Рабочие тетради: за счет родителей или школы?

Последнее время в среде родителей, учителей, директоров школ и тех, кто близок к образованию, идут споры о том, за чей счёт должны приобретаться рабочие тетради. Одни считают, что так как тетради, в которых ученики выполняют задания, являются индивидуальными и повторному использованию не подлежат, то приобретать их должны родители. Другие уверены, что тетради являются неотъемлемой частью современного образования, они идут в комплекте к учебникам, а посему должны предоставляться в пользование бесплатно. Кто же прав?

В апреле Министерство образования и науки РФ наконец поставило точку в этом вопросе. Никакого нового закона не принято – в Министерстве лишь разъяснили существующий. Так, в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации» общеобразовательные организации должны бесплатно предоставить обучающимся в пользование учебники и учебные пособия. При этом закон напрямую не разъясняет, что относится к учебным пособиям, а что нет. В частности, рабочие тетради, контурные карты, атласы традиционно к таковым не относили, поэтому их приобретали за счёт семейного бюджета, наряду с канцелярией, альбомами и пр.

Отметим, что до настоящего времени не совпадали мнения и у судов. Одни принимали решения в пользу родителей, а другие признавали рабочие тетради расходным материалом. Между тем стоимость только одного комплекта рабочих тетрадей варьируется от одной до нескольких тысяч рублей, в зависимости от образовательной программы, региона и даже магазина, где они приобретаются. Большинство родителей сейчас с трудом собирают своих детей к школе, ведь помимо всего вышеперечисленного ещё необходимо ежегодно обновлять гардероб школьника, оплачивать питание в школьной столовой и т.п. Всё вместе выливается «в копеечку». А если в семье несколько школьников? Даже владельцам разных финансовых организаций и магазинов понятно, что далеко не каждая российская семья может себе позволить справиться с такими расходами. Помните недавнюю рекламу повсюду? Что-то типа: «Возьми кредит – собери ребёнка в школу»? Как говорится, без комментариев.

В общем, по стране прошла волна родительского возмущения. Недовольные большими тратами, родители школьников стали обращаться в надзорные органы с заявлениями о нарушении прав детей на образование. После этого Министерство сделало заявление, в котором пояснило, что вопрос обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями относится к компетенции общеобразовательной организации (п. 2 ч. 3 ст. 28 закона об образовании). Решение об их приобретении принимается каждой отдельной школой исходя из целесообразности и эффективности использования бюджетных средств, доведённых до общеобразовательной организации. При этом школа самостоятельно определяет список необходимых пособий для каждого изучаемого предмета. «Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно, данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счёт бюджета», – пояснили в пресс-службе ведомства. Ознакомиться со списком используемых в каждой конкретной школе учебных пособий можно в любое время на сайте образовательной организации.

Как рассказал Валерий Гордиенко, заместитель начальника городского Управления образования по дошкольному, общему и дополнительному образованию, действительно, Управление получило разъяснительное письмо по поводу рабочих тетрадей. «Закон об образовании наделил общеобразовательные организации полномочиями самостоятельно определять список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ. Образовательная организация разрабатывает образовательную программу, формирует учебный план, определяет список учебников и учебных пособий. При этом образовательная организация может выбрать наименование только из перечня учебников, рекомендованного Министерством образования и науки РФ. Информация о порядке обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями доведена до руководителей образовательных организаций.

Вместе с тем нельзя оставить без внимания тот факт, что приобретаются учебники и учебные пособия за счёт средств региональной субвенции, – говорит Валерий Николаевич. – В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона об образовании обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и начального, основного и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях возложено на государственную власть субъектов Российской Федерации, в нашем случае – на Правительство Иркутской области. В настоящее время размер субвенции на одного обучающегося на приобретение всех необходимых средств обучения составляет 1500 рублей в год. При этом на приобретение учебников и учебных пособий может быть истрачено не более 30% от этой суммы.

Принципиальным же является не только вопрос, возможно, недостаточной суммы, выделяемой на приобретение учебников и учебных пособий, а в том, являются ли рабочие тетради частью учебно-методического комплекса, выбранного образовательной организацией. Обращу внимание, что в октябре службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области проведена внеплановая проверка образовательных учреждений по данному вопросу. Так в одном из образовательных учреждений выявлен факт нарушения действующего законодательства в части 1 статьи 35 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в нем за счёт родителей были приобретены рабочие тетради, не входящие в учебный комплект. Приобретённые рабочие тетради не являются приложением к учебникам, утверждённым приказом Минобрнауки РФ от 31 марта 2014 года № 253. Во втором учреждении служба по контролю и надзору в сфере образования не усмотрела нарушений законодательства, так как решение о приобретении рабочих тетрадей родителями было принято самостоятельно, что отражено в соответствующих документах. При этом служба по контролю и надзору в очередной раз разъясняет, что педагоги не вправе принуждать родителей приобретать рабочие тетради, а могут только рекомендовать родителям приобретать их».

На сегодня все усть-илимские школы на 100% обеспечены учебниками. Но даже выполнение этой статьи закона даётся нелегко: фонды библиотек год от года «стареют», приходят в негодность, а федеральный перечень постоянно меняется – одни учебники из списка исчезают, не успев отслужить и пару лет, другие, порой мало чем отличающиеся от предыдущих, появляются. Приходится отслужившие от силы год-два пособия списывать, а это миллионы рублей. Цель издателей понятна. Но всё это дополнительная нагрузка для школ. Скорее всего, ещё одну расходную строку в виде покупки рабочих тетрадей, которые являются предметом индивидуального, если хотите, одноразового применения, школы попросту могут не потянуть. Ведь это колоссальные деньги! При этом у педагогов есть выбор, как учить, к каким приёмам и учебным пособиям прибегать в своей работе. В пояснительном письме Минобрнауки указывается, что учителя вправе использовать различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей. И всё же, как будут выходить из сложившейся ситуации школы, покажет время. Будут ли они переходить на другие образовательные программы или сознательно сокращать списки учебной литературы, а рабочие тетради рекомендовать в рамках дополнительного изучения, и тогда бремя по их покупке всё равно ляжет на плечи родителей? Во многом решение – покупать или нет тетради – зависит от желания родителей. Будем надеяться, что ухудшений в образовательном процессе не будет. Министр образования России недавно пообещала сократить федеральный перечень учебников для школьников, а это значит, что у школ облегчится жизнь. Один комплект учебников, как и в былые времена, сможет прослужить не одному поколению детей, а школы смогут спокойно докупать другие учебные пособия.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет