Выставка творческой студии «Лада» в Усть-Илимском Краеведческом музее

Говорят, любовь и красота способны вылечить даже самое больное сердце. А современные психологи уверяют, что если человек каждый день будет в течении двадцати минут смотреть, к примеру, на живописные и яркие картины, скульптуры эпохи Возрождения, или на всё то, что относится к прекрасному, то у него действительно улучшится самочувствие, появится бодрость и ясность мыслей, исчезнут признаки депрессии и даже пропадёт бессонница. Так ли это на самом деле – можно проверить на собственном опыте. Однако, на примере других могу сказать только одно: тот, кто начинает заниматься искусством и создавать ту самую красоту, по-настоящему меняет своё отношение к жизни. Удивительно здесь другое – многие из нас могут прожить несколько десятков лет даже не подозревая о том, что у них с самого рождения был заложен определённый дар или талант. Вот только раскрыть в себе эти уникальные способности мешала то повседневная суета, то забота о карьере и т.д. Но однажды наступает момент, когда все хлопоты отходят на второй план, работа сменяется заслуженным отдыхом и человек, наконец, может обратиться к самому себе, заняться именно тем, к чему лежит душа, увлечься новым хобби или окунуться в разнообразный и яркий творческий мир.

Недавно в городском Краеведческом музее состоялось любопытное событие. В стенах культурного центра была открыта уникальная выставка творческой студии «Лада». Надо сказать, что данное объединение любителей рукоделия на сегодня считается одним из самых молодых в Усть-Илимске. В начале декабря 2016 года ему исполнился ровно год, но, несмотря на это, многие из его участников уже успели сделать для себя немало открытий, научиться чему-то новому и познать различные премудрости самых модных направлений в современном искусстве. Итогом увлекательных занятий и мастер-классов студии, в общем-то, и стала данная экспозиция, в которой на суд зрителям было представлено около 100 работ 30 мастеров-умельцев. Экспонатов, заявленных в выставке, было настолько много, что их было уже невозможно куда-то размещать. Что же, можно только порадоваться, что в нашем городе людей, увлечённых искусством, с каждым годом становится всё больше.

История появления творческой студии «Лада» началась с простого желания наших граждан заниматься любимым делом, общаться с интересными людьми и при этом развивать свои таланты и умения. Вот что рассказала нам о своём клубе по интересам одна из его основателей, Людмила Губарева: «Спортом и творчеством я увлекаюсь с самого детства, и эти занятия для меня одновременно и отдушина, и отдых. Я всегда считала, что человек должен быть многогранным, интересным и разносторонним. Поэтому сидеть на одном месте – это не моё кредо! Да и как тут усидишь, когда вокруг такой удивительный и многообразный мир? Каждый день я постоянно узнаю что-то новое, необычное, нахожу интересные идеи для своего творчества и рукоделия. При этом, я не забываю и о занятиях спортом! Кто-то не верит, что активный образ жизни дарит радость и долголетие. Но именно стремление к самосовершенствованию и какой-либо деятельности делает наши дни по-настоящему яркими и счастливыми. Конечно, времени для того, чтобы полностью посвятить себя искусству и физической культуре, у меня пока не хватает, но я стараюсь выделять для любимых увлечений как можно больше часов. И в этом меня всегда поддерживали мои родные и друзья-единомышленники, которых со временем становилось всё больше. Сначала мы собирались у меня дома, на квартире, и там занимались рукоделием. Каждый увлекался тем, к чему лежала душа. Шло время, и круг желающих присоединиться к нашей домашней мастерской расширялся. Вскоре рукодельниц стало так много, что ютится в импровизированном «кружке» на дому было уже слишком тесно. Вот тут-то и возникло желание открыть свою студию и дать устьилимцам возможность получить радость от совместного творчества. И мечта оставалась бы мечтой, если бы не счастливый случай. На очередных курсах по дизайну и декорированию в школе ремёсел я познакомилась с Ольгой Ванчуковой. Мы быстро подружились, появились планы совместной работы. А ещё через какое-то время, благодаря многим неравнодушным людям, нам наконец удалось воплотили в жизнь нашу мечту – открыть свою студию!»

Сегодня творческое объединение «Лада» работает сразу по двум направлениям. Первое, которым руководит Людмила Губарева, представляет собой спортивную секцию, где проводится интересный вид оздоровительной гимнастики – йога в гамаках. А второе – это творческая мастерская Ольги Ванчуковой. Именно работы её учениц и были представлены на выставке в Краеведческом музее. Несмотря на то, что в данной экспозиции демонстрировались изделия и полотна не профессиональных художников, а любителей изящного искусства, это нисколько не помешало выставке быть по-настоящему колоритной и даже, в каком-то роде, фантастической. Отмечу, что зрителей поразило её жанровое разнообразие. В музее можно было полюбоваться не только яркими летними натюрмортами, оценить красоту зимних пейзажей, но и увидеть картины, на которых изображены сюжетные портреты, диковинные и домашние животные. Особенными эти произведения были ещё и потому, что каждое из них создавалось в интересной и достаточно редкой декоративной технике. И пусть на данной выставке вы не увидите ни одной графической работы или холста, нарисованного масляными красками, зато сможете полюбоваться совершенно другой живописью, «сотканной» из пушистого цветного войлока. Ярким примером такого нетрадиционного рисунка можно назвать сразу несколько картин: «Цветы» Ольги Ванчуковой, «Космея» Людмилы Сизых и «Маки» Валентины Вдовиной. Несмотря на необычный материал, подобная техника требует от мастера немалой сноровки и терпения. Произведения из войлока, в основном, делаются из маленьких цветных кусочков шерсти, которые аккуратно накладываются друг на друга или перемешиваются между собой. Благодаря их текстуре, художник по желанию может создать в своей композиции где-то объёмную форму изображения, а где-то, наоборот, выложить мягкую и ровную поверхность. Ко всему прочему, войлок очень чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому уже готовый «сотканный» шедевр обязательно оформляется в рамку под стекло, чтобы надолго сохранить свою первичную красоту и саму работу мастера. Есть в «шерстяной» живописи и ещё один не менее интересный нюанс. Если вы будет смотреть на войлочное произведение издалека, то создастся впечатление, будто перед вами картина, искусно нарисованная акварельными красками. Но стоит подойти ближе, и вы без труда сможете разглядеть, что она состоит из тонких пушистых нитей и множества волокон. Возможно, благодаря этой фактуре, нам кажется, что такие шедевры наполнены уже привычным домашним теплом и уютом.

Однако на этом удивление гостей праздника не закончилось. На выставке было также представлено немало работ, выполненных в технике батик (это достаточно древняя технология, в которой при нанесении рисунка на ткань используется вода и воск – прим. авт.). Особенное впечатление у публики вызвали такие нежные и по-настоящему летние полотна, как «Маки» Зои Борисенко, «Пионы» и «Кошки на крыше» Ирины Петичинской, «Яркий луг» и «Орхидея» Флюры Шинкаревой и, конечно, жанровый портрет «Беседа» Светланы Гилевой. Следует отметить, что за последние два года подобная живопись по ткани пользуется среди мастеров большой популярностью. И это вполне справедливо. По мнению именитых художников, именно батик наилучшим образом подходит для изображения космических и фантастических сюжетов, всевозможных цветов, а также для абстрактных портретов. Но главной особенностью данной техники является то, что благодаря ей мастер может смело импровизировать в своём произведении и добиваться совершенно неожиданного результата в творчестве.

Пожалуй, настоящей находкой в нынешней экспозиции стали сразу две уникальные работы: панно Анжелики Шпагиной и композиция Ольги Ванчуковой, исполненные в редкой технике – терра. Её суть заключается в том, что на плотный лист картона наносится определённый слой грунтовки, в которую мастер вдавливает другие природные материалы, например, сухие растения, листья берёзы, цветы, веточки, камешки, шишки, орехи и т.д. При этом работать со всеми элементами композиции нужно очень осторожно чтобы сохранить фактуру желаемого материала. После того, как основной сюжет произведения готов, мастер распыляет по картине краску из баллончика, а отдельные места, требующие большей проработки, прорисовываются кистью и акриловыми красками. В итоге получается очень необычное декорированное панно, которое, несомненно, станет главным украшением любого интерьера.

Никого из зрителей не оставили равнодушными и картины на бересте, авторами которых стали Елена Башун, Валентина Бутенко и Евдокия Ермолаева. Сюжет их замечательных «холстов» довольно прост и понятен каждому из нас, ведь в своих работах они восхваляют заснеженные пейзажи, красоты дремучей тайги и тихие деревенские пейзажи. Глядишь на всю эту симфонию зимних красок, и сердце замирает в груди: «Какой же всё-таки красивый край – наша родная Сибирь!».

Интересных картин и поделок на выставке было ещё достаточно много. Всех и не перечесть! Остаётся только надеяться, что талантливые участники «Лады» будут каждый год радовать и удивлять усть-илимского зрителя своими новыми шедеврами. Ну, а мы как всегда будем с нетерпением ждать очередного праздника творчества!

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет