35 миллионов рублей на восстановление леса в Усть-Илимском районе

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвел итоги лесовосстановительных и лесокультурных работ 2016 года, которые проводились в арендованной базе лесов с мая по октябрь. Всего на эти цели было выделено более 35 миллионов рублей

Как пояснила руководитель отдела лесного хозяйства, водопользования и лицензирования дирекции по лесному хозяйству районного филиала Зинаида Сель, прошедший сезон для лесоводов выдался непростым. Лето и осень были засушливыми, что неблагоприятно сказалось на всходах, приживаемости и росте сеянцев. Из-за жары и засухи часть запланированных на весну работ по посадке перенесли на осень. Но и сухая, без дождей, осень не позволила выполнить план по посадкам. В итоге вместо плановых 629 гектаров по посадке сеянцев сосны обыкновенной освоили 595,4 гектара. А вот план по посеву перевыполнен.

Всего в этом году мероприятия по искусственному лесовосстановлению (посев и посадка) выполнены на площади 2355 гектаров. Техническую приемку данных площадей провели инспекторы Илимского, Северного, Нижнеилимского и Кодинского лесничеств. В этом году филиал для посадки закупил 1 млн 650 тысяч сеянцев и 816 кг семян.

Содействие естественному возобновлению, что включает минерализацию почвы и сохранение подроста, выполнено на площади 15 532,7 гектара. На 6164,5 гектара прошли агротехнические уходы за молодняком, высаженным в прошлые годы. Здесь фактические цифры немного выше плановых, изначально под уход отводилось 6139 гектаров. Рубки ухода в молодняке выполнены на площади 1260 гектаров. Также после прошедших пожаров специалисты «Илима» расчистили более 69 гектаров. В целом при плане 1835 гектаров подготовку почвы провели на 3642,5 гектара. Кроме того, на 301 гектаре было выполнено дополнение. На территориях, где прошли лесовосстановительные работы, в течение трех лет представители лесничеств проводят инвентаризацию. Они смотрят всхожесть и приживаемость деревцев, и там, где требуется, – рекомендуют арендаторам досадить сеянцы и досеять семена. Сейчас специалисты отдела лесного хозяйства совместно с лесничествами составляют план работы на следующий год. Предполагается, что объемы лесовосстановительных работ на 2017 год будут увеличены в связи с расширением арендованной базы.

Для справки: география лесовосстановительных и лесохозяйственных работ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе охватывает все территории, где предприятие ведет свою деятельность. Это Усть-Илимский, Нижнеилимский районы Иркутской области, районы Красноярского края.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: