В библиотеке имени Федотова прошёл памятный вечер «Медаль за бой, за труд»

Вот уже на протяжении нескольких лет 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Что и говорить, за последние сто лет русский народ претерпел немало бед и страданий, пережил не одну кровопролитную войну. Революция, Вторая Мировая, Афганистан, Чечня… И страшно даже подумать, что было бы со страной, с нами, если бы не её герои, если бы не подвиги тех, кто искренне предан Отечеству. Именно поэтому в этот день мы с радостью чествуем тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное время, кто сейчас стоит на защите своего народа и оберегает его от новых войн.

9 декабря, в библиотеке им. Федотова в честь Дня Героев Отечества прошёл памятный вечер «Медаль за бой, за труд». На мероприятие были приглашены школьники, кадеты-старшеклассники, студенты БГУ и почётные гости вечера – участники Великой Отечественной и Афганской войн. Желающих повидаться с настоящими героями и прикоснуться к истории было столько, что яблоку негде было упасть. Открыл встречу показ короткометражного фильма – хроники военных сороковых лет. Здесь, кадр за кадром, была показана жизнь солдат: кто-то сидит в окопе и его от взрывов присыпает землёй, вот, раненных и обессиленных бойцов везут на повозке в госпиталь, а на другом кадре русский рядовой отважно, прижав штык к груди, бежит на врага-фашиста. Но даже и эта кинохроника не так впечатляет зрителей, как воспоминания самих очевидцев, переживших то жестокое время.

Рассказ Николая Яковлевича Курильцева о своём участии в Великой Отечественной больше всего потряс школьников. На долю героя СССР выпало немало трудностей. Когда началась война, он попал в танковые войска, его направили в одно из самых «жарких» мест – на Курскую дугу. Страшная битва разразилась на той земле. От взрывов снарядов и залпов бронированных пушек небо застилала мгла. Под конец сражения с немцами танк Николая Яковлевича был пробит. Колонна, в которой служил наш герой, двинулась дальше, а его команда приняла решение ремонтировать боевую машину и идти по следу своих товарищий. Но не успели они отъехать и десяти километров, как снова пришлось давать противнику бой. И сколько ещё было таких сражений! Сколько было смертей...

Был и такой эпизод: дойдя почти до самой границы Румынии, Николая и его команду неожиданно атаковали немцы. В этой схватке Николай Курильцев был тяжело ранен в ногу. Ни машин, ни других знакомых однополчан в то время поблизости не было. Тогда он, невзирая на боль, решает со своим боевым товарищем, которому так-же удалось выжить, добираться до военного штаба своим ходом. Шли полем, пока на встречу им не вышли румыны. Они уложили бойцов на телеги, запряжённые быками, и молча везли неизвестно куда. Вскоре их обоз выехал на дорогу, на которой дежурила санитарная будка – вот так два товарища попали в госпиталь. Увидев тяжёлое ранение танкиста, врачи настаивали на ампутации ноги, но наш герой до последнего боролся за то, чтобы её не лишиться. А в конце войны Николай Яковлевич, как участник битвы на Курской дуге, был признан Героем СССР и удостоен памятной медали за проявленную доблесть и отвагу. Но на этом история нашего героя не заканчивается. После окончании военной службы, он принимает активное участие в самых значимых и масштабных стройках страны: возводил Куйбышевскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, а за добросовестное отношение к работе был удостоен звания «Героя Труда», и дважды награждён орденом «Ленина». Вот на какие подвиги способен русский человек: сумел не только защитить Родину от фашизма, но и поднять страну из руин! Сейчас Николаю Яковлевичу 90 лет.

Афганистан – это ещё одна страшная война, в которой принимали участие наши земляки. Среди почётных гостей мероприятия был и Александр Витальевич Горшков, который не только побывал в «горячих точках», но и совершил немало подвигов ради своего Отечества. В 1982-1984 годы он служил в Кандагаре, в батальоне, охранявшем военный аэродром. В его боевую задачу входило патрулирование территории, расположенной рядом со стратегическим объектом, отслеживание посадки и взлёта самолётов и, в случае чего, предотвращение атаки противника. Однажды ночью на их подразделение совершили нападение вражеские лазутчики. Первым делом захватчики хотели пробраться на аэродром, взорвать боеприпасы и вывести из строя воздушный транспорт русских военнослужащих. Завязался кровопролитный бой. Ценой собственной жизни наши бойцы сумели отбросить противника. За проявленный подвиг перед Отечеством, Александр Горшков был награждён медалью за умелое командование в боевых условиях.

Что и говорить – много в тот праздничный вечер было военных воспоминаний. Интересно было послушать и об истории самих медалей, узнать, чем отличается юбилейная награда от памятной, а также понять, за какие заслуги давался тот или иной знак отличия. Как показывает жизнь, звёзды героев чаще всего заслуживают обыкновенные рядовые ребята-бойцы, которые волею случая оказались в нужное время в нужном месте и, несмотря на все обстоятельства, приняли необходимое и единственно верное решение. Именно благодаря им были в итоге спасены многие человеческие жизни, выиграны важные бои. Поэтому каждая медаль – это не только память о совершённом подвиге, но и частица истории всего русского народа.

Екатерина Вежливцева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В библиотеке имени Федотова прошёл памятный вечер «Медаль за бой, за труд»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: