Владелец «Дельфина» планирует обустроить подъездную дорогу к спорткомплексу

В городской Администрации прошли публичные слушания по вопросу строительства стоянки с проездом в районе правобережного бассейна и благоустройства прилегающей к нему территории. На слушаниях присутствовали представители отдела архитектуры и градостроительства Департамента недвижимости и компании-заказчика работ ООО «Илим-ресурс», собственник здания бассейна, а также инициативная группа жителей 4-го микрорайона. На обсуждение общественности был представлен предварительный эскизный проект предполагаемого благоустройства, ознакомившись с которым горожане должны были решить: быть или не быть строительству.

Решение об обустройстве дороги и парковки у спортивного сооружения связано, прежде всего, с созданием благоприятной обстановки для проживания жителей микрорайона и комфортных условий для посетителей спорткомплекса. Реалии нашего времени наглядно показывают недальновидность проектировщиков города в части планирования ширины дорог во дворах и улицах, количества парковочных мест у домов, магазинов и пр. Это и понятно – кто же в советские времена мог представить, что в скором будущем практически каждая семья будет владеть автомобилем, а то и двумя-тремя? Сегодня этот факт вызывает много проблем: нехватка парковочных мест и, как следствие, повсеместные нарушения автолюбителями правил дорожного движения в части обустройства несанкционированных стоянок автомобилей, невозможность порой разъехаться двум машинам во дворе, особенно в зимнее время и пр. Все эти «прелести» в полной мере ощущают устьилимцы, в том числе и жители домов, что соседствуют с детским садом «Дюймовочка», паспортным столом и «Дельфином». Эти три учреждения сконцентрированы в одном месте, их посещает много людей, большинство из которых приезжает на личном транспорте. Плюс ко всему, дворовые проезды здесь узкие, а у подъездов и по обочинам дорог паркуют свои авто проживающие в близлежащих домах, также вынуждены поступать и гости вышеназванных учреждений. Всё это создаёт не только неудобства, но и провоцирует возникновение аварийных ситуаций, а здесь ходит много детей – учеников школы №8 и детсадовцев.

Частный предприниматель, который с недавнего времени владеет «Дельфином», уже начал масштабные ремонтные работы в здании бассейна. Так как реконструкция спортобъекта запланирована грандиозная, его владелец рассчитывает и на увеличение посещаемости. По словам собственника здания, восстановление бассейна – это социальный проект.

«Мы планируем открыть на порядок больше детских групп по плаванию и групп здоровья, чем было раньше, – говорит он. – Конечно, будут группы свободного плавания и для взрослых, откроется тренажёрный зал... Впрочем, пока все задумки и секреты выдавать не буду. Скажу только, что ремонт будет сделан на европейском уровне. Мы считаем, что внутренней отделке должна соответствовать и территория вокруг комплекса. На сегодня парковки как таковой у бассейна нет, подъезд машин осуществляется через территорию школы, что не является безопасным в полной мере, участок вокруг здания никак необлагорожен. Мы решили эти недочёты исправить».

Предприниматель обратился в проектную организацию ООО «Энергопроект», чтобы квалифицированные специалисты разработали эскизный проект размещения проезда и элементов благоустройства в районе здания по улице Димитрова, 10а с учётом всех требований законодательства, а главное так, чтобы всем жителям было удобно и комфортно. Организация выполнила все пожелания заказчика.

С готовым проектным эскизом предприниматель обратился в городскую Администрацию: согласно Правилам землепользования и застройки города Усть-Илимска, для того, чтобы приступить к каким-либо работам, связанным с отклонением от предельных параметров разрешённого строительства (реконструкции), необходимо получить согласие местных властей и самих горожан. Такое согласие может быть получено по результатам публичных слушаний. Уполномоченный на проведение слушаний орган – Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки на территории города Усть-Илимска, рассмотрев представленный документ, вынесла вопрос на обсуждение устьилимцев. Отметим, публичные слушания необходимы для того, чтобы, во-первых, проинформировать население о планируемых работах, во-вторых, выяснить их мнение по этому вопросу, в-третьих, учесть пожелания жителей микрорайона по доработке проекта, если таковые имеются.

Итак, какие конкретно новшества предлагают устьилимцам? Что касается дороги, то сейчас, как известно, к бассейну можно подъехать с двух сторон. Со стороны улицы Димитрова по школьной территории можно подъехать к самому крыльцу спорткомплекса, а со стороны проспекта Мира – до детского сада «Дюймовочка», а дальше буквально несколько метров нужно пройти пешком. Проектировщики предложили расширить проезжую часть, что между детским садом и домом №29 по пр. Мира до 5,5 метров. Это можно сделать за счёт демонтажа бордюрного камня и части газона, который отгораживает проезжую часть от детсадовского забора. Сейчас газон используется автолюбителями как частичная параллельная парковка, т.е. одними колёсами машина стоит на дороге, а другими двумя – на газоне. То же самое происходит по другую сторону, только вместо газона тут используют пешеходную дорожку. Для проезда машин остаётся совсем узкая полоса дорожного полотна, по ней же ходят прохожие кто с колясками, кто санками, кто за руку с детьми и школьники. Как пояснил руководитель департамента недвижимости Александр Федотов, расширение существующего проезда к зданию бассейна невозможно по техническим причинам – вдоль дороги размещены инженерные сети.

«Конечно, эту дорогу закрывать не нужно, чтобы не давать большой нагрузки на, хоть и расширенную, но всё-таки дворовую дорогу около «Дюймовочки», – считает Александр Юрьевич – За это высказались жители микрорайона».

Кроме того, планируется обустройство двух парковочных зон. Одна на 15 мест с торца дома №29, т.е. за паспортным столом, где находятся въездные ворота в детский сад. Другая, на 19 мест – слева от здания бассейна, здесь ещё будет установлена дополнительно подпорная стенка. Причём первой парковкой спокойно смогут пользоваться жители 29-го дома, посетители паспортного стола и родители, чьи дети ходят в детский сад, благодаря чему на дороге и тротуаре машины стоять уже не будут, соответственно, выхлопные газы не попадут в квартиры. К тому же, при обустройстве парковок именно в обозначенных местах будет создана дополнительная безопасная среда для школьников – автомобилисты уже не так часто будут проезжать мимо учебного заведения и оставлять своих железных коней у его стен не станут. Ещё раз оговорюсь, что при разработке эскиза, проектировщики внимательно выверяли каждый сантиметр территории, опираясь на действующие СанПины, ГОСТы и прочие нормативные акты. Они рассчитали расположение парковок так, что при их устройстве не будет спилено ни одно дерево и не будут разрушены существующие пешеходные дорожки. Кстати, о деревьях. Владелец «Дельфина» особо отметил, что вдоль парковок и ещё в некоторых местах намерен высадить саженцы различных деревьев и вообще озеленить прилегающую территорию, что также зафиксировано в проекте.

Большую часть земельного участка планируется отдать детям. Вместо разрушившейся теплицы будет устроена площадка для скейт-парка со свободным входом для всех желающих. Здесь установят спортивное оборудование для занятий скейтбордингом: разнообразные рампы, специальные рельсы и пр. По всему периметру прилегающей территории установят скамейки, урны, разобьют клумбы и, возможно, смонтируют систему освещения. Справедливости ради нужно отметить, что все расходы, связанные с этими работами, начиная с разработки проекта, владелец возьмёт на себя.

Казалось бы, каждому, кто внимательно ознакомится с предлагаемым планом благоустройства, станут очевидны все его плюсы. Но не тут-то было. На публичных слушаниях присутствовало всего 69 человек (лишнее подтверждение тому, что время для публичных слушаний неподходящее – большинство граждан в это время находится на рабочих местах и при всём желании в обсуждении интересующих тем участие принять не могут – прим. авт.). Во время слушаний разгорелись нешуточные страсти. В итоге за то, чтобы дать жизнь проекту, проголосовало 45 человек, против – 24. И можно было бы радоваться – в городе появится ухоженное, красивое место, где каждому приятно отдохнуть, но нет. К тому моменту, как статья была уже практически готова, мне стало известно, что предприниматель, к сожалению, решил отказаться от идеи с расширением дороги.

«Несмотря на то, что результат публичных слушаний был в нашу пользу, мы решили учесть мнения жильцов дома №29 по пр. Мира. Чтож, если не хотят некоторые из них жить в благоустроенном городе, то мы и настаивать не будем. Не хотят – не надо. Только пусть хоть раз задумаются, что это опасно и что однажды вот из-за таких водителей, которые ставят машины как попало, к кому-то может не подоспеть помощь», – с досадой прокомментировал своё решение собственник здания бассейна. Он добавил, что переиграть решение обратно будет сложно, но не невозможно. Если жители микрорайона всё же решат, что расширение дороги им нужно, он всегда готов к конструктивному диалогу. Тем более, что окончательный вариант проекта благоустройства пока не готов.

А в заключение приведём мнение жителей по данном вопросу:

Яна, 42 года: «Я и моя семья являемся жителями 4 микрорайона. Для нас остро стоит вопрос безопасности ребёнка при посещении школы №8, т.к. он самостоятельно добирается к месту учёбы. Утром невозможно пройти по дороге от ул. Димитрова до школы, она вся забита машинами, которые буквально чуть ли не по ногам проезжают, часто не соблюдая скоростной режим. Мне кажется, расширив дорогу у дома №29 по пр. Мира и открыв оттуда проезд к бассейну, дорогу от ул. Димитрова можно было бы разгрузить, а то и вовсе запретить въезд любого транспорта, кроме спецтехники. В школе обучается более тысячи учеников, большая часть которой добирается в школу именно по этой дороге. Другая часть ребят идёт через лесок от ул. Мечтателей. Следовательно, новый проезд не будет мешать детям добираться к школе. По поводу того, что возле жилых домов будет стоянка, считаю, что если стоянка будет только для посещающих бассейн, то ничего страшного в этом нет. А вот если сделают как все стоянки в городе, то, возможно, жителям близлежащих домов будет не так спокойно, как раньше. Лично моя семья проживает вблизи проспекта Мира и данный вопрос не является для нас критичным. Не думаю, что открыв новый проезд, движение будет интенсивнее, чем на проспекте».

Олеся, 38 лет: «Я согласна, что дорога к бассейну нужна. Но не понимаю, зачем надо «изобретать велосипед», если за нас это уже сделали, а именно, уже существует подъезд к бассейну со стороны улицы Димитрова. Так для чего делать этот проезд сквозным? Наш двор (Мира, 29) и так загружён машинами из-за детского сада и паспортного стола. Дети утром в школу идут, а им чуть не по пяткам транспорт едет. Как говорили на слушаниях, дорога с улицы Димитрова проходит через школу, поэтому там перекроют движение. Ну что за бред? Всю жизнь эта дорога была подъездом к школе и бассейну, а сейчас вдруг её перекроют, это абсурд. Если собственнику нужно расширить парковку на своей территории, пусть расширяет, в проекте у него это есть, а дороги хватит одной. Вот собственно, моё мнение».

Светлана, 30 лет: «Проживаю на пр. Мира 31, двое детей, один их которых учащийся школы №8. Я против строительства дороги, потому что с той стороны единственное более-менее безопасное место, где можно пройти детям в школу. Также если дорога будет сквозной, то будет бесконечный поток автомобилистов, объезжающих светофоры и пешеходные переходы с ул. Димитрова на пр. Мира, чтобы сократить своё время и путь. По поводу парковки, то был предложен альтернативный вариант, на мой взгляд, самый лучший: сделать парковку на месте лесочка возле д/с №17 по ул. Димитрова, надеюсь, нас услышали и учтут мнение горожан. Ведь ничего страшного с гостями бассейна не произойдёт, если они пройдут 100 метров пешком. Вообще не понимаю, почему многим так принципиально подъехать прямо ко входу. Результаты слушаний для нас оказались печальными, большинство оказалось «за» строительство дороги».

Алексей, 36 лет: «То, что предлагает сделать теперешний собственник бассейна, мне по нраву. Действительно, в наших дворах машину некуда поставить – приходится пользоваться услугами платной автостоянки. Но ведь не все могут себе это позволить, да и я, например, в обед домой приезжаю – куда машину ставить, когда всё забито, даже тротуары и газоны? Считаю, что ситуацию нужно решать. А тема благоустройства для Усть-Илимска вообще больная – почему-то мало кто из предпринимателей хочет благоустраивать свою территорию, а этот вот хочет – даже про площадку для детей и молодёжи не забыл. Надеюсь, что в окончательном варианте проекта учтут грамотные пожелания жителей района и сделать всё, как задумано, получится».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Владелец «Дельфина» планирует обустроить подъездную дорогу к спорткомплексу

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: