В Усть-Илимском районе растет популяция волков

В Усть-Илимском районе растет популяция волков

Количество серых хищников, по свидетельству специалистов охотхозяйств, уже давно перешагнуло безопасный порог в два-три раза и продолжает расти.

– Только за последние годы в нашем районе их количество увеличилось раз в пять, – говорит директор ООО «Усть-Илимский зверопромхоз» В. К. Мельников. – Рост популяции наметился в начале «нулевых» годов, когда запретили добывать этих хищников с помощью ядов. Затем «зеленые» добились запрета на использование ногозахватывающих капканов. Отменили и компенсации охотникам за каждого добытого серого разбойника, которая могла доходить до 20 тысяч.

Защитники природы, как помнится, тогда говорили, что гибнет много птиц, клюющих мясо отравленных волков. Аргумент хоть и не выдерживал никакой критики, возымел действие. В результате мы, может, и спасли несколько десятков ворон, но миру копытных диких животных нанесли запретами гораздо больший урон. Ведь каждый волк в среднем съедает за неделю до 20 килограммов свежего мяса. Это в первую очередь мясо молодых лосей, изюбрей и косуль. И не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что в данном случае рост популяции одного вида привел к сокращению других.

В настоящее время охотники призывают власти смягчить законы в части ограничения добычи серых разбойников с помощью ядов и капканов. Неплохо бы было, по их мнению, вернуться к материальному стимулированию охотников-волчатников, как это имело место в недалеком прошлом. Будем надеяться, что их услышат, и здравый смысл все же возобладает.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: