Концерт классической музыки «Рождественские встречи на Илимской земле»

«Рождественские встречи на Илимской земле» - так называется концерт классической музыки, который пройдет в Усть-Илимске 7 января. Трио молодых талантливых музыкантов представит вниманию устьилимцев интересные, редко исполняемые произведения

Имена двух участников трио многим устьилимцам знакомы. Это Евгения Юшина (флейта) и Филипп Усов (фортепиано). Музыканты выросли и получили начальное музыкальное образование в Усть-Илимске, в детской музыкальной школе №2 (сейчас – школа искусств №2). Их коллега по трио, виолончелист Арсений Котляревский – коренной москвич.

Идея концерта родилась у нашей землячки, Евгении Юшиной. Музыкой Евгения начала заниматься рано, первый ее инструмент – фортепиано. Но с 7 лет она стала изучать игру на флейте у педагога В.И. Величковского. В 2004 г. Женя окончила усть-илимскую детскую музыкальную школу номер 2. «Усть-Илимск - мой родной город и я давно мечтала приехать сюда и выступить здесь с ребятами из Москвы, моими друзьями, - говорит Евгения. – Очень многие хотят побывать в наших краях, люди наслышаны о красоте природы и добром нраве сибиряков!»

Идею подарить устьилимцам на Рождество концерт прекрасной классической музыки, исполненной молодыми музыкантами, поддержала начальник управления культуры Ирина Летунова. «У нас много талантливых детей, которые, получив прекрасное образование и работая в известных коллективах, хотели бы дарить землякам свое творчество, - говорит Ирина Сергеевна. – И большое спасибо меценатам, которые дают нашим звездам такую возможность! После подаренного Группой «Илим» ко дню рождения города фантастического фестиваля-концерта «Звездный дождь», когда поздравить родной город приехали 13 наших выпускников – настоящие знаменитости, на которых могут равняться новые поколения талантливых устьилимцев, стало ясно, что тему эту надо продолжать. Наши уже повзрослевшие дети-звезды должны иметь возможность приезжать в свой город, наши юные таланты должны иметь возможность общаться с ними. У тех, кто еще только учится музыке, пению, должен быть пример, чего человек может достичь старанием, настойчивостью. Такие примеры воспитывают у наших детей гордость за малую родину… С просьбой поддержать проект «Рождественские встречи на Илимской земле» в рамках благотворительной программы «Юные и талантливые» мы обратились к предпринимателю Анатолию Константиновичу Плахотнику, и он дал согласие. Благодаря этой программе устьилимцы участвовали во многих выездных фестивалях, конкурсах, концертах. В этом году, например, старшеклассница Александра Рудавина участвовала в чемпионате по чтению вслух, финал которого был на Красной площади, наши дети участвовали в интеллектуальных играх, в фестивале-конкурсе «Содружество» в Сочи… Благодаря помощи Группы «Илим» и Анатолия Плахотника наши юные таланты имеют возможность выезжать и выступать на фестивалях, участвовать в конкурсах. Это важно, ведь там их видят педагоги, представители музыкальных коллективов. Потом они приглашают наших звездочек к себе… Низкий поклон нашим меценатам!»

Решение провести концерт было принято быстро, механизмы запущены… Но организовать приезд даже такого небольшого ансамбля не так просто. Каждый музыкант занят в своем коллективе, где график репетиций и выступлений очень плотный и все расписано на год вперед. Требуется также продумать доставку инструментов. И если с провозом флейты проблем нет – она компактна и весит не так много, то, например, для виолончели, как и для человека, покупается билет – и в самолете, и в автобусе ей требуется «свое» кресло, в багаж ее сдавать нельзя. Однако в этот раз все сложилось!

«Таким составом мы будем выступать впервые, - рассказывает Евгения Юшина. – Я и Арсений Котляревский раньше работали в одном оркестре, поэтому часто музицировали вместе. Мы с большим удовольствием играли камерную музыку! А вот в ансамбле с Филиппом Усовым мы будем играть впервые. Что касается программы концерта, мы составляли ее коллегиально: выбирали из предпочтений каждого музыканта нашего маленького ансамбля. Можно сказать, что мы будем играть то, что ближе каждому из нас по духу… Например, трио Вебера я считаю одним из лучших камерных сочинений для такого состава, как у нас».

Евгения говорит, что ей хотелось бы превратить такие рождественские встречи в традицию, причем каждый год музыканты готовы придумывать что-то совершенно новое и оригинальное для земляков. И, похоже, немного переживает – как все пройдет… «Усть-Илимск для меня - родной и любимый город, я всегда с большой радостью и волнением приезжаю домой. Но играть дома – такая большая ответственность, так волнительно! – говорит она. – Почему-то выступать дома намного сложнее, чем где бы то ни было. Мне проще сыграть концерт в другой стране!»

Стоит сказать, что для талантливых воспитанников усть-илимских школ искусств номер один и два выступление московского трио будет настоящим рождественским подарком – они получат на него пригласительные. А все желающие смогут приобрести билеты на рождественский концерт в ДК «Дружба». Он состоится 7 января 2017 г. в 15-00.

  • Евгения Юшина, окончив ДМШ номер 2, поступила в музыкальное училище в Волгограде. Но вскоре ее пригласили в Москву, где в 2008 году она окончила МССМШ им. Гнесиных с красным дипломом. Во время учебы участвовала и становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов. В 2013 году окончила Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, факультет исторического и современного исполнительского искусства, в 2015 г. - ассистентуру-стажировку. Во время обучения вела активную концертную деятельность как в России, так и за рубежом. Прошла мастер-классы у известных музыкантов Андраша Адорьяна (Дания), Феликса Ренггли (Швейцария), Брукса де Веттер Смитта (США), Филиппа Бернольда (Франция), Жана Пьера Пине (Франция). В 23 года выиграла конкурс в один из лучших оркестров страны – Государственный академический оркестр России им. Светланова на место первой флейты. Играла с такими выдающимися дирижерами как В. Спиваков, М. Юровский, В. Юровский, Р. Рождественский, В. Петренко, А. Лазарев и др. Сейчас ведет активную концертную и гастрольную деятельность, увлекается аутентичным исполнительским искусством на барочной флейте.
  • Москвич Арсений Котляревский музыкой начал заниматься в 6 лет. В 1992 г. поступил в МССМШ им. Гнесиных. В 14 лет был принят в оркестр МССМШ им. Гнесиных – «Гнесинские виртуозы». В составе оркестра неоднократно выступал в Большом и Малом залах Московской консерватории, выступал в разных городах России и за рубежом. В 2002 г. в Международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах в Тольятти получает звание лауреата, в 2003 г. - диплом на Международном конкурсе-фестивале камерных ансамблей «Дни Бетховена в Москве» в номинации «Дуэт», два месяца спустя - 1-я премия на Всероссийском конкурсе-фестивале «Возвращение». В 2004 г. с отличием окончил Гнесинку и поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского. В 2007 г. – стипендиат и участник камерного фестиваля ZeisterMuziekDugen в Голландии. Сейчас ведет активную концертную деятельность: постоянно играет в разных городах России и за рубежом. Выступает как солист и ансамблист. Записал два сольных компакт-диска. Участник ансамбля Moscow Chamber Music Academy. В 2010-2016 гг. – артист оркестра Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова. С 2016 г. - артист оркестра Государственного академического Большого театра России. Играет на виолончели неизвестного тирольского мастера 19 века из фонда Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
  • Филипп Усов музыкой занимается с 5 лет. Окончил в Усть-Илимске детскую школу искусств номер 2 в 2005 г., учился у преподавателя М.А. Вагиной. В 2008 г. поступил в Иркутский музыкальный колледж, а в 2012 г. окончил МССМШ им. Гнесиных и поступил в МГК им. П.И. Чайковского в класс профессора В.В. Горностаевой. В настоящее время продолжает обучение у профессора А.Г. Севидова. Выступает как солист и участник камерных ансамблей.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Концерт классической музыки «Рождественские встречи на Илимской земле»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: