Горячая вода может стать прохладнее?

Горячая вода может стать прохладнее?

«Минимальная температура горячей воды будет снижена до 50 градусов», «Роспотребнадзор планирует изменить СанПин!» - новости с подобными заголовками активно обсуждались в последние недели электронными и печатными СМИ… Так правда это или нет? Если «да», скажется ли «охлаждение» горячей воды на потребителях, т.е. на нас с вами? И если скажется, то как? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что Роспотребнадзор действительно выступил с инициативой изменить СанПиН 2.1.4.1074-01, согласно которому нижняя граница горячей воды, которая течет из крана в квартире, не должна быть меньше 60 градусов С. Роспотребнадзор же предлагает снизить эту границу до 50 градусов С...

Здесь стоит понимать, что ведомство это, Роспотребнадзор, не по собственной инициативе решило остудить воду. Делает это оно по поручению правительства РФ. Есть такой ресурс – федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Это официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Так вот, в начале ноября с.г. там и было размещено уведомление о начале разработки проекта с длинным названием: «О внесении изменений номер 4 в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Как обоснование необходимости такого проекта на портале указано «Поручение правительства РФ по вопросу обеспечения внесения изменений в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода…», предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения» (цитата).

Зачем правительству это надо? И почему оно вдруг озаботилось температурой горячей воды? Как следует из информации, размещенной все на том же портале, сделать это планируется с целью «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение (ГВС)» (цитата).

Заметим, что проект этот (по охлаждению горячей воды) размещен на федеральном портале не просто так. Он предложен для публичного обсуждения. Сроки обсуждения – 14 дней, этого, видимо, достаточно для нашей огромной страны. Планируемый срок вступления в силу норматива (в случае его принятия) – март 2017 года.

Мнения специалистов на тему, стоит ли снижать минимальную температуру воды в системе ГВС, разделились. В 2015 году уже предлагалось снизить температуру до 50 градусов. ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи минздрава провело научно-исследовательскую работу по обоснованию микробиологической безопасности снижения температуры. Результаты исследований позволили исследователям рекомендовать в качестве оптимального режима температуру воды не ниже 50 градусов С и не выше 60 градусов С. При этом было рекомендовано периодически в системе ГВС повышать температуру до 70 градусов С, а качество горячей воды регулярно лабораторно исследовать.

С другой стороны, те же самые бактерии легионеллы активно размножаются при температуре около 500С. Помимо легионелл, есть и другие бактерии и вирусы, которые плодятся в воде при температуре ниже 60 градусов, говорят специалисты. Вот что говорит технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукса: «Вода, которая используется в городской системе водоснабжения, очищается дополнительно, в том числе хлорированием. Но малейшее микробиологическое загрязнение, которое может попасть в воду не на станции водоподготовки, а во время движения воды по трубам, тут же приведет к эпидемии». Кукса называет и другие риски. Он считает, что снижение температуры горячей воды приведет к тому, что чем дальше дома находятся от места подачи воды, тем она будет холоднее. И есть вероятность, что жильцы верхних этажей многоэтажек будут получать вместо горячей теплую воду. В итоге тратить они ее будут больше, т.к. холодной воды для разбавления горячей не понадобится; следовательно, и платить за воду народ будет больше – ведь горячая вода стоит гораздо дороже! Этот момент – разбавление горячей воды, кстати, касается всех, все будут тратить на воду больше. Так что аргументы некоторых чиновников, мол, снижение температуры горячей воды позволит народу экономить на коммунальных платежах, отдают лукавством. На это намекают и противники понижения минимальной температуры. Ведь цена горячей воды зависит как от объема потребляемой воды, так и от количества гигакалорий, затраченных на ее подогрев. Поэтому «мало, чтобы Роспотребнадзор снизил минимальную температуру. Необходимо, чтобы правительство в норматив расчета на подогрев воды заложило более низкую температуру», - считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Кстати, против охлаждения горячей воды выступил и минэкономразвития. По мнению ведомства, этот шаг не приведет к снижению тарифа и уменьшению платежей граждан за водоснабжение. Но даже если это и случится, мы этого снижения цен, говорят эксперты, практически не почувствуем (чего не скажешь о снижении комфорта). Ведь плата за «коммуналку» зависит не только от стоимости горячей воды, но и количества гигакалорий, которые «идут» на радиаторы, полотенцесушители, обогрев ванной комнаты. Кто сказал, что этих гигакалорий будет меньше?

А что с отоплением?

Уже при подготовке материала и обсуждении вопроса с жителями города мне пришлось столкнуться с мнением, что если минимальную температуру воды в системе ГВС снизят до 50 градусов, то и в радиаторах отопления температура воды станет ниже. Мол, замерзать зимой будут устьилимцы! Чтобы расставить точки над «и», мы обратились за консультацией к специалистам. Они сказали, что устьилимцам на эту тему беспокоиться не стоит. Как пояснил начальник ПТО ТВСК Усть-Илимской ТЭЦ Иван Аксенов, снижение температуры воды в системе горячего водоснабжения до 50 градусов Цельсия на температуру в квартирах не повлияет, температурный график будет выдерживаться в соответствии с режимами.

- В Усть-Илимске используется открытая система горячего водоснабжения. Забор горячей воды для подачи ее потребителям осуществляется в тепловом узле, расположенном на тех. этажах многоквартирных домов (в подвальных помещениях). Температура горячей воды регулируется через регулятор температуры ГВС путём смешивания температуры прямой и обратной сетевой воды. Если примут новый норматив, подмес из обратной сети будет осуществляться в большем объеме, - сказал Иван Валерьевич.

Как должно быть?

По действующим санитарным нормам и правилам предоставления коммунальных услуг температура горячей воды в точке водоразбора (на выходе из крана, – авт.) должна быть не ниже 60 градусов С и не выше 75 градусов С. Допускаются отклонения: с 0.00 до 5.00 часов – на 5 градусов выше или ниже норматива, с 5.00 до 0.00 часов – на 3 градуса выше или ниже норматива. Как говорят специалисты, нижний предел – 60 градусов – установлен не просто так. Дело в том, что при более низкой температуре в горячей воде могут поселиться бактерии и вирусы, опасные для кожи и подкожной клетчатки, а также легионеллы, вызывающие заболевания легких.

Как утверждает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, снижение температуры подаваемого в дом тепла на один градус приносит тем, кто стоит во главе финансового коммунального потока, миллиарды прибыли.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Горячая вода может стать прохладнее?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: