В Усть-Илимском отделе ЗАГС зарегистрировали тысячного новорожденного 2016 года

16 декабря в усть-илимском отделе ЗАГС прошла церемония торжественного имянаречения тысячного новорожденного 2016 года. Счастливчика, родившегося 29 ноября в семье Анны и Александра Майковских, назвали древнегреческим именем Артем.

Помимо Артема Александровича, первый Новый год в своих семьях встретят еще 1040 малышей. Такова статистика усть-илимского отдела ЗАГС на 16 декабря 2016 года. Кстати, имя Артём в этом году оказалось и самым популярным – таким именем назвали 27 новорожденных устьилимцев. Среди часто встречающихся мужских имен (больше 20) также Александр, Роман, Дмитрий и Кирилл. Как обычно, с особым интересом мы читаем редкие для нашего города имена. С легкой руки своих родителей малыши Назар, Трофим, Юрий, Серафим, Елисей, Спартак и еще 36 детей будут среди сверстников единственными в своем роде. А вот Викторию 2016 года рождения в Усть-Илимске встретить в 25 раз реальнее. Достаточно часто родители одаривали своих дочек в этом году и именами Арина и Анна. По одному разу работники усть-илимского отдела ЗАГС вписывали в свидетельства о рождении имена… Клементина, Лаурита, София-Виктория, Анна-Мария, Наталья... Всего из 501 новорожденной уникальные имена получили 54 девочки.

Рождаемость в Усть-Илимске, хоть и продолжает оставаться на достойном уровне, несколько снизилась. Об этом, к примеру, свидетельствуют даты рождения «тысячных» детей в разные годы. Так, с 2007 по 2013 годы «тысячные» появлялись на свет еще в сентябре. А самая «ранняя» «тысячная» - Анна - родилась 1 сентября 2010 года. С тех пор Анечка выросла и ходит уже в подготовительную группу детского сада. Всего же в Усть-Илимске 5494 дошколенка. Как рассказала специалист управления образования Марина Лихоносова, в нашем городе 25 детских дошкольных учреждений. В трех из них реализуется непрерывная образовательная программа «школа-детский сад» при школах номер 7, 14 и 17. Здания этих детских садов построили-отремонтировали на средства областного, городского бюджетов, за счет благотворительности Группы «Илим», в прошлом году здания сдали в эксплуатацию. Новые садики и новые группы позволили решить главный вопрос для мам и пап дошколят – в Усть-Илимске в числе первых из 43 регионов области решена проблема с местами в садиках.

Еще один «тысячный» - Артемий, родившийся 13 сентября 2009 года, в этом году пополнил когорту первоклашек. Всего в первые классы четырнадцати школ города в 2016 году пришло 1040 ребятишек. Беспрецедентным случаем для Усть-Илимска стало вручение новоиспеченным школьникам светоотражающих брелоков и slap-браслетов. Так Группа «Илим» внесла свой вклад в обеспечение безопасности детей.

По окончании девяти и одиннадцати классов школьные стены в этом году покинули 320 и 468 молодых людей соответственно. Статистика городского управления образования гласит, что 301 обладатель аттестата об основном общем образовании ныне учится в 41 организации профессионального образования России. Из них 243 предпочли техникумы Усть-Илимска. Продолжили обучение и 418 выпускников 11-х классов. За дипломом о высшем образовании отправились 319 человек. В числе популярных вузов среди устьилимцев – СФУ (первое место в рейтинге), Иркутский госуниверситет, бывший политех, нархоз, Иркутский и Новосибирский университеты путей сообщения. Наиболее востребованные специальности у наших юных земляков - экономика, медицина, педагогика, право, лингвистика. Еще 99 человек поступили в российские техникумы, в будущем они видят себя медиками, педагогами, банкирами, железнодорожниками и т.д. При этом в родных пенатах остался лишь 21 обладатель аттестата о полном (среднем) образовании. Остальных первокурсников этого года мамы, папы, бабушки, дедушки с нетерпением ждут домой к новогодним праздникам.

А кого-то в гости наверняка ждут и прабабушки, прадедушки. Тепло, забота, любовь родных и близких необходима нам в любом возрасте. По данным управления пенсионного фонда, в Усть-Илимске свой 101-й новый год встретят два устьилимца. К сожалению, в следующем году отмечать 100-летие будет некому. Но будут другие юбилеи! Так, восемь человек отпразднуют 95-й год рождения, еще 60 человек отметят 90-летие. Пожелаем и им, и себе в грядущем 2017 году крепкого здоровья, доброго самочувствия, материального и душевного благополучия.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимском отделе ЗАГС зарегистрировали тысячного новорожденного 2016 года

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: