Когда в Эдучанке заработают школа и детский сад?

Эдучанская школа

Вот уже месяц школа и детский сад в поселке Эдучанка Усть-Илимского района закрыты из-за проблем с отоплением – вышла из строя местная котельная. Сейчас на котельной полным ходом идет замена оборудования, а это значит, что в ближайшее время в школе и детском саду появится долгожданное тепло

Окончания ремонта на котельной ждут не только школьники и детсадовцы, но и жители девяти двухэтажных домов. Из-за низкой температуры воды в сетях еще в октябре жители этих домов остались без холодного водоснабжения. Больше двух месяцев у людей нет возможности нормально помыться, постирать, решить хозяйственные вопросы. Но проблемы на котельной появились не вчера. Как рассказывает заместитель мэра Усть-Илимского района по управлению муниципальным хозяйством и привлечению инвестиций Владимир Князев, предприятие, обслуживающее котельную в поселке – ООО «Заря», к этому отопительному периоду было не готово. Хотя все лето руководство предприятия заверяло, что к отопительному сезону все будет сделано, что котлы в рабочем состоянии, что заключены договоры с поставщиками угля. Единственное, по заверениям директора предприятия, надо было подготовить автоматику и утеплить теплотрассу. Автоматику пообещали сделать собственными силами, а вопрос с утеплением теплотрассы на контроль взяла администрация Усть-Илимского района. За счет привлеченных внебюджетных средств муниципалитет приобрел утеплитель и стеклоткань, и теплотрассу утеплили. Но, когда начался отопительный сезон, все пошло не по плану. Вместо двух котлов в сентябре смогли запустить в работу только один, но и то не на полную мощность, а второй и вовсе оживить сразу не удалось. На помощь вновь пришла администрация Усть-Илимского района. За счет привлеченных внебюджетных средств она приобрела оборудование для ремонта первого котла, а монтаж оборудования выполнили специалисты ПАО «Иркутскэнерго». «Когда мы приехали туда с бригадой «Иркутскэнерго», система была заморожена: минусовая температура внутри котельной, замерзшая вода, замерзшие батареи отопления, все во льду из-за свищей, которые образовались при порыве. Бригада работала несколько дней и восстановила котел», - рассказывает Владимир Князев.

В данный момент в Эдучанке заканчивается монтаж второго котла. На ремонт этого котла 700 тысяч рублей выделило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Работы выполняют специалисты ООО «Энергокомплекс» из Тулуна. Бригада демонтировала второй котел и установила на его место новый, собранный на заводе в Тулуне. Добавим, что накануне ремонта котла эта бригада устраняла аварию, произошедшую в котельной. Кстати, из-за этой аварии теплоисточник был остановлен и произведен слив сетевой воды из системы, а в Эдучанке был объявлен режим ЧС. 30 ноября после пуска второго котла в работу режим ЧС в поселке сняли. На момент интервью с Владимиром Князевым (5 декабря, - авт.) температура теплоисточника на котельной в Эдучанке достигла уже 80 градусов, а в школе в некоторых классах она поднялась до 18 градусов. Однако 18 градусов для возобновления занятий в школе – мало. Заместитель мэра района уверен, возобновить занятия в школе можно будет после окончания всех запланированных работ на котельной. А там пока продолжаются работы на первом котле. Но если техническая сторона работы котельной медленно, но верно решается, то с обслуживанием оборудования дела обстоят сложнее. Люди неохотно идут работать на котельную, директору ООО «Заря» никто не верит…

По мнению заместителя мэра района, причин сложившейся ситуации несколько, но главная из них – отсутствие квалифицированного обслуживания теплоисточника. Управляющие компании в Эдучанке меняются одна за другой, и никому из них работа на котельной не принесла прибыль. Почему предприятия меняются? Во-первых, в тарифных планах, утвержденных областной службой по тарифам, не заложены затраты на обогрев холодного водоснабжения до 2-этажных домов и обогрев пожарного водоема. Во-вторых, отсутствие квалифицированного, обученного персонала в предприятиях, осуществляющих эксплуатацию сетей тепловодоснабжения и котельной, приводит к преждевременному износу оборудования и частым авариям. В связи с этим возрастают затраты на электрическую энергию, ремонты и ведут к перерасходу топлива. К примеру, в 2011 году на котельной Эдучанки работала компания ООО «Надежда». Сначала она справлялась с возложенными на нее обязанностями, даже за свой счет умудрялась решать проблемы с коммуникациями в социальных учреждениях поселка. Но в итоге из-за накопившихся долгов она сложила с себя все полномочия… На смену ей 1 августа 2013 года пришла новая управляющая компания – ООО «Деметра». Как и «Надежда», новая компания за свой счет устраняла коммунальные аварии, но ее долги постоянно росли. В итоге компанию хватило лишь на… 4 месяца. С 1 декабря 2013 года оказанием коммунальных услуг в поселке занималось муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ». Но и это предприятие не смогло из убыточного стать прибыльным. Это в принципе невозможно! В июне 2014 года приступило к своим обязанностям МУП «Луч». Отработав до конца отопительного сезона 2015 года, предприятие накопило долгов более полутора миллионов. Теперь и ООО «Заря» в этом «долговом» списке. В этот отопительный сезон предприятие входило с огромными долгами. В августе долг «Зари» перед «Иркутскэнергосбытом» составлял около двух миллионов рублей. Причем, эту сумму оно накопило за прошлый отопительный сезон. А ведь ООО «Заря», работающее в Эдучанке с прошлого года, свою деятельность начинало с нуля, без долгов. А сегодня предприятие задолжало и энергетикам – за тепло, и жителям – в виде отсутствия отопления и воды. Поэтому в ближайшее время и эта компания, скорее всего, сложит свои полномочия. Чтобы не оставить котельную Эдучанки без обслуживающей организации, сейчас администрация Усть-Илимского района рассматривает разные варианты работы теплоисточника в поселке.

Кстати, с 1 января 2017 года полномочия по теплоснабжению поселений перейдут на район… В ноябре этого года был подписан соответствующий закон Иркутской области. Сейчас эти полномочия закреплены за поселениями. В первую очередь, администрация района предложила взять котельную и сети Эдучанки на обслуживание «Иркутскэнерго». Но, по словам Владимира Князева, энергетики наотрез отказались. Остается еще два варианта – найти новое предприятие, готовое взять котельную на обслуживание, или создать муниципальное унитарное предприятие. Какой из них выберет администрация, узнаем уже в начале 2017 года. Добавлю, что муниципалитет рассматривал также установку альтернативных источников тепла для школы, таких как «Термороботы» (это полностью автоматизированные угольные котлы или отопительные модули, - авт.). Однако в Эдучанке нет технической возможности для их установки.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: