Встреча усть-илимских журналистов с пресс-службами областного следственного комитета и МВД

В следственном отделе по городу Усть-Илимску следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области состоялась встреча местных журналистов с пресс-службами областного следственного комитета и МВД. Тема касалась взаимоотношений силовых структур и СМИ.

В первую очередь гости из области поинтересовались, часто ли журналисты освещают работу следствия и полиции, и чего нам не хватает для плодотворного сотрудничества. Меня лично приятно удивил тот факт, что наконец-то эти ведомства повернулись лицом к журналистам, и было приятно, что деятельность СМИ удостоилась внимания.

Не секрет, что добыть необходимую информацию в силовых структурах всегда не просто. Ранее существовавшая пресс-служба полиции рассылала анонсы, всегда приглашала на брифинги, круглые столы. Была обратная связь по электронной почте. Сейчас эту структуру сократили, и с полицией взаимодействовать стало сложнее. До сих пор журналистам не удается познакомить устьилимцев с новым начальником Усть-Илимской полиции Алексеем Лаврухиным, который занимает этот пост уже почти год…

Все эти претензии были выслушаны начальником отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Германом Струглиным. В ответ Герман Викторович порекомендовал представителям СМИ напрямую общаться с руководителями подразделений и пообещал лично приложить усилия по организации встречи журналистов с начальником полиции. Также Герман Струглин сообщил, что в будущем году главное управление МВД России по Иркутской области планирует обязать руководителей территориальных органов внутренних дел дважды в год встречаться с редакционными коллективами.

Что касается следственного комитета, то здесь журналисты, наоборот, отметили, что в последнее время с этим ведомством сотрудничество стало более тесным благодаря руководителю Усть-Илимского СО Евгению Ветрову. Евгений Валентинович лично координирует работу своих сотрудников со СМИ.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева обещала поддержку представителям СМИ. «Если вы хотите написать развернутый материал, звоните, спрашивайте. Мы готовы всегда оказать содействие», - сказала представитель пресс-службы СК.

Зашел и разговор о степени доверия населения к правоохранительным органам. Карина Викторовна предложила открыть специальные рубрики в местных изданиях для общения с жителями. «Ведь многие граждане не заявляют в органы о своих проблемах, а нам бы хотелось выстроить обратную связь с читателями», – высказала она свои пожелания в адрес газет.

«Для нас ценно, когда граждане помогают полиции в раскрытии преступления», - продолжил тему Герман Струглин и поделился новостью, что общественный совет при ГУ МВД России учредил награду «За помощь полиции». Эта награда будет вручаться людям, которые помогают полиции в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, поиску без вести пропавших, оказывают помощь или спасают людей в экстремальных ситуациях, а также за предоставление достоверной информации, способствующей раскрытию преступлений или розыску подозреваемых в совершении противоправных деяний. Планируется, что торжественное вручение первой общественной награды «За помощь полиции» состоится 10 ноября в День сотрудника органов внутренних дел на сцене Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского. За последние два месяца сотрудники полиции уже поощрили семь жителей региона за спасение утопающего, нетрезвого правонарушителя, за содействие в задержании подозреваемого в разбойном нападении и грабеже.

Герман Викторович выразил мнение, что для плодотворного сотрудничества с представителями СМИ необходимо проводить совместные мероприятия, и привел пример, как в этом году на 8 Марта иркутские полицейские организовали для женщин – журналистов турнир пор стрельбе. К этому событию подошли творчески, сделав мишень в виде розового сердца. Сейчас иркутяне готовятся организовать для журналистов турнир по бильярду.

Пресс-службу СК интересовала ситуация в Усть-Илимске с игровыми автоматами, продажей спирта. Как прокомментировал Евгений Ветров, случаев с незаконной продажей спирта не зарегистрировано, игровых автоматов в городе тоже нет. Есть случаи мошенничества, где компьютерная техника используется под прикрытием «Лото». Ставки проходят через онлайн на различные зарегистрированные сайты.

Какие подразделения активны в пропаганде в полиции? Как мы сотрудничаем со службой участковых? Эти вопросы волновали областную пресс-службу ГУ МВД. Было высказано предложение, хотя бы раз в квартал встречаться с начальниками подразделений.

Герман Струглин попросил журналистов поменьше сгущать краски и не накручивать события. «Порой нам приходится тратить много времени, чтобы разъяснить читателю, как все было на самом деле, - сказал он. - Иногда только от одного заголовка кровь стынет, а на самом деле ничего трагического и не было».

Было также отмечено, что население очень редко благодарит сотрудников следствия и полиции, что не скажешь о жалобах. По информации начальника СО, за 9 месяцев в Усть-Илимский отдел СК поступило 26 заявлений на действия сотрудников. В основном жалуются за применение силы во время задержания нетрезвых жителей в общественном месте.

- Благодарностей у нас в принципе не может быть, - считает Евгений Ветров. - К нам ведь бегут, когда людям плохо… Ему возразила Карина Головачева: «На сайте СК СУ СК РФ по Иркутской области есть благодарность от устьилимчанки Евгении О., она благодарит следователей СК за терпение и участие в жизни людей. Так что работу нашу все-таки население оценивает!»

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Встреча усть-илимских журналистов с пресс-службами областного следственного комитета и МВД

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: