» на грядках, в частности, в вопросах восстановления старых и возведения новых дорог, ремонта ЛЭП, обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, предусматривал закон и выделение субсидий из областной казны на погашение процентов по кредитам, взятым дачными кооперативами на инженерное обеспечение своих территорий. В общем, поддержка предусматривалась по различным направлениям, и деньги на это закладывались немаленькие.

Информация о принятии закона не могла не затронуть руководителей ряда местных садово-дачных товариществ, в том числе и председателя «Фиалки» – Павла Якименко. Как мы уже писали в нашем издании, он обратился к тогдашнему губернатору Сергею Ерощенко и указал на никем не ремонтируемую дорогу от города до въезда на дачи. В итоге в Министерстве сельского хозяйства взяли эту тему, что называется, на карандаш. Более того, председателю кооператива сообщили, что деньги могут быть выделены. Правда, для этого требовалось предоставить проектно-сметную документацию и заключение городских властей. Павел Савельевич за решение вопроса взялся, но прошёл 2014-й, за ним – 2015-й, на дворе – конец 2016 года, но до сих пор о ремонте злосчастной трассы ничего не слышно.

Кстати, три месяца назад в нашем городе проходила встреча депутатов областного парламента с устьилимцами. Там также поднималась тема дороги на «Фиалку». Председатель кооператива заявил тогда, что ещё в августе 2015 года во время сельскохозяйственной выставки был подписан документ о финансировании ремонта данного проезда. И глава региона пообещал даже, что реставрационные работы начнутся уже в мае 2016-го. Но после того, как сменился руководитель области, никаких подвижек в решении проблемы не произошло. В результате Павел Якименко сделал вывод, что вопрос оказался в известной степени политизирован, и от этого пострадали рядовые дачники.

Так когда же начнётся пресловутый ремонт дороги? На одной из последних планёрок из уст руководителя Департамента жилищной политики и городского хозяйства Оксаны Янковской прозвучало, что в следующем году он проводиться точно не будет. В лучшем случае стартует только в 2018-ом. И, по последней информации, деньги на реставрацию местные власти намерены получить уже не по программе поддержки садово-дачных товариществ, а в рамках подпрограммы «Дорожное хозяйство», рассчитанной на 2014-2020 годы. А для того чтобы в ней поучаствовать, со стороны муниципальных чиновников были предприняты некоторые шаги.

В октябре, к примеру, в мэрии заключили контракт с одной из профильных организаций для проведения инженерно-геодезических изысканий. После окончания работ итоговые материалы были переданы компании ООО «Усть-Илимскэнергопроект». Именно она выступила в качестве потенциального подрядчика по подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги до «Фиалки». Была рассчитана и примерная цена контракта на разработку проекта – сумма составила почти 1 миллион 400 тысяч рублей. Правда, в эти цифры не входит стоимость государственной экспертизы сметы и инженерно-геологических изысканий (местные власти, к слову, пытались заключить контракт на их проведение, но у компаний, работающих в Усть-Илимске, не оказалось необходимых разрешительных документов).

В итоге, с учётом всех обстоятельств, чиновники приняли решение доработать заявку на получение субсидии в рамках вышеназванной подпрограммы с тем, чтобы привести в соответствие сроки и предусмотреть все нюансы. И получилось, что подавать ходатайство о финансировании ремонтных работ в мэрии будут не позднее 1 декабря 2017 года. Само собой, что при таких раскладах деньги нам могут выделить только в 2018-ом. А это значит – в следующем дачном сезоне людям вновь придётся добираться до своих участков по разбитой дороге. И надеяться, что когда-нибудь её всё-таки подлатают.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Дорога до «Фиалки» в 2017 году ремонтироваться не будет

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: