Про опасные игрушки – фейерверки и хлопушки

Пиротехника

Совсем скоро наступит долгожданный и всеми любимый праздник – Новый год. Неизменно для россиян главными атрибутами торжества остаются салат «Оливье», мандарины, шампанское, ёлка, обращение президента и, конечно же, салют. Однако если первые перечисленные символы не представляют собой угрозу, кроме, может быть, шампанского, то вот петарды и всевозможные ракетницы нужно использовать с особой осторожностью. Впрочем, наши соотечественники, разгорячённые пузырьками «игристого» или чего покрепче, частенько забывают о безопасности, когда в полночь 31 декабря устремляются на улицу. Ведь по убеждению многих, встретить Новый год непременно нужно громко и с размахом, чтобы жизнь была яркой и искрящейся, как разноцветные вспышки фейерверка. Мы же решили напомнить нашим читателям, как правильно выбирать и использовать пиротехнику без риска оказаться в больнице в самый разгар веселья.

До главного зимнего праздника осталось чуть меньше месяца. В продаже уже появляются всевозможные пиротехнические изделия. Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни... Сегодня без них не обходятся городские мероприятия, корпоративные вечера и даже детские утренники в школах, садах. Эти товары привлекают покупателей красочными упаковками и обещаниями незабываемых впечатлений. Но зачастую эти впечатления становятся негативными.

Бьёт по рукам и не только

Новогодняя ночь. Ветер. В небе – яркие всполохи салютов. Мне 12, и мы запускаем «Римские свечи». А потом тихое «пшшш» и резкая боль в глазу. Оказалось, что крошечный уголёк попал на радужку. Дальше была поездка в травмпункт и ожидание своей очереди в компании помятых людей с окровавленными лицами. У одних – пьяная драка, у других – пробки от шампанского, у третьих – такие же пиротехнические травмы. В общем, не самое лучшее завершение праздника.

Новогодняя ночь и последующие трое суток – самая горячая пора для травматологов и офтальмологов. Статистика подтверждает: ежегодно в городскую больницу попадают минимум 10 пациентов с повреждениями, ожогами глаз, рук и других частей тела. Причём где-то треть всех травм происходит именно из-за неправильного использования пиротехники или из-за её низкого качества. Люди не соблюдают элементарные правила: неправильно запускают, отходят на небольшое расстояние или, если петарда не сработала, подходят и решают в неё заглянуть. Очень часто в глаза попадают и окалины бенгальских огней. И таких «везунчиков» достаточно. Рано утром, 1 января 2016 года, Руслан Дегтярёв решил устроить своей семье «фееричное» шоу прямо во дворе. Он вспоминает, что, когда поджёг фитиль, искры из пиротехнического изделия почему-то не полетели.

«Я сразу понял, что с петардой что-то неладное, и решил отбросить её в сторону. Ведь вращаться эта штука может в разные стороны, а рядом стояли мои дети. Схватил факел и откинул подальше. Он практически в руке у меня разорвался и успел прилично обжечь кисть, пришлось в больницу ехать», – рассказывает Руслан. А два года назад 12-летний Вадим Рачилин встретил в больнице светлый праздник Рождества: забавляясь с друзьями петардой на площади возле городской ёлки, он получил термический ожог лица. Школьник пролежал в отделении две недели. Ему, можно сказать, повезло: обошлось без серьёзных последствий и шрамов.

Продавцы – на особом контроле

Бойкая торговля пиротехникой, по опыту прошлых лет, разворачивается в Усть-Илимске за месяц до Нового года. К наплыву покупателей готовятся как специализированные магазины, так и точки-«однодневки», которые стихийно открываются в наиболее людных местах: на рынках, вблизи остановок общественного транспорта, на площадях, где построены снежные городки, и пр. В них обычно салюты и фейерверки стоят несколько дешевле, купить их можно быстрее, буквально «на ходу». Правда, эта продукция весьма сомнительного качества. И здесь уже дело потребителя, что выбрать – безопасность и гарантии или дешевизну и «кота в мешке».

«Пиротехника, продаваемая прямо на улице, может быть смертельно опасна, – подчёркивает Екатерина Кабаргина, инспектор Отдела надзорной деятельности. – Причин тому предостаточно: здесь не соблюдаются условия хранения, сроки годности, порой изделия продаются со следами порчи, без инструкций. В результате фейерверк может не сработать или – того хуже – взорваться в руках. Самое страшное, что основные покупатели нелегальных продавцов «огненных» товаров те, кому сбывать её категорически запрещено. Это дети до 16 лет. Именно они чаще всего и становятся жертвами опасных игрушек».

К счастью, как показывают ежегодные рейды, проводимые инспекторами Госпожнадзора, нелегальных точек, торгующих пиротехникой, становится всё меньше. Однако это не значит, что предприниматели вдруг озаботились нашей безопасностью. Скорее, их останавливают штрафы, предусмотренные за нарушения требований пожарной безопасности. Так, для граждан, в том числе продавцов некачественной пиротехники, денежное наказание колеблется от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, в том числе и для предпринимателей, организовавших объекты торговли пиротехникой. Для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей. В прошлом году в ходе рейдовых мероприятий было привлечено к административной ответственности в виде штрафных санкций около 20 человек: и предпринимателей, и непосредственно продавцов.

Выбирайте правильный магазин!

Специализированные киоски и ларьки, где реализуется проверенная пиротехника, в Усть-Илимске открывают в заранее обозначенных местах. «Здесь квалифицированный продавец не только расскажет обо всех тонкостях использования изделия и технике безопасности, но и продемонстрирует эффект на видеозаписи, по первому вашему требованию предъявит сертификаты соответствия. Кроме того, объём посетителей в таком мобильном магазине не такой большой, как, к примеру, на рынке, в Торговом комплексе, а значит, в случае чрезвычайной ситуации в опасной зоне окажется меньшее количество людей», – подчёркивает Екатерина Анатольевна.

Поэтому за хлопушками и салютами отправляйтесь не в «подпольные» уличные лавки, а в разрешённые торговые точки. В левобережье их откроют по улице Ленина, 5, в районе магазина «Елена», и по улице Ленина, 4б, в районе рынка «Коробейники». В правобережье – по улице Федотова (в районе автостоянки «Клаксон»), по улице Мечтателей, 9 (в районе продуктового рынка), по улице Белградская (в районе дома № 4), на проспекте Мира (на площадке МУП ЦГА, в районе дома 21) и в павильоне «Мир чудес» (у остановки «Центральный рынок»), а также в магазине «Беркут», что находится в 11 микрорайоне.

Инструкция – наше всё!

Первое, что следует помнить, отправившись в магазин за фейерверком или петардой, – дешёвое хорошим не бывает! Перед покупкой внимательно изучите упаковку – проверьте сроки годности и найдите инструкцию на русском языке. Обращайте внимание на грамотность текста и наличие в нём опечаток, это тоже может служить показателем качества. Кроме того, помните, что на качественном изделии должны стоять данные о производителе. Перед тем как использовать ту или иную «хлопушку», необходимо её осмотреть на предмет целостности. На ней обязательно должны быть специальные колпачки, а фитилёк – закручен в бумажку. Все видимые нарушения – отсутствие колпачков, трещины на бумаге, отломленный фитиль – повод воздержаться от покупки и применения изделия. И обязательно возьмите чек – на всякий пожарный случай. Если же с товаром всё в порядке, и он приобретён, в домашних условиях его следует держать в сухом прохладном месте.

По словам специалистов Госпожнадзора, основная причина неправильного использования пиротехники в Новый год – алкоголь. Выпив во время застолья, люди напрочь забывают об осторожности. И в результате травмируются. Значит, правило второе: если вы собираетесь пускать салюты – не пейте!

Следующий пункт – подходящая площадка. Напомним, что применять пиротехнические изделия внутри зданий строго запрещено: будь то квартира, кафе, ресторан или другое зальное помещение. Всё, что можно позволить себе в закрытых стенах, и то – при соблюдении определённых мер безопасности, – это хлопушки, бенгальские огни. Большинство людей запускают фейерверки в собственных дворах. Это неправильно. Максимум, что можно зажечь в стандартном усть-илимском дворике, это небольшой «фонтан». Ракеты, батареи и «Римские свечи» можно использовать лишь на открытой местности, где нет строений, деревьев и кустов. Иначе потом придётся отвечать за сожжённые автомобили и разбитые зарядами окна. Запускать фейерверки, петарды нельзя и из окон, с балконов, крыш, потому что это может привести к пожару и гибели людей. Некачественная пиротехника порой стреляет не вверх, а вниз, или не на то расстояние, которое предусмотрено видом изделия. Таким образом, заряд может попасть на какой-нибудь балкон, в систему вентиляции, ливневую канализацию и наделать бед. Приближаться к фейерверку запрещено в течение 15 минут после того, как он был выпущен. Ни в коем случае не стоит наклоняться над устройством или держать его в руках во время поджигания. Кстати, такой вид развлечения, как запуск «Небесных фонариков», которым тоже «балуется» наш народ в дни зимних каникул, – под запретом круглый год. И главное – внимательно изучите инструкцию! Там прописан и способ установки салюта, и расстояние, на которое нужно отойти. Инспекторы Отдела надзорной деятельности отмечают: у каждого вида изделий есть свои радиусы опасной зоны, игнорировать которые категорически нельзя. Например, хлопушки и бенгальские огни нужно держать от себя на расстоянии 0,5 метра, петарды, наземные фейерверки и «фонтаны» – на 5-10 метров, а ракеты и салюты – на 20-30 метров.

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для младших школьников и подростков. Поэтому не допускайте, чтобы дети покупали «бомбочки», «бабочки» и другие взрывные «игрушки» без ведома взрослых. Не позволяйте им пользоваться пиротехникой самостоятельно. А ещё позаботьтесь о спокойствии своих домашних питомцев. Собаку, которая боится салютов и петард, не надо брать с собой на улицу – она не получит удовольствия от такой прогулки. Многие четвероногие в новогоднюю ночь, испугавшись шума, убегают от хозяев, бросаются на прохожих или попадают под колёса машин. Опасности подстерегают наших «мохнатых» друзей и дома – когда в праздники мы зажигаем свечи и бенгальские огни. Старайтесь и их держать подальше от животных. В общем, проявляйте осмотрительность, и пусть ваш праздник будет красочным, фееричным и без печальных последствий.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Про опасные игрушки – фейерверки и хлопушки

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: