Усть-Илимск и «Единая Россия»: 15 лет вместе

Всероссийской политической партии «Единая Россия» - 15 лет. Усть-илимские «единороссы» отметили эту дату 3 декабря. Скромно. Торжественным собранием.

Сегодня в усть-илимском городском отделении «Единой России» - 835 человек. Кто-то трудится в предприятиях и организациях города, кто-то – на заслуженном отдыхе. Что объединяет этих людей? Для чего человек вообще вступает в партию? Что партийная организация дает городу, поселку, в котором работает? Об этом и многом другом размышляет член «Единой России» с 2003 г., секретарь политсовета Усть-Илимского городского отделения ВПП «Единая Россия» в 2012-2015 гг., депутат Законодательного cобрания Иркутской области Артем Лобков.

Про идею, или Зачем нам это надо?

В ВПП «Единая Россия» я вступил весной 2003 года. Я был тогда студентом, причем активным студентом – в горы ходил, с детьми работал, в городских мероприятиях участвовал. Но главное – было острое желание менять мир вокруг себя, а для начала – менять что-то в городе. Но с кем? Один в поле не воин… Страной к тому моменту уже три года руководил Владимир Владимирович Путин, яркий, энергичный лидер. Созданная в 2001 году Всероссийская политическая партия «Единая Россия» набирала обороты. Активно работало и усть-илимское городское отделение партии. На руководителя отделения Владимира Дмитриевича Мусорина и указал мне мой отец, который строил вместе с ним Усть-Илимскую ГЭС. Он посоветовал мне послушать, посмотреть, чем занимаются «единороссы». Я побывал на одном из мероприятий – и вступил в партию. Владимир Мусорин стал человеком, с которого для меня началась «Единая Россия». Он создал местную партийную организацию, он был первым председателем ее исполкома. Для меня в партии он был и остался первым и самым главным учителем, наставником, другом, к которому я и пришел со своими идеями. А Владимир Дмитриевич предложил мне создать молодежную организацию. Так в Усть-Илимске появилась «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». И тогда я понял, что мы можем менять мир вокруг себя, менять пространство. Устьилимцев, которые вошли в «Молодую гвардию», таких разных, объединяло общее желание – изменить мир. «Единая Россия» дала нам такую возможность: через партийные программы, через людей. Простой пример. Тогда бурно развивалось КВН-движение. Помню, как Настя Кузякина предложила собрать команду из ребятишек, которые воспитывались в СРЦ. Мы с ними отработали программу, они выступили, пусть и не очень удачно, но для них это было очень важно, о чем они нам потом и сказали. Это как раз ответ на вопрос: «Зачем нам это надо?» Все, что мы делаем, приносит пользу конкретным людям. В дальнейшем партия, «Молодая гвардия» инициировали десяток мероприятий, которые теперь для города традиционны. А сначала в них принимали участие в основном партийцы. Мы стали застрельщиками празднования в городе Дня флага, Дня России, Дня народного единства… Сегодня это – общегородские праздники.

Про людей

Многие партийные проекты были начаты по инициативе Мусорина, многие партийные традиции заложены при нем. Но без соратников даже самую лучшую идею невозможно реализовать, ведь так? Городскому отделению «Единой России» повезло – в партию изначально пришли люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, деятельные.

Такова Галина Валентиновна Березовская, один из опытнейших депутатов Думы г. Усть-Илимска и членов политсовета «ЕР». Несмотря на сложности – а у партии были и нелегкие времена, она всегда оставалась верна партийным идеям, последовательно их отстаивала.

Такова Ирина Владимировна Кетрова, которая возглавляет исполком усть-илимского городского отделения «ЕР» сегодня. Она не только генератор идей, она воплощает их в жизнь, что очень ценно. Многие культурные (например, День матери) и спортивные события в Усть-Илимске – Кросс нации, «Марафон здоровья», из которого потом вышли отдельные направления, и т.д.– ее идеи.

Огромный пласт работы в партии – на руководителях первичных организаций, их в усть-илимском отделении сегодня 20. Я бы сказал, что руководители «первичек» - это главные люди партии! Не зря 30% членов политсовета отделения – это руководители «первичек». Как организовать на общее дело или просто проинформировать более 800 членов партии? Это делают руководители «первичек». Они – на связи с членами партии на своем округе, знают все проблемы своего микрорайона и решают их вместе с депутатами. Их работу невозможно переоценить. При этом подобрать человека на такую работу сложно, не каждый готов тратить колоссальное количество личного времени на общественное дело. Усть-Илимску повезло, у нас есть отличные руководители «первичек», многих не раз перевыбирали на этот пост. Это Галина Яковлевна Холмова, Ольга Владимировна Шаркова, Галина Ксенофонтовна Кучумова, Вера Николаевна Лужанская, Фаина Федоровна Корнильева, Галина Леонидовна Булгакова. Недавно вступила в партию Юлия Александровна Щетенко, но у нее уже своя команда. Сегодня возглавляемая ею «первичка» – одна из самых активных.

Огромная ответственность всегда лежит на идейных руководителях партии – секретарях политсовета. Работа у них сложная, секретарь отвечает за все, он должен объединить все группы людей, организовать их, найти ресурсы, в общем, быть лидером. Реальным, а не назначенным. В нашей партийной организации за 15 лет сменилось 5 секретарей. Первый – Николай Григорьевич Иванов, ныне покойный, возглавлял отделение с первых дней его создания. Потом на этом посту трудились Виталий Николаевич Смирнов, Анатолий Анатольевич Дубас, я. Сейчас политсовет возглавляет Феодосия Павловна Стрекаловская.

Про дела

Иногда меня спрашивают, зачем стране, государству нужны партии? Разговор идет не только о «Единой России», а о партиях вообще. Мол, у нас же не Советский Союз, где партия играла «руководящую и направляющую» роль. Да, не Советский Союз… Однако любому государству нужны общественно-политические организации, какими и являются политические партии. Нужны с точки зрения государственного подхода. Работая через партии – с людьми, через людей, среди людей – государство всегда может понять, как те или иные процессы идут, как они людьми воспринимаются, проанализировать правильность принятых решений и скорректировать свою политику.

Ничего не могу сказать о других партиях, но большинство инициатив, которые реализует «Единая Россия», рождаются на самом нижнем уровне. Большинство партийных инициатив мы всегда обсуждаем сначала в первичных отделениях, затем – на уровне регионов и лишь потом – на уровне федерации. Некоторые партийные проекты – уникальны и локальны. Возьмем «Народные инициативы», его в Законодательном собрании Иркутской области инициировала фракция «Единая Россия», но заказчиком его был народ. Родился этот проект на первичном уровне, когда рядовые члены партии, стремившиеся решить проблемы в своих микрорайонах, сказали депутатам-партийцам: «Дайте нам целевые деньги на решение проблем!» В областном парламенте придумали, как это сделать – через «Народные инициативы». Потом этот проект некоторые регионы начали копировать. Еще один уникальный партийный проект, выдвинутый в областном парламенте фракцией «ЕР»,– это «Модельные дома культуры». Ремонты, модернизация в ДК «Дружба», в ДК им. Наймушина, в поселковых Домах культуры Усть-Илимского района профинансированы по этому проекту.

А вот пример, когда местная инициатива в итоге прижилась в стране. В Усть-Илимске больше 7 лет работает общественная приемная «Единой России». Начиналась она как местный проект, а потом стала общественной приемной Дмитрия Медведева. Открылась она по инициативе Владимира Мусорина как «юридическая клиника». Студенты-правоведы нашего БГУЭП под руководством преподавателей института и под флагом партии бесплатно консультировали горожан по юридическим вопросам. С 2007 г. «ведет» эту приемную Елена Заваруева, тогда – помощник депутата Госдумы Татьяны Вороновой. Сейчас проект расширился – в общественной приемной принимают депутаты ЗС Иркутской области, депутаты Гордумы. Причем именно партия настояла, чтобы местные депутаты-единороссы вели прием на постоянной основе, раньше такой практики не было. И именно городское отделение «Единой России» инициировало создание в Гордуме партийной фракции, которую сейчас возглавляет депутат Эдуард Перекопный.

А вот другой пример, уже федерального масштаба. Приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», благодаря которым муниципальные учреждения здравоохранения и образования в свое время получили деньги на модернизацию, – это тоже инициатива «Единой России». Проекты реализованы, о них, скажем честно, большинство уже забыло, а оборудование куплено и работает, учреждения модернизированы…

Подводя итоги…

15 лет в масштабах истории – мизер. Но для общественно-политической организации каждый день, каждый год – страница ее истории. У «Единой России» были и взлеты, и снижение популярности. Были системные ошибки и работа над ними. Был период, когда люди стремились в партию, и период, когда партию не критиковал только самый ленивый. Все это неизбежные болезни роста. Справившись с ними, «Единая Россия»изменилась, как я считаю, качественно. Партия повзрослела, «выросла» с точки зрения системности, начиная от документов и заканчивая реализацией проектов. Для меня яркий, показательный пример этого роста – отбор людей, которые представляют партию в публичном поле. Я говорю о таком механизме, как процедура предварительного голосования. Ведь не секрет, что одна из проблем, которая у нас была, – это навязывание отделениям на местах кандидатов в различные уровни власти. Сейчас мы от этого ушли. Через процедуру предварительного голосования народ определяет лучших кандидатов, которых партия выдвинет на выборы в органы власти. Выбирает тех, кто достоин представлять его интересы. Посмотрите, ведь все последние выборы проходили через процедуру предварительного голосования! Я считаю, что это одно из ключевых достижений партии. Потому что в итоге выдвигаются самые уважаемые, самые достойные люди.

Считаю, что именно благодаря критическому подходу ко всем своим действиям «Единая Россия» стала народной партией. Возьмем Усть-Илимск. Какая партия у нас активно работает? Какую партию у нас поддерживают? Сложно сказать. И потому, что других парторганизаций массовых нет. И потому, что в обычное время никто ничего предложить не может, все оживают лишь на время выборов. А «Единая Россия» есть всегда: члены партии, депутаты-«единороссы». Есть пакет мероприятий, которые постоянно реализуются, работает, наконец, общественная приемная. Доверие к партии продемонстрировали и последние три крупных выборных кампании. Для начала мы выбрали Гордуму – 13 победивших депутатов из 20 выдвинула «ЕР». Учитывая, что мы вели кампанию с весьма ограниченным финансовым ресурсом, а конкурировать нам пришлось с организованной группой с серьезными деньгами – это более чем хороший результат. Потом были выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И снова – отличный результат. Впервые за многие годы мы взяли два депутатских мандата –такого представительства Усть-Илимска и Усть-Илимского района у нас в областном парламенте никогда не было!

Следом – выборы мэра Усть-Илимска, сложные, трудные, неоднозначные… Но устьилимцы нас поддержали, мэром стал кандидат от «Единой России» Вакиль Касимович Тулубаев! И, наконец, выборы в Госдуму, на которых большинство в Усть-Илимске проголосовало за «Единую Россию». Все это говорит о том, что устьилимцы верят «Единой России», поддерживают ее. Мы видим, что люди верят нашим делам. А значит, наша работа нужна.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск и «Единая Россия»: 15 лет вместе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: