80-летие почетного гражданина Усть-Илимска Александра Ивановича Саенко

«Человек славен своими делами» - такой лозунг сегодня висит над входом школы №8. В полной мере эти слова можно отнести к заслуженному учителю РФ, лучшему детскому тренеру страны Александру Ивановичу Саенко, человеку, который вот уже около 40 лет трудится именно в этой школе.

5 декабря почетному гражданину Усть-Илимска Александру Саенко исполняется 80 лет. А еще он отметит 60 лет со дня начала педагогической деятельности. Наша встреча с Александром Ивановичем состоялась накануне его юбилея.

- Самому не верится, что уже 80! – улыбается Александр Иванович. – Казалось, только недавно приехал в Усть-Илимск совсем молодым. Как время пролетело…

О таких людях, как Саенко, говорят, что именно они двигают нашу планету и делают окружающий мир добрее и ярче. Однажды я поймала себя на мысли, что у необыкновенных людей такая же и необыкновенная судьба.

Зацепила Сибирь

Родился Александр Иванович Саенко в 1936 г. на Украине. Детство его выпало на военные годы. Отец ушел на фронт, мама осталась с четырьмя детьми и младшим папиным братом. Всю войну пришлось прятаться от бомбежек в подвале, а выжить семье удалось только благодаря подсобному хозяйству.

За свое воспитание Александр Иванович благодарен отцу, который, к счастью, вернулся с фронта и сумел заложить в нем стержень: приучал к труду и порядку. В школе Александру нравились точные науки и физкультура. Он любил играть в футбол, в волейбол, но больше всего в душу юного Саши запала гимнастика. Этим видом спорта сумел его увлечь учитель физкультуры. После школы, имея уже второй юношеский разряд по спортивной гимнастике, Александр поступил в Харьковский физкультурный техникум, где сразу вошел в сборную учебного заведения. Кумирами для него были известные гимнасты сборной Украины, которые входили в сборную РСФСР: Виктор Чукарин, Борис Шахлин, Юрий Титов. Саенко гордится, что когда-то выступал вместе со своей землячкой – девятикратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ларисой Латыниной.

Во время срочной службы в войсках гидроавиации Александр Саенко продолжал заниматься любимым видом спорта, выступая на первенстве Вооруженных сил. Армейский период подарил Александру Ивановичу еще одну незабываемую встречу. Ему посчастливилось служить с Радиком Юркиным – самым молодым участником антифашистской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне. Юркин был в воинской части Саенко летчиком-инструктором, и они часто по-дружески общались.

После армии надо было думать о будущем. Как-то Саенко приехал на Новый год к старшему брату Евгению, профессиональному футболисту, в Братск. Там проходили соревнования Иркутской области по спортивной гимнастике, и Евгений предложил Александру поучаствовать в них. Украинский гимнаст завоевал первенство, и титул чемпиона определил его дальнейшую судьбу. Братчане уговорили Саенко остаться и пообещали создать все условия для развития спортивной гимнастики в молодом сибирском городе. И, действительно, вскоре в Падун пришли гимнастические снаряды. Молодой перспективный тренер очень обрадовался и начал набирать детей в свою группу. «Наверное, тогда в Падуне не было ни одного ребенка, который бы не прошел через мои руки», - делится Александр Иванович. За восемь лет тренерской работы в Братске он подготовил около десяти мастеров спорта. Не все его воспитанники стали гимнастами. Некоторые уходили в акробатику, легкую атлетику, санный спорт, который успешно развивался. Но все равно ежегодный набор детей на гимнастику требовал на помощь еще тренеров. Саенко пришлось вызвать с Украины троих коллег. Но они не задержались, и тянуть команду пришлось с одной девушкой-выпускницей Омского физкультурного техникума. Впервые тогда братские гимнасты заняли 7 место среди команд РСФСР. Это был хороший результат. «Чемпионов гимнастики готовить очень тяжело, - говорит Саенко. - На тысячу человек если найдется один-единственный для участия в олимпиаде, – это уже счастье».

Мечты сбываются

Александр Иванович признается, что никогда не думал, что станет педагогом. Хотел быть только тренером, но судьба распорядилась иначе. В Братске он встретил свою любовь – Валентину, и эта любовь оказалась на всю жизнь. Так сложились обстоятельства, что супругам Саенко пришлось переехать в Усть-Илимск. Здесь Валентину Федоровну назначили директором только созданной школы №2. Чтобы поддержать свою вторую половину Александр Иванович согласился пойти на должность учителя физкультуры. «Думал, поработаю на первых порах, а потом уйду в тренеры, – вспоминает Саенко. – Но как-то незаметно втянулся, стал вникать в другие виды спорта: волейбол, баскетбол, лыжи, футбол, легкую атлетику. Вместе с родителями готовил лыжню, стадион, спортивную игровую площадку…». Так Саенко стал самым первым учителем физкультуры в Усть-Илимске.

Потом пришел приказ из гороно – перевести Валентину Саенко в правобережную школу №8. И вновь предстояло комплектовать новую школу. Александр Иванович почти не ночевал дома, ходил на городские планерки, ездил в Иркутск и Братск за партами, мастерскими станками, спортивным оборудованием. К тому же надо было еще оснащать бассейн…

С того времени прошло 38 лет. За эти годы, благодаря личному вкладу супругов Саенко, коллективу учреждения и неравнодушным людям, школа №8 стала одной из базовых спортивных городских площадок. Сегодня здесь наибольшей популярностью пользуется школа раннего развития для детей с полутора лет, которая создана по авторской программе Александра Саенко.

- Все эти годы неоценимую поддержку оказывает Группа «Илим», – говорит Александр Иванович. – С помощью «Илима» под мою авторскую спортивно-оздоровительную программу были выделены средства на приобретение необходимого инвентаря, выполнен ремонт спортзала: заменены окна и двери. Сейчас есть все, о чем можно только мечтать: детские горки, мячи, тоннели… Помощь оказывают и профсоюзные лидеры компании Ирина Кузнецова и Иван Зайцев. Они всегда поздравляют ребят с их достижениями, с Новым годом. Помогают директор ТЭЦ Владимир Кровушкин и директор УИ ГЭС Сергей Кузнецов. Благодарен я также родителям и журналистам, которые всегда вдохновляют меня на мой труд, воплощение новых идей.

«Вы – в нашем сердце!»

На протяжении всей нашей беседы Александр Иванович не переставал повторять: «Я очень люблю свою работу! Именно любовь к детям и спорту привела меня к профессии педагога».

- Я считаю себя самым счастливым человеком на свете! – солнечно улыбается седовласый, но с черными, как смоль, бровями мой герой. – У меня 120 детей! И все они – мои! Когда ведут ребятишек в детский сад, я всегда присматриваюсь: мой или не мой? Я учу своих воспитанников быть всегда первыми среди равных, но при этом никогда не терять свое достоинство, никогда не зазнаваться.

У детского тренера не бывает выходных. Кроме работы с маленькими ребятишками, Александр Иванович занимается с паркуровцами, готовит учеников из разных школ к олимпиаде по физкультуре, а недавно взял на себя еще одно очень ответственное дело – проводить бесплатные занятия с детьми-инвалидами.

- Это очень сложный труд – обучать маленьких детей, - говорит Нина Панаровская - мама восьмилетней Миланы, воспитанницы Саенко. – Не все приходят с природными данными. Но безусловная любовь к детям и преданность профессии творят чудеса! Дети отвечают взаимностью, искренне любят Александра Ивановича! Я, глядя на дочь, тоже стала в 40 лет заниматься гимнастикой. Сажусь уже на шпагат, делаю мостик. Низкий ему поклон, нашему дорогому учителю!

- Я не ставлю цель, чтобы мои подопечные были мастерами спорта, – поясняет Саенко. – Главное, чтобы ребенок рос здоровеньким. Я уверен, что со школьной программой мои гимнасты справляются и обязательно поступят в колледжи и вузы уже подготовленные. У меня все дети способные и одаренные!

- Александр Иванович – человек, родной для всех, для него не существует чужих, - отзывается о своем тренере и наставнике выпускница школы №8, мастер спорта РФ по самбо Мария Иванишина. – Он вкладывает в каждого воспитанника частичку себя. Именно этот человек сделал чемпионами многих спортсменов. И мне он показал дорогу в большой спорт. Методики Александра Ивановича помогают школьникам занимать призовые места на президентских состязаниях. На основе методических пособий своего тренера-педагога я на «отлично» защитила диплом на факультете физической культуры пединститута. «Учеба и спорт не должны отставать друг от друга», - учил нас Александр Иванович. Хочу пожелать Александру Ивановичу сибирского здоровья на многие лета. Он всегда в нашем сердце, где бы мы ни находились!

Судьбой хранимый

- Судьба меня как-то оберегает, - анализируя свой жизненный путь, делает вывод Александр Саенко. – За всю свою спортивную практику я ни разу не получил ни одной травмы, хотя насмотрелся их столько…

Мой герой, действительно, в рубашке родился. Рассказав несколько невероятных историй о себе, Александр Иванович вдруг открылся для меня с совсем неизвестной стороны.

Восьмилетним мальчиком он мог погибнуть дважды. В первом случае его спасла… корова.

- Старшие соседские ребята нашли мину и решили вытащить из нее часовой механизм, - рассказывает Александр Иванович. - Я стоял с ними рядом, но кто-то крикнул, что моя корова пошла в огород. Я кинулся за коровой и тут раздался взрыв. Взорвалась мина в руках ребят, двух парней сразу разорвало, у третьего оторвало ногу. А ведь это могло случиться и со мной…

Другой раз Саша, как самый смелый, полез в подземный ход заброшенного монастыря. Там, по рассказам старых людей, должен был таиться клад.

- Дали мне тогда пацаны немецкий фонарик, - вспоминает Саенко. – И только я залез под монастырь, как меня задавила каменная глыба. Кругом была темнота и сырость. Конечно, я очень испугался и плакал, ведь дом наш был в пяти километрах от монастыря, и звать на помощь было некого. Вытолкнуть большой камень пацаны не могли, пошли за моим отцом. Тот обмотал глыбу веревками и с помощью лошадей кое-как отодвинул камень.

Вспомнился Александру Ивановичу еще один экстремальный случай. Во время прыжка с парашютом он рано дернул за кольцо, и парашют зацепился стропами за крыло самолета.

- Я повис на стропах и так летел. Вся копать с мотора – на меня! – со смехом рассказывает Саенко, но страшно представить, чем тогда мог обернуться такой «затяжной» прыжок. Оставался один выход – отрезать стропы и спуститься на запасном парашюте. К счастью, все закончилось благополучно.

«Надо уходить… победителем!»

На вопрос о том, что значит для него наш город, Александр Саенко ответил:

- Усть-Илимск – это моя семья, любовь, судьба. Все это у меня сложилось в Усть-Илимске.

Александр Иванович считает, что многим в своей жизни он обязан своей жене Валентине Федоровне, с которой они прожили душа в душу полвека. Заслуженный учитель РСФСР Валентина Саенко всего два месяца не дожила до своего 85-летия. Потеря близкого человека – горе невосполнимое… Но Александр Иванович ощущает, что его любимая Валя всегда рядом. Она, как и прежде, переживает за его здоровье и уговаривает его бросить, наконец, тренерскую работу. А он ей мысленно отвечает: «Валя, ты пойми, я работаю не ради денег, я просто без этого не могу… Хотя, может быть, ты и права. Наверное, пришла та пора, когда надо уходить… уходить достойно… победителем!»

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
80-летие почетного гражданина Усть-Илимска Александра Ивановича Саенко

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: