И живопись, и графика: декабрьские выставки в усть-илимской картинной галерее

Картинная галерея

«Вернисаж-2016» и «Литературный Петербург» - две выставки, словно два последних аккорда уходящего года, завершат череду экспозиций, которыми радовала устьилимцев картинная галерея в этом году. Их открытие состоялось в прошлую пятницу, оно привлекло как взрослых ценителей живописи и графики, так и совсем юных горожан.

Вернисаж-2016

«Вернисаж» - традиционная ежегодная выставка, где представляют свои работы усть-илимские художники. Это уже 24-й «Вернисаж», в следующем году у него будет юбилей. Произведения, вошедшие в экспозицию, выполнены в разных техниках, разных жанрах. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и портреты, есть керамика и полотна из бересты. Участниками вернисажа стали Никита Шоболов, Иван Малашенко, Геннадий Максаков, Анатолий Погребной, Александр Веснин, Людмила Балахнина, Вера Огородникова, Владимир Осипов, Татьяна Красюк, Константин Коневских, Петр Орехов, Сергей Суханов, Наталья Дегтярева, Илья Санжак, Геннадий Черепанов, Кристина Шебодаева, Елена Шаева, Елена Кузнецова, Роман Комбаров, Николай Тарасик.

«Есть выставки, которые не оставляют равнодушными ни посетителей, ни сотрудников галереи. Традиционным стал «Вернисаж», в котором художники города ведут своеобразный отчет о проделанной за год работе. Такая выставка, где мастера живописи и графики удивляют своими произведениями, всегда становится настоящим событием и для нас, и для устьилимцев, интересующихся искусством вообще, и живописью и графикой, в частности, - говорит директор картинной галереи Юлия Дмитриева. – В этом году «Вернисаж» - просто предновогодняя сказка! Поражает и разнообразие, и техника исполнения, и сюжеты работ, оригинальные, необычные. Экспозиция включает в себя несколько небольших тематических выставок. Так, очень интересен, на мой взгляд, «байкальский уголок». Многие авторы в этот раз уделили внимание могучему озеру Байкал. И мы решили выделить «байкальским» полотнам «свое» место. Объемность и колоритность композиции придают уникальные керамические изделия, конечно, авторские. Излюбленное направление у художников – натюрморт, он прекрасен всегда, великолепие простых вещей, окружающих нас, безгранично… В этот раз особого внимания удостоился гранат – фрукт, символизирующий в мифологии бессмертие. Его изобразили сразу три живописца – Людмила Балахнина, Анатолий Погребной и Геннадий Максаков. Работы такие разные, и все – прекрасны… Описывать их нет смысла. Их надо видеть!»

Литературный Петербург

«Литературный Петербург» - небольшая, но очень интересная экспозиция из фондов «картинки». Я бы особо рекомендовала посетить ее! Здесь представлены интереснейшие образцы печатной графики: линогравюры, офорты, эстампы, офсеты, работы в технике «сухая игла» – все они созданы в разные годы художниками либо как самостоятельные произведения, либо как иллюстрации к книгам. Авторы – именитые и знаменитые в свое время мастера. Поверьте, автолитографии Алексея Рейпольского к драме Лермонтова «Маскарад» 2008-2009 г. стоит увидеть! Того самого Рейпольского, чьи иллюстрации к детским книгам, издаваемым в СССР, завораживали, уводили в волшебный мир фантазий… Помнит ли кто-нибудь, как разглядывал «картинки» к волшебной повести-сказке «Черная курица, или Подземные жители» А. Погорельского? Так вот, их автор – Рейпольский. Иллюстрированные им сказки Шарля Перро «Спящая красавица», «Золушка», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик», «Сказки» Александра Пушкина издавались в советское время миллионными тиражами. Работы художника есть в коллекциях Государственного Русского музея, «Эрмитажа», музея Истории Санкт-Петербурга, в Музее городской скульптуры, в библиотеке Ватикана, во многих других музейных и частных собраниях и – в Усть-Илимской картинной галерее.

Не менее интересны офорты известного петербургского художника-графика Алексея Гавричкова из серии «Решетки Ленинграда». Интересные ракурсы, внимание к деталям и фантазия, филигранная работа мастера не могут не восхищать. Работы графика находятся в музеях и частных собраниях, как в России, так и за рубежом: например, в музее Российской Академии художеств, в Государственном музее истории Петербурга, в Петербургском музее городской скульптуры, в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина и др.

В «петербургской» экспозиции можно увидеть работы известного в Усть-Илимске мастера Николая Домашенко и, скорее всего, незнакомого устьилимцам, но не менее известного российского рисовальщика и гравера Олега Почтенного, петербургских графиков Татьяны Мезериной и Максима Киселева, талантливого иллюстратора, одного из организаторов художественного объединения «Железные семечки». Все работы, вошедшие в экспозицию «Литературный Петербург», переданы в дар художником Николаем Домашенко, который является большим другом Усть-Илимска и «картинки».

Обе выставки продлятся до 18 декабря. Спешите увидеть красоту!

Счастливое советское детство

«Счастливое советское детство» – таково условное название экспозиции, которую готовит картинная галерея в преддверии Нового года! Возможно, оно и изменится… В создании выставки приглашают принять участие всех жителей Усть-Илимска.

Приносите в картинную галерею милые вашему сердцу вещи советского времени: игрушки, новогодние игрушки, значки, марки, детскую одежду, предметы интерьера, посуду, санки, коньки, лыжи и многое другое! Они станут экспонатами выставки о быте, окружавшем нас в недалеком прошлом. «Давайте вместе расскажем, как весело и интересно прошло наше счастливое советское детство»! – предлагает «картинка». Сохранность и возврат вещей гарантируются. Телефон для справок: 5-98-08.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет