Фонари на Усть-Илимском и Катымовском шоссе начали зажигаться

Хорошая новость для всех без исключение автомобилистов города: дороги, которые связывают между собой лево – и правобережье, совсем скоро будут освещены. На кое-каких участках фонари горят уже сейчас, а до конца текущего года чиновники обещают полностью «побороть мрак» на Усть-Илимском и Катымовском шоссе, а так-же на части улицы Партизанской.

Еще летом 2012 года межрайонная прокуратура обязала местную Администрацию провести работу по освещению городской территории, в том числе вышеназванных дорог. Стражи закона даже вышли с исковым заявлением в суд, по результатам рассмотрения которого их требования оказались удовлетворены, был выдан исполнительный лист. Но так получилось, что тратить бюджетные финансы на монтаж и покупку фонарных столбов мэрии не пришлось. За свой счёт установить опоры и провести освещение взялась компания ОАО «Мегафон», которая при таком раскладе получила возможность протянуть собственные волоконно-оптические линии связи (организация планировала увеличить «скорость» предоставляемого ею мобильного интернета). После заключения договора о социальном партнёрстве работа «закипела»: подрядчик – фирма ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой» – возводила столбы ударными темпами.

Однако в процессе монтажа фонарей прокуратура вновь вышла с претензиями. Во-первых, служители закона усмотрели нарушение в том, что земельные участки под опорами не были надлежащим образом оформлены. Во-вторых, многие столбы изначально были смонтированы с нарушениями ГОСТов: расположены слишком близко от края дорожного полотна и без соответствующего ограждения. В то время, кстати, как раз произошло несколько дорожно-транспортных происшествий, так или иначе связанных с ударами автомобилей в опоры, что ещё больше усугубляло ситуацию.

В итоге уже в 2013 году дело закончилось решением суда о сносе почти 150 новеньких столбов. Но «мегафоновцы» демонтировать их не торопились и подали апелляцию в областной суд. Вышестоящая инстанция хоть и оставила в силе прежнее решение суда, однако до сноса дело не дошло: компании дали-таки возможность переработать собственный проект и перенести часть опор подальше от дороги, а также установить ограждающие конструкции. Это, в общем-то, в течение нескольких месяцев и выполнил подрядчик. Что касается земельных участков, то тогда нарушения с их оформлением оперативно устранили.

Казалось бы, «работа над ошибками» проведена, но фонари вновь не спешили загораться! На этот раз причиной задержки стал спор по поводу платы за подключение светильников к электрическим сетям. Так, за присоединение к источнику питания некоторых участков Усть-Илимского и Катымовского шоссе сетевики запросили около двух миллионов рублей! Понятно, что ни «Мегафон», ни городская Администрация такое количество денег тратить не собирались. Впрочем, и из этой ситуации впоследствии был найден безболезненный выход, но дороги по-прежнему не освещались. Как поясняли в мэрии, для полноценной эксплуатации муниципалитет должен иметь опоры на своём балансе. Но переговоры с телекоммуникационной компанией о передаче прав собственности на фонари раз за разом заканчивались безрезультатно. Однако, судя по всему, точка согласия недавно всё-таки была найдена.

Как сообщила на прошлой неделе на планёрке и.о. руководителя Департамента городского хозяйства Оксана Янковская, с 1 ноября началось поэтапное включение света на многострадальных дорогах. И действительно, автомобилисты Усть-Илимска уже обратили внимание, что связующие старый и новый город трассы частично «выходят из сумрака». Специалист департамента Дмитрий Курапов пояснил, что на сегодня подключение коснулось трёх участков из пяти. Причём данные три отрезка пока также "светят" не в полной мере. После «ревизии» оборудования выяснилось, что из 160 светильников около 65-ти находятся в нерабочем состоянии. И неизвестно, то ли фонари изначально были неисправны, то ли вышли из строя в период длительного простоя. В любом случае сейчас планируется провести конкурс и определиться с подрядчиком, который заменит пришедшее в негодность оборудование.

Относительно оставшихся двух участков в мэрии пояснили, что по левобережному отрезку (улица Партизанская) документы на подключение уже находятся в работе у «Иркутскэнерго». А по «запитке» фонарей, расположенных в районе 101-й заправки (Усть-Илимское шоссе), существует устная договорённость с компанией «БайкалТехРесурс». Пакет необходимых бумаг на данный момент готовится. В городской Администрации надеются, что к концу года удастся зажечь все светильники и решить наболевший вопрос.

Что же, нам остаётся только разделить эти чаяния. А пока мы попросили автомобилистов прокомментировать появление освещения на шоссейных дорогах. «С появлением работающих фонарей всё стало намного лучше, – говорит водитель со стажем Константин. – Раньше приходилось ездить в темноте, практически наугад, когда не знаешь, то ли ты ещё на проезжей части, то ли уже на обочине. Ориентиром, как правило, служили лишь габаритные огни автомобиля, едущего впереди. Сейчас же езда стала куда комфортней». «Усть-Илимское шоссе – сам по себе довольно сложный участок, – делится автолюбительница Мария. – Здесь довольно высокая аварийность, нередко сбивают пешеходов. И неудивительно, ведь с наступлением сумерек абсолютно ничего и никого не видно, пусть даже и фары включены – достаточного обзора они всё равно не обеспечивают. А если ещё и встречный транспорт едет с ярко горящими фонарями, то, считай, едешь практически «вслепую», теряешь все ориентиры. Думаю, всех водителей обрадовало появление света на этих участках, пусть даже пока и не на всём их протяжении». И добавить к этим комментариям, как говорится, нечего.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Фонари на Усть-Илимском и Катымовском шоссе начали зажигаться

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: