Усть-Илимские волейболистки выиграли областной турнир

Неоднократно доводилось нам писать про победы местных спортсменок-волейболисток, тренирующихся под началом Виктора Черных, которые они одерживали на выездных соревнованиях. Вот и нынче его команда с триумфом вернулась из г. Усолья-Сибирского, где проходило первенство Иркутской области среди девушек 2004-2005 г.р. А совсем скоро девчонкам предстоит пройти новое, на этот раз уже куда более серьёзное испытание. Но обо всём по порядку.

Для начала надо сказать, что в областном турнире приняло участие 5 команд. Были представлены спортивные школы Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска и, собственно, Усть-Илимска. И практически во всех играх наши землячки одерживали убедительные победы, выигрывая «всухую» одну партию за другой. Правда, не обошлось и без единственной заминки.

«Играя с Ангарском, – рассказывает тренер, – мы с крупным счётом разгромили его представительниц в первой партии. Появилась некая эйфория, что ли, и вторую партию мы отдали им – 21:25. Однако девчонки быстро восстановились и остальные партии выиграли также с крупным счётом». В итоге устьилимчанки с 4-мя очками стали первыми, «серебро» завоевал Ангарск, а на третьем месте оказались хозяйки турнира. Иркутские же спортсменки остались вовсе без наград.

После турнира наша команда домой возвращаться не стала, а отправилась в Ангарск, где в течение 3 дней проходили тренировки и контрольные игры с командами города нефтехимиков. Сразу после этого здесь же прошли зональные соревнования Сибирского федерального округа среди девушек 2003-2004 г.р. В них приняли участие волейболистки из таких городов, как Чита, Иркутск, Барнаул, Ангарск и Усть-Илимск. Причём наши спортсменки по возрасту в целом были на год младше своих соперниц, которые к тому же являются ученицами спортшкол олимпийского резерва. Тем не менее, мы смогли дать им весьма достойный отпор. Достаточно сказать, что во второй игровой день воспитанницы Виктора Черных с «сухим» счётом – 3:0 разгромили команду из Барнаула, которая считалась едва ли не фаворитом турнира и, между прочим, была бронзовым призёром на первенстве России! По словам тренера, все ждали, что для барнаульских волейболисток устьилимчанки, да ещё и младшего возраста, станут лёгкой добычей, но на деле всё вышло наоборот.

«На площадке, – говорит Виктор Мартемьянович, – чудеса творили Софья Охрименко, Лиля Ляпина, Дарья Казмерчук, Саша Насонова, Маша Носова, Настя Суйтина. Очень помогли и запасные игроки – Вика Губская, Дарья Безносова, Юля Ширшова, Ангелина Ахлюстина».

Также землячкам удалось обыграть команды Ангарск-2 и Иркутск, встречи закончились со счётом 3:0. Однако без поражений всё же не обошлось. Ещё в первый игровой день мы уступили команде Ангарск-1 со счётом 0:3, причём шли с ними, что называется, «ноздря в ноздрю» – 26:28; 24:26; 23:25. Девушкам совсем немного не хватило, чтобы «дожать» концовку игры. Точно такая же ситуация сложилась и во время встречи с соперницами из Читы, когда мы проиграли 0:3 (24:26; 23:25; 22:25). В результате первое место на турнире взяла команда Ангарск-1, второе – Барнаул, а третье, благодаря превосходству в количестве забитых мячей, удалось завоевать команде из Усть-Илимска, потеснившей читинок.

Как признаётся наставник Виктор Черных, данное достижение, каким бы значительным оно ни было, всё же не являлось конечной целью. Главным было проверить свои силы и подготовиться к зональному первенству России, которое пройдёт в Барнауле с 12 по 26 декабря и в котором примут участие около 20 команд из разных городов Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири. Победа на областном турнире дала право нашим девчонкам выступить на этом крупном состязании, и уже совсем скоро они отправятся покорять новые высоты. Конечно, ещё есть над чем работать, есть моменты, которые необходимо «подтянуть». Однако, по мнению тренера, если усть-илимская команда не попадёт с самого начала в так называемую «группу смерти», то есть неплохие шансы выйти в финальную часть соревнований. Впрочем, загадывать на будущее мы не станем, а лишь пожелаем волейболисткам, чтобы их многочасовые тренировки не прошли даром и привели к заслуженному успеху.

В заключение наставник команды хотел бы поблагодарить тех, кто оказывал содействие спортсменам. Так, благодаря помощи благотворительного фонда «Илим-Гарант», станет возможным предстоящий вояж в Барнаул. Посильную поддержку оказал и Владимир Николаевич Лёвин. А в поездке на областной турнир в Усолье тренеру помогала мама одной из волейболисток – Наталья Ляпина.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: