Представители ЦЗН Усть-Илимска рассказали, чем могут помочь жителям района в поиске работы

Борьба с безработицей стала главной темой заседания Совета глав поселений Усть-Илимского района, прошедшего 15 декабря. Представители Центра занятости населения города рассказали, чем ЦЗН может помочь жителям района в поиске работы.

Напряженная ситуация на рынке труда в поселках района наблюдается уже не первый год. Чтобы снизить уровень безработицы, Центр занятости населения предлагает жителям района, например, пройти курсовую подготовку. Как рассказала начальник отдела профобучения и профориентации ЦЗН Усть-Илимска Наталья Пичуева, сегодня не все жители района и особенно молодежь могут выехать в другие города области, чтобы получить среднее профессиональное или высшее образование. Да и в Усть-Илимске список учебных заведений сократился. Поэтому обучение через Центр занятости – это не просто помощь людям, не имеющим образования, но и хороший старт. После курсов люди могут продолжить обучение дальше. Как пояснила представитель ЦЗН, обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда. Срок обучения – от одного месяца до шести. Например, в этом году обучение прошли 39 жителей района. Это два жителя поселка Бадарминск, восемь – из Невона, 20 – из Железнодорожного, один житель Подъеланки, три – из Тубинского, один житель Ершово и четыре – из Эдучанки. Они получили такие профессии, как парикмахер, слесарь-ремонтник, мастер маникюра, машинист трелевочной машины, контролер лесозаготовительного производства и лесосплава, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана, машинист экскаватора, станочник деревообрабатывающих станков, стропальщик, тракторист по подготовке лесосек. Кроме того, некоторые жители района повысили свою квалификацию по программам «1С бухгалтерия», «1С предприятия» и «1С торговля и склад». На обучение жителей Усть-Илимского района Центр занятости направил 433,79 тыс. рублей. При этом 32,4 тыс. рублей пошли на оплату прохождения медицинского осмотра. Наталья Леонидовна пояснила, что некоторые специальности требуют обязательного медосмотра, и ЦЗН берет на себя эти расходы. Кроме того, ЦЗН оплачивает проживание безработным гражданам во время обучения. На оплату проживания жителей района в этом году ушло 46,65 тыс. рублей. Также безработным оплачивают проезд к месту обучения и обратно. В этом году на эти цели было направлено 15,836 тыс. рублей. Остальные средства пошли на оплату услуг по профобучению. Как отметила представитель ЦЗН, количество жителей Усть-Илимского района, прошедших курсовую подготовку через Центр занятости, в этом году осталось на уровне прошлых лет.

Особое внимание Наталья Пичуева уделила программе обучения для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. У мамочек есть возможность получить новую профессию, пройти переподготовку либо повысить квалификацию по уже имеющейся профессии за счет средств регионального бюджета. В этом году три жительницы Усть-Илимского района – из поселков Железнодорожный и Невон прошли курсы «1С бухгалтерия» и «Бухгалтерский учет со знанием 1С».

Хорошей практикой стало временное трудоустройство безработных на общественные работы. Это еще одна форма борьбы с безработицей. Как пояснила заместитель начальника отдела анализа, прогноза рынка труда и активных программ занятости ЦЗН Усть-Илимска Ольга Порошина, Центр занятости сотрудничает со всеми предприятиями и организациями, желающими временно трудоустроить безработных граждан. При этом специалист ЦЗН отметила, что в общественных работах могут участвовать как те, кто давно зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного, так и те, кто работает, студенты и другие, обратившиеся в ЦЗН в поисках работы. Особо Ольга Порошина остановилась на оплате труда на общественных работах. Так, за безработными гражданами, для которых общественные работы не являются подходящей работой, сохраняется право на получение пособия по безработице в период участия в общественных работах. Люди другой категории – длительно не работающие или впервые обратившиеся в ЦЗН, или не имеющие опыта работы и т.д. на время выполнения общественных работ снимаются с учета. Таким образом, на время общественных работ они получают только заработную плату, пособия в данном случае не предусмотрены.

В 2016 году общественные работы были организованы в двух учреждения района. В Бадарминской школе работали четыре человека, в школе поселка Тубинский – пять. Ольга Порошина отметила, что ЦЗН активно сотрудничает с образовательными учреждениями района в плане организации общественных работ. А вот администрации поселений района по причине дотационных бюджетов сегодня не в силах организовать общественные работы. Однако в поселках есть действующие предприятия, в том числе предприятия жилищно-коммунальной сферы, которые также могут организовывать сезонные общественные работы.

Кстати, жители Усть-Илимского района имеют приоритетное право для участия в двух вышеназванных программах перед жителями города.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: