Форум, посвященный развитию массового детского спорта в России, прошёл в Ярославле

17-18 декабря в Ярославле прошел форум, посвященный развитию массового детского спорта в России. На форуме подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», который курирует депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина.

В форуме приняли участие координаторы партпроектов из 48 регионов страны. Иркутскую область на форуме представлял наш земляк, депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Илимска и Усть-Илимского района Артем Лобков. Он координирует проект «Детский спорт» по Иркутской области. Как рассказал «Вестнику» Артем Лобков, Иркутская область участвует в проекте с 2015 года. В 2015 г. на реализацию проекта из федерального бюджета было получено 34,4 млн рублей, в 2016 г. – 24,3 млн. В муниципалитетах области при софинансировании из областного и местных бюджетов за два года удалось провести капитальные ремонты в 32 спортивных залах сельских школ.

- В 2016 году в проекте приняла участие первая Невонская средняя школа им. Николая Родькина. На капитальный ремонт общей стоимостью 2 млн 197,7 тыс. рублей школа получила из областного и федерального бюджета субсидию 1 млн 740,2 тыс. рублей, - говорит Артем Лобков. – Конечно, участие в проекте продолжим. В планах совместно с администрацией Усть-Илимского района включить в проект Тубинскую среднюю общеобразовательную школу. Там необходимо сделать капремонт спортивного зала. Для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Самое важное, что реализация проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» будет продолжена. На форуме в рамках круглого стола мы обсудили возможность расширения списка участников проекта – чтобы получать финансирование через проект могли не только сельские школы, но и школы моногородов. Правда, возможность эта будет только с 2018 года… Для Иркутской области этот вопрос принципиален, ведь у нас шесть моногородов! Ирина Роднина отметила, что с этого года партийный контроль над проектом будет усилен, в частности, отбор регионов – участников проекта будет проводиться при непосредственном участии партии «Единая Россия».

Обсуждение не ограничилось только вопросами капитальных ремонтов. Коллеги из других территорий представили целые концепции развития физической культуры и спорта в своих регионах. Интересной была презентация Ярославской области. Были представлены механизмы активного использования интернет-технологий в работе школьных спортивных клубов. Специальные сайты позволяют отслеживать участие каждого ребенка в различных соревнованиях, планировать соревнования на территории так, чтобы спортивные соревнования не накладывались на предметные олимпиады или научные конференции, чтобы ребенку не приходилось выбирать между спортом и учебой. Я взял эту тему на заметку.

Интересным и перспективным считаю создание при школьных спортивных клубах групп поддержки. Это сейчас очень популярное движение. В начале декабря исполком Международного олимпийского комитета предварительно признал черлидинг в качестве олимпийского вида спорта. В Ярославле мы в рамках форума присутствовали на открытии соревнований между школьными футбольными командами, каждая при этом приехала со своими командами поддержки. Уверен, что девочкам занятия черлидингом интересны, ведь это сразу и гимнастика, и акробатика, и танцы.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: