Планируемый срок гашения задолженности по зарплате работникам УИ ДЗ – март-апрель 2017 г.

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экономика и промышленность

УИ ДЗ

Ситуация на Усть-Илимском деревообрабатывающем заводе, признанном банкротом, остаётся напряжённой: задолженность по заработной плате перед сотрудниками на сегодня превышает 18 миллионов рублей, и трудно сказать, в какие сроки она будет погашена и есть ли у предприятия иные перспективы, кроме ликвидации. Данный вопрос рассматривался 6 декабря в Администрации города на заседании трёхсторонней комиссии города Усть-Илимска по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, согласно определению Арбитражного суда Иркутской области, процедура наблюдения в отношении АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» была введена с 23 марта. Задолженность по заработной плате начала накапливаться с июня, 18 августа предприятие признано банкротом, назначен конкурсный управляющий в лице Техова Р.Г. В это же время прекратилась производственная деятельность завода, все сотрудники за исключением обслуживающего персонала были переведены в состояние вынужденного простоя, некоторые из них уволились по собственному желанию.

В начале осени появилась надежда, что предприятие вновь начнёт функционировать: арендовать имущество УИ ДЗ изъявило желание иркутское предприятие ООО «Спектр». Соответствующий договор был заключен между конкурсным управляющим и компанией 19 сентября сроком на 6 месяцев. Однако в ходе работы на усть-илимской площадке «Спектр» столкнулся с рядом препятствий, существенно затрудняющих ведение хозяйственной деятельности. В частности, отсутствовали условия по гарантированному теплоснабжению и электроснабжению, транспортной доступности. По этому поводу в начале ноября в Администрации города состоялось совещание при участии министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды, мэра В.К. Тулубаева и специалистов Администрации города, представителей ООО «Спектр», ОАО «Группа «Илим»и ООО Иркутская энергосбытовая компания». Были достигнуты определённые договоренности, но спустя месяц кардинальных перемен не произошло, и, по имеющейся информации, в настоящее время стоит вопрос о расторжении договора аренды. Между тем, наличие арендатора являлось решением сразу нескольких проблем. Во-первых, «Спектр» трудоустроил порядка 80 сотрудников УИ ДЗ, и в дальнейшем это количество могло увеличиться. Во-вторых, средства, уплачиваемые за аренду недвижимого имущества, позволяли хотя бы частично погашать долги завода. И, наконец, обеспечение сохранности самого имущества в присутствии арендатора значительно упрощалось.

По состоянию на начало декабря УИ ДЗ имеет задолженность перед 210 сотрудниками, свыше 70 из них числятся на предприятии. Как следует из письма, полученного Администрацией города от конкурсного управляющего, погашение задолженности по заработной плате возможно не ранее весны 2017 года, после того, как имущество завода уйдёт с открытого аукциона. На заседании Областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, состоявшейся в конце ноября, прозвучала информация, что конкурсным управляющим АО «УИ ДЗ» оценка имущества не производилась. Кроме того, как сообщили представители Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, сейчас на уровне области проводится проверка на предмет преднамеренного банкротства завода, должна быть дана оценка действиям как бывшего директора предприятия, так и конкурсного управляющего.

В существующих условиях муниципалитет использует все возможности, чтобы повлиять на ситуацию, но в таких возможностях и полномочиях он ограничен: контрольную функцию в данном случае выполнять не вправе, как и понуждать конкурсного управляющего к каким-либо действиям. Администрация города регулярно направляет обращения в Правительство Иркутской области и Р.Г. Техову, в которых уведомляет о развитии ситуации и просит принять меры. Но механизм взаимодействия пока не выработан. Например, в последнем заседании трёхсторонней комиссии, несмотря на заблаговременно направленное приглашение, не приняли участие ни сам конкурсный управляющий, ни представители Государственной инспекции труда в Иркутской области, куда работники завода обращались с жалобами и просьбами о помощи. При этом поиск дополнительных мер решения вопроса с банкротством УИ ДЗ невозможен без сотрудничества всех структур, в чьей компетенции он находится.

По итогам работы комиссия приняла решение направить информацию о проведённом совещании и выписку из протокола в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Иркутской области. В случае, если Техов Р.Г. посетит Усть-Илимск, комиссия соберётся на внеочередное заседание. Также Администрации города рекомендовано провести по вопросу возобновления работы УИ ДЗ повторное совещание при участии конкурсного управляющего, представителей ООО «Спектр» и ОАО «Группа «Илим».

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Репортаж Усть-Илимской ТелеРадиоКомпании

Комментарии

Добавить комментарий
дсп
я ни копейки не получил ,что там у вас гаситься ? какая задолжность ?
Поделиться страницей: