Экспозиция «Лесная индустрия Усть-Илима»

21 ноября 1979 года на усть-илимском целлюлозном заводе была получена первая, еще небеленая, целлюлозная масса. Значимость события для города лесохимиков настолько велика, что этот праздник в Усть-Илимске отмечают каждый год. А в этот раз 37-й годовщине первой варки в краеведческом музее посвятили открытие новой экспозиции «Лесная индустрия Усть-Илима».

«Лесная индустрия Усть-Илима» - первая экспозиция из пока находящегося в проекте цикла выставок об истории Усть-Илимска. В 2014 году в будущем зале Трудовой славы провели ремонтные работы, изготовили новые витрины, приобрели интерактивный 3D-дисплей. Средства на это, 885 тысяч рублей, в тот год выделила Группа «Илим». Еще 470 тысяч рублей компания направила уже в этом году на художественное оформление выставки, автором которой стал работник музея Владимир Токарев.

Сегодня экспозиция открыта для всех устьилимцев и гостей города. А 18 ноября, в день открытия выставки, гостями музея стали и те, кто был очевидцем вошедшей в историю первой варки, и те, кто сегодня «пишет» историю усть-илимского целлюлозного завода.

В «Лесной индустрии Усть-Илима» - семь разделов о людях и предприятии, о заготовке леса и производстве целлюлозы. Хронология ведется аж с 1968 года. Краеведы уверяют, что экспозиция на «застынет» во времени и дальше будет пополняться документами, фотографиями, экспонатами. У гостей была возможность не только увидеть экспозицию, но и оценить ее значимость для города.

«Встреча с теми, кто строил наш завод, кто монтировал на нем оборудование, кто выпускал самую первую целлюлозу, для меня была безумно интересной. Конечно, я и раньше читал об истории Усть-Илимска, Усть-Илимского ЛПК. Но одно дело читать, а другое услышать все это от самих участников событий тех лет. И совсем другое дело – подержать в руках тот самый ключ, который вручали строители эксплуатационникам. Хорошо, что теперь музей будет хранить «живую» историю нашего предприятия и нашего города. Хранить для нас, для наших детей», - сказал начальник автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Дмитрий Алексейчук.

«На новой экспозиции краеведческого музея есть чему поучиться нашим школьникам. Думаю, что для них здесь можно проводить часы профориентации, чтобы они представляли объемы и масштабы нашего производства, его рост и развитие. Чтобы увидели, какие прекрасные, замечательные люди работали на производстве и продолжают работать», - считает ветеран ЛПК Александр Кочетков.

На открытии экспозиции, посвященном первой варке, ветераны ЛПК рассказывали молодому поколению лесохимиков о том, как это было… А мы заглянули в фонд краеведческого музея, где хранится подшивка заводской многотиражки «Лесохимик Усть-Илима». Целый выпуск газеты №47 от 23.11.1979 года был посвящен первой сваренной целлюлозе!

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Экспозиция «Лесная индустрия Усть-Илима»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: