В Усть-Илимске появился автомобиль для инвалидов-колясочников

Хорошая новость для устьилимцев с ограниченными возможностями здоровья – в городе появился специализированный восьмиместный автомобиль, приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников. На нем устьилимцы смогут добираться в медицинские учреждения, в различные организации, учреждения культуры и т.д. Приобретен автомобиль благодаря Группе «Илим», выделившей на его покупку 1,5 млн рублей.

Специализированное авто со специальными удерживающими устройствами и электроподъемником для колясочников куплено в рамках реализации проекта «Создание службы социального такси», инициатором и разработчиком которого стала руководитель управления соцзащиты города и района Тамара Горобец. В 2015 г. она защитила этот проект на экспертном совете Благотворительного фонда «Илим-Гарант», он вошел в реестр проектов 2016 года. Но весной этого года в Усть-Илимском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лидер» открылось психоневрологическое отделение на 100 мест с перспективой увеличения до 200... И уже сейчас половина клиентов этого отделения – инвалиды-колясочники… Как и любому человеку, им время от времени надо бывать в поликлинике или больнице, да и просто в мир надо выходить, а вернее – выезжать. Без специализированного автомобиля это весьма затруднительно. И тогда Тамара Горобец снова обратилась в БФ «Илим-Гарант» с предложением приобрести этот автомобиль для дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер», но с условием, что учреждение будет предоставлять транспортные услуги устьилимцам с ограниченными возможностями здоровья, не являющимся клиентами «Лидера». Добро на это было получено.

В конце августа автомобиль производства «АвтоСпецСнаб» (Нижний Новгород) прибыл в Усть-Илимск, а в октябре после постановки на учет в ГИБДД был принят «Лидером» на баланс. Но чтобы перевозить на этом автомобиле устьилимцев, не проживающих в «Лидере», необходимо было решить ряд вопросов. Ведь ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» – не транспортная компания, поэтому не может осуществлять перевозки как «социальное такси». Чтобы у устьилимцев с ограниченными возможностями здоровья была возможность пользоваться этим автомобилем, между «Лидером» и «КЦСОН г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» заключено соглашение о сотрудничестве. Перед этим с руководителями городских общественных организаций инвалидов, медицинских, социальных, культурных учреждений прошел круглый стол. На нем были определены объекты городской инфраструктуры, востребованные инвалидами города и района, а также порядок и периодичность использования спецавтомобиля, алгоритм оказания услуги.

Как пояснила директор «Лидера» Наталья Малоземова, перевозки устьилимцев, не проживающих в «Лидере», будут осуществляться по предварительным заявкам. Они будут платными, при этом, подчеркнула Наталья Павловна, речь не идет об извлечении учреждением выгоды. Оплата за проезд будет браться в размере, позволяющем возместить затраты «Лидера» на дизтопливо по среднестатистической цене за литр. Все остальные затраты по содержанию и обслуживанию спецавтомобиля падают на «Лидер». А затрат этих немало. Это техобслуживание и ремонты автомобиля, аренда теплой автостоянки и налог на транспорт, приобретение и установка тахографа и страхование по ОСАГО. Расходы на обучение водителя, на его пред- и послерейсовые медосмотры, на оплату труда водителя и специалиста по приему заявок – тоже на бюджетном учреждении. Для примера Наталья Малоземова привела уже рассчитанную стоимость проезда в спецавтомобиле по маршруту «Светлова, 1 – школа номер 12 – бассейн «Олимпиец». Она составила в среднем всего 150 рублей, и то ее разделят на количество пассажиров. Этот маршрут уже заявлен АНО «Развитие адаптивного спорта «Сила духа-2014» для перевозки занимающихся там школьников в бассейн. Ул. Светлова, 1 – это адрес, где располагаются корпуса «Лидера» в Старом городе, оттуда автомобиль будет выезжать по заявкам. Километраж будет определяться по счетчику. При расчете за проезд водитель спецавтомобиля выдаст квитанцию.

Наталья Малоземова также сообщила, что заявки на услугу спецавтомобиля можно сделать как по телефону 3-60-22, так и лично, обратившись в Комплексный центр социального обслуживания населения, за два дня до ее получения. Несмотря на то, что список основных объектов, к которым будут доставлять устьилимцев с ограниченными возможностями здоровья, а также график движения спецавтомобиля сформированы, директор «Лидера» подчеркнула, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально, при необходимости маршрут и время поездок будут корректироваться.

Список объектов, доставка к которым будет осуществляться на спецавтомобиле, и периодичность оказания услуги ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер» устьилимцам с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения. Периодичность услуги – по потребности, за исключением услуг, оказываемых на дому.
  2. Учреждения здравоохранения. Услуга оказывается по средам с 10 до 14 часов, кроме экстренных (скорой и неотложной помощи). Формируются групповые заявки.
  3. Государственные учреждения – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговая инспекция, военкомат (за исключением государственных услуг, оказываемых на дому). Услуга оказывается по потребности при условии сформированной заявки.
  4. Учреждения спорта – АНО «Развитие адаптивного спорта «Сила духа-2014» - каждую среду с 15.00 до 17.30 (доставка двух групп школьников до бассейна «Олимпиец»).
  5. Общественные организации – услуга оказывается по потребности (кроме среды), в соответствии с заявками.
  6. Транспортные компании (железнодорожный вокзал, автостанция, аэропорт) – услуга оказывается по потребности и только в случае осуществления междугородней поездки. Использование спецавтомобиля при покупке билета не предусмотрено.
  7. Общегородские мероприятия (праздники, общественные слушания, встречи с депутатами) – по потребности, в соответствии с заявками.

Прием заявок в будни с 9:00 до 17:00 по тел. 3-60-22 либо в Комплексном центре социального обслуживания населения, пр. Дружбы Народов, 46 каб. 14.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: