В Усть-Илимском водохранилище запретят купаться?

Усть-Илимское водохранилище

Усть-Илимцы лета ждут долго и с нетерпением, каждый раз гадая, каким оно будет. Побалует ли жаркими деньками? Удастся ли позагорать и поплавать здесь, в городе? К сожалению, не каждый может позволить себе выехать на заморские курорты, да и на южных побережьях своей страны отдохнуть, честно говоря, тоже. Поэтому многие уже в первые тёплые дни устремляются на природу, к воде. Даже несмотря на то, что пляжи у нас дикие и совершенно необорудованные. А когда вода в водохранилище немного подогревается – по берегам, бывает, и яблоку негде упасть. И взрослые, и ребятишки катаются на катамаранах и лодках, просто валяются на травке, впитывая витамин Д, и с удовольствием купаются. Кстати, последнее в скором времени горожанам могут запретить.

Главным документом нашей страны, регулирующим отношения в сфере водопользования, является Водный кодекс. В первую очередь этим документом руководствуются регионы и органы местного самоуправления при создании правовых и законодательных актов о правилах поведения на водных объектах. На территории города с 2007 года действовали Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, но они были неполными и давно устарели. Поэтому специалисты городской Администрации в соответствии с требованиями федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Водного кодекса, Земельного кодекса, областных Правил охраны жизни людей на водных объектах, а также Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Иркутской области разработали новые Правила для Усть-Илимска. Список изменений довольно внушительный. Они касаются более подробных разъяснений прав и обязанностей граждан при нахождении на водных объектах, когда и как именно разрешается пользоваться этим природным ресурсом, чего делать нельзя. Например, Правилами не допускается купание в местах, где выставлены информационные запрещающие знаки безопасности, движение по береговой линии автомобилей, их мойка и выезд на лёд и пр. Кроме прочего, очень подробно расписаны случаи, когда использование водных объектов может быть запрещено. В частности, при возникновении ЧС или угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека.

Как рассказал Олег Мартынов, директор МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций», со следующего года на водных объектах в местах массового отдыха горожан будут установлены информационные щиты, предупреждающие о запрете купания:

«На нашем водохранилище нет официальных пляжей. Те места, где традиционно отдыхают горожане, являются стихийными пляжами. Они не отвечают требованиям безопасности. Конечно, мы не можем запретить людям купаться в водоёмах при отсутствии организованных пляжей, но предупредить их об опасности этого занятия мы обязаны. Для обеспечения соблюдения правил водопользования будут организованы патрули, в состав которых войдут представители полиции, ГИМС, Администрации. В их полномочиях будет предупреждение возникновения опасных ситуаций на воде, а также выявление нарушителей норм поведения в общественных местах (курение, продажа и распитие алкоголя, нахождение в нетрезвом состоянии и т.п.), составление административных протоколов. Нарушителей общественного порядка ждёт наказание в виде наложения штрафов».

Не понятно, с чьей лёгкой руки наше местное водохранилище стало называться морем, а излюбленные места отдыха горожан на его побережье по обоим берегам – пляжами, но факт остаётся фактом. Однако с точки зрения закона это не совсем правильно. Если про море всё ясно (на уроках географии всем объясняли, чем отличается настоящее море от рукотворного водохранилища), то с пляжем – не очень. Попробуем разобраться, что к чему. В «наших» правилах термина «пляж» нет, а вот в правилах областных есть, и определяется он как территория, включающая участок акватории водного объекта, отведённый для купания, и участок земной поверхности, в пределах которой органом местного самоуправления муниципального образования Иркутской области, организацией или индивидуальным предпринимателем организован массовый отдых населения, связанный с купанием. Простыми словами, пляж может считаться пляжем только тогда, когда кто-то обустроил берег, дно и даже поверхность реки, озера, моря, водохранилища и т.п. При этом, согласно этим же правилам, пляж нужно не только обустроить, но и организовать его работу, а именно: установить необходимые таблички с напоминанием о безопасном нахождении на территории, нанять и организовать дежурство профессиональных спасателей, поставить смотровую вышку, установить буи и пр. Кроме того, дважды в год дно водного объекта, прилегающего к пляжу, должно обследоваться водолазами и очищаться от мусора (водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных для купания предметов), при этом оно должно иметь постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров, пляж должен быть оборудован урнами, туалетами, кабинками для переодевания. И ещё много-много каких требований нужно соблюсти. При этом у муниципалитета средств на это нет. К слову, на всю область у нас только два организованных пляжа. При том, что водоёмов предостаточно. Почему так? Потому что требований много, обязанностей много, лето в Сибири короткое, а купальный сезон ещё короче, туристов нет. Выгоды никакой. Вот и не заморачиваются ни местные предприниматели, ни власти с обустройством пляжей. Проще сказать «купаться запрещено» и подкрепить слова соответствующей табличкой.

А ещё удивляют своим несовершенством, а порой и нелогичностью современные законы и разные правовые акты, правила. Их несогласованность и даже противоречие нормам права и возможность трактовать их как Бог на душу положит. Как человека и обывателя, такое отношение чиновников подталкивает к протесту. Неужели и правда устьилимцам отныне не поплавать в родном и хоть и рукотворном, но всё-таки море?

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет