Выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры» прошла в ДК «Дружба»

Усть-Илимские сувениры

Четвертая предновогодняя выставка-ярмарка ремесел и художественных промыслов «Усть-Илимские сувениры» прошла 11 декабря в ДК «Дружба». А значит, и в этом году некоторые горожане получат к Новому году эксклюзивные подарки, сделанные руками талантливых усть-илимских мастеров

Молодой. Таежный. Город трех всесоюзных строек… Так говорят об Усть-Илимске. А еще он – город мастеров. Именно таким его видела в своих мечтах Татьяна Геннадьевна Сафиулина. И не ошиблась. Мастеров разных возрастов, работающих в разных жанрах и техниках, объединило отделение народного декоративно-прикладного искусства школы искусств №2. Оценить шедевры их ручной работы вот уже четыре года подряд может каждый устьилимец и гость города на выставке-ярмарке «Усть-Илимские сувениры».

Но «Усть-Илимские сувениры» не только ярмарка, но и конкурс. Номинаций в этом конкурсе – двенадцать, по числу месяцев в году. Как и название месяцев, номинации каждый год одинаковы. Номинанты, понятно, разные.

Так, «Новогодним позитивом-2016» признаны кофейные петушки с пожеланиями Ольги Войнович и картины Вячеслава Гузенко. У Ольги Войнович позитивными были не только добрые пожелания на игрушках из батика, пропитанных кофейным напитком, но и сама рукодельница. Браслеты из пуговиц и портновского метра, бусы из катушек с нитками украшали мастера и поднимали настроение всем вокруг. К картинам Вячеслава Гузенко, признаюсь, я и сама испытываю слабость – смотреть на них сплошное удовольствие! Поэтому я не удержалась и одного рыжего кота, ревниво охраняющего двух скумбрий, «пригласила» к себе домой. Теперь в моей жизни одним «позитиффчиком» больше! Того же искренне желаю всем горожанам.

«Подарком городу» в этом году стали черепашки-свистки, колокольчики-петушки, домики-подсвечники и прочее керамическое разнообразие преподавателя школы искусств №2 Елены Шаевой. В номинации «Семейное творчество» диплом победителя получила семья Шинкаренко. Виктория Шинкаренко, а это она представляла на ярмарке свою семью, увлекается бисероплетением. Браслеты, колье, бусы, шарфы невероятно тонкой, кропотливой и очень красивой работы. Семейное же потому, что и мама Виктории, Флюра Рафиковна, – талантливый мастер, работающий с этим материалом.

«Оригинальным оформлением стенда» в этот раз отличалась Наталья Тумашевская. Я бы назвала стенд Натальи порталом в новогоднее настроение. Здесь были всякие «вкусные» мелочи, которые как раз помогают в создании праздника себе и друзьям: упаковки для шоколадок, штоф для шампанского, украшения бокалов, подсвечники, открытки, альтернативные ели и шарики.

За «Новизну идеи» жюри отметило Елену Горунову. Надо сказать, что Елена всех поразила еще в прошлом году своей «репродукцией» картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору», выполненной в технике валяния. В этот раз она порадовала гостей ярмарки скульптурами из срезов веточек, сказочными сюжетами в бокалах и войлочными петушками.

Диплом «Мастеру-старейшине» по праву отдали Леониду Разуваеву. Мастер действительно много лет занимается резьбой по дереву, а его изделия – расписные и нерасписные – могут стать украшением любой кухни. Солонки и сахарницы, деревянные вазочки под конфеты и под мед, разделочные доски и толкушки, подвески для кухонных полотенец и расчески, и даже картины – такое разнообразие новичку не по зубам.

«Самый юный участник» в этом году был точно не один, их – целая школа! Ученики коррекционной школы потрясли своими вязаными, шитыми, вышитыми петушками не меня одну. «За креативность» в этот раз отметили Яну Легейда. Жюри понравились ее светящиеся объемные панно и удивительные куклы. А вот куклы Татьяны Юларжи уже давно – ее авторская находка. В одноименной номинации их отметили. Мастер настолько сживается со своими изделиями во время изготовления, что каждая кукла «очеловечивается», наделяется чувствами и теплыми эмоциями создателя.

Работы одного из «Мастеров Илима» Натальи Зинченко отмечены в номинации «Традиции и новаторство». Роспись по дереву у Натальи – традиционна, а вот роспись деревянных изделий под гжель – в новинку. «Калейдоскоп ремесел» на своем столе представили Валентина Бутенко и Наталья Кислицына. Вот уж точно, мастера на все руки! Дерево, глина, ткань – любой материал им подвластен.

Уж чего-чего, а «Символов года» – петушков – на ярмарке было, как того гуталина на гуталиновой фабрике. Петухи из бисера, из батика, из войлока, из глины, из бумаги, из дерева, из шерсти… В общем, на любой вкус, цвет и покупательский спрос. Диплом в этой номинации получила Надежда Бутейкина.

Горожане, что не попали на ярмарку, не расстраивайтесь – у вас еще есть возможность обзавестись усть-илимским сувениром. В отделении народного декоративно-прикладного искусства еще можно приобрести изделия «Мастеров Илима». Обращайтесь в школу искусств № 2 (ул. Героев Труда, 51).

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры» прошла в ДК «Дружба»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: