За въезд на лёд – штраф!

Период ледостава ещё не завершился, а самые нетерпеливые рыбаки уже начали выходить на «охоту». Иные, отчаянные, даже рискуют выезжать на лёд на автомобиле. Вместе с тем сезон подлёдного лова в этом году начался с происшествия. 29 октября под воду на реке Кава, что на границе с Красноярским краем, ушла "Нива". Лишь чудом никто из людей не пострадал. Этот факт заставляет задуматься.

Ловить рыбу, конечно, не запрещено, но и забывать о безопасности не стоит. Сейчас самое опасное время: устойчивых низких температур ещё нет, ледяная корка очень хрупка и ненадёжна. Поэтому стоит немного повременить с выходом на лёд, а про выезд вообще забыть. И не только по соображениям сохранения жизни и имущества, но и в целях соблюдения закона. Напомним, в соответствии с пунктом 37 Правил охраны жизни людей на водных объектах Приангарья, утверждённых постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 года № 280/59-ПП, выезд автотранспорта на лёд вне ледовых переправ строго запрещён. А на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района таковых нет.

Как говорят специалисты, толщина льда не является гарантом его безопасности. На прочность покрова влияет множество факторов, в том числе и человеческий. Многие рыбачат группами, делают лунки близко друг от друга, да ещё, бывает, и не на одной машине приезжают, находятся в алкогольном опьянении – грубейшие нарушения правил безопасности. Несмотря на проводимую профилактическую работу, находятся смельчаки, назовём их так, готовые рискнуть жизнью. На сегодняшний день за выезд на лёд статьёй 3 Закона Иркутской области от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ установлена административная ответственность. Это либо предупреждение, либо наложение штрафа. На граждан – в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Ежегодно с целью недопущений происшествий на популярных местах у любителей подлёдного лова рыбы сотрудниками ГИМС совместно с представителями городской мэрии регулярно проводятся рейды, выставляются запрещающие знаки, информационные щиты, выявляются и перекрываются подъездные дороги к несанкционированным переправам. Но знаки также регулярно ломают, снежные ограждения разрушают, да и, как показывает статистика, призыву соблюдать элементарные правила личной безопасности внемлют не все. А будет ли эффективным «наказание рублём» в качестве одной из мер по предотвращению выездов на лёд – покажет время.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
За въезд на лёд – штраф!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: