Домристка Ангелина Гусева вошла в десятку лучших Международного детско-юношеского музыкального конкурса «Теремок» в Санкт-Петербурге

Ангелина Гусева

27-30 октября в Санкт-Петербурге прошел Х Международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Теремок». Событие стало значимым и для Усть-Илимска – в нем приняла участие наша землячка, воспитанница районной детской школы искусств, домристка Ангелина Гусева. Необычная, важная, но далекая и дорогостоящая поездка стала возможной при поддержке Группы «Илим»

Идея принять участие в конкурсе у преподавателя РДШИ Ирины Акимовой зародилась еще в сентябре 2015 г., во время приезда в Усть-Илимск легендарного «Терем-квартета». Кто хоть раз слышал удивительные аранжировки виртуозов игры на русских народных инструментах, поймут меня – забыть такое невозможно. Союз домр, контрабаса и баяна, интерпретируя творения классиков, современных авторов, а также народную музыку, создает удивительные образы. Увидеть, услышать и впечатлиться «Терем-квартетом» смогли и устьилимцы. Такой подарок горожанам преподнесла Группа «Илим» ко Дню работников леса.

А в канун концерта музыканты провели мастер-класс для учеников школ искусств Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Бесплатный урок от звезд с мировым именем – еще одна форма поддержки юных дарований Группой «Илим». На нем со своими воспитанниками побывала и Ирина Акимова. «Поразил артистизм, с которым выступали музыканты, манера, характер, образы, – говорит Ирина Алексеевна. – Поразил подход к исполнению: ошибаться можно, это не страшно, главное, чтобы игра была не безОБРАЗной, а значит, не безобразной».

У 13-летней домристки Ангелины Гусевой, по словам Ирины Алексеевны, именно такая манера исполнения. «Девочка поразила меня музыкальной фантазией, - делится наставник. - Еще первоклассницей Ангелина представила свою версию сказки о Золушке, где по клавишам пианино «стучали» кони, «ходила» и «танцевала» главная героиня…» И сегодня Ангелина отличается артистичной, яркой, выразительной игрой. Именно ее стоило испытать в музыкальном конкурсе «Теремок» – проекте «Терем-квартета».

Все складывалось в пользу того, чтобы задумать такую далекую поездку в этом году. В 2016 году Группа «Илим» направила на поддержку одаренных детей Усть-Илимского района 378 тыс. руб. Как говорится, возможность принять участие есть! По итогам международного конкурса Ангелина Гусева вошла в десятку лучших! Вместе с дипломом финалиста наша землячка получила приглашение на бесплатное обучение в творческой школе «Теремок»-2017 в Санкт-Петербурге. Представьте, что лишь 6 юных музыкантов из 90 лауреатов и дипломантов конкурса получили приглашение в летнюю школу «Терем-квартета»! Это аккордеонисты из Костромской области и Калининграда, гусляр из Всеволожска и домристы из Отрадного, Калининграда и… пос. Железнодорожный Усть-Илимского района.

Разговор с Ириной Алексеевной состоялся по телефону – преподаватель со своими подопечными Ангелиной Гусевой, Светланой Лея, Елизаветой Киселевой и концертмейстером Людмилой Шкуратовой возвращались с очередного музыкального конкурса, на этот раз из Барнаула. «В Барнаул съездили не зря. Два третьих места, мечта, и один диплом! Ура! Встретили потрясающих музыкантов… Эмоции зашкаливают!» - написала Ангелина на своей страничке в соцсети.

Не застать в родных пенатах и «Терем-квартет». В преддверии своего юбилея (30 лет!) группа с гастролями в Германии. Но нам удалось связаться с одним из солистов ансамбля «Терем-квартет», заслуженным артистом России Андреем Смирновым. «Ангелина Гусева - очень активная, открытая для творчества девочка, - сказал Андрей Михайлович. - Своим общительным характером она вносила позитивные ноты в общий творческий процесс и наполняла его хорошим настроением, что заряжало остальных детей. Мы ждём Ангелину на следующий год на конкурс и в школу «Теремок». Будем развивать коммуникативные способности, умение самому принимать решение, быстро подключаться к процессу и быть активной. Будем рады встрече!»

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: