О социальной поддержке в Усть-Илимске

О мерах социальной поддержки рассказала на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Тамара Горобец. Она отметила, что размер многих выплат является невысоким и никоим образом не может повлиять на существенное улучшение материального положения граждан.

С 1 августа текущего года пособие на детей стали выплачивать не ежемесячно, а поквартально. Так, стандартный расчет за 3 месяца составляет 916 рублей 50 копеек, одиноким мамам - 1833 рубля. В общей сложности по городу и району 3577 семей получают пособия на 5502 ребенка. Малообеспеченные семьи, чей доход не превышает 10146 рублей на каждого члена семьи, получают более существенную помощь от государства на детей от полутора до трех лет – 12208 рублей. Всего таких получателей 209.

Региональное правительство недавно утвердило новую меру социальной поддержки многодетным семьям – ежегодную выплату в размере трех тысяч рублей для подготовки ребятишек к школе. Чтобы ее получать, необходимо соответствовать нескольким параметрам: доход ниже прожиточного минимума, одновременное обучение трех и более детей в образовательных учреждениях, обязательное трудоустройство родителей либо официальный статус безработных. До принятия на областном уровне такого решения детей из многодетных семей у нас собирали всем миром с помощью акции «Скоро в школу», проводимую Управлением социальной защиты населения.

Кроме того, многодетные семьи имеют право на получение денежной компенсации расходов за аренду жилья, но не более 6400 рублей в месяц при условии, что заключен договор.

Тамара Михайловна также отметила, что у семей в Усть-Илимске есть возможность заключить социальный контракт, разработать программу адаптации и для ее реализации получать ежемесячную помощь от 5 до 12 тысяч рублей (в зависимости от дохода).

В целом за 9 месяцев текущего года на социальную поддержку граждан города и района направлено 298,5 млн рублей. Львиная доля этой суммы – 118,7 млн рублей – приходится на денежную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги.

С середины 2016 года 145 человек стали получать компенсацию расходов на уплату взносов в Фонд капитального ремонта домов: граждане 70 лет – в размере 50 %, а 80 лет и старше – 100 %.

По поводу животрепещущей темы по льготным проездным билетам Т. М. Горобец пояснила, что суммы, возмещаемые перевозчикам, год от года растут. В связи с дефицитом областного бюджета региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта поставило перед собой задачу тщательно проанализировать расходование средств. В Ангарске был проведен эксперимент, во время которого учитывались все поездки льготополучателей. Итоги эксперимента были впечатляющими: за I полугодие 2015 года за единый проездной билет в Ангарск было направлено 65 млн рублей, а за аналогичный период 2016 года – лишь 23 млн рублей. При этом 46 % льготников использовали менее 30 поездок, и 3 % – более 100 поездок.

Характерно, что во многих областях нашей страны ограничение поездок было введено изначально, а в 10 территориях федеральные льготники их вообще не получают. В то же время в бюджет Иркутской области не поступает ни рубля в качестве возмещения затрат по дополнительным мерам федеральным льготникам.

Тамара Михайловна также пояснила, что ситуация с отрывными талонами является временной, и в скором времени они будут отменены. Сотрудники Управления социальной защиты ежедневно дежурят в пунктах продажи проездных билетов, ведут разъяснительную работу среди граждан. Понимание проблемы у людей есть, впрочем, недовольство тоже есть, в основном у родителей, сопровождающих детей в коррекционную школу и обратно, поскольку в 30 поездок уложиться не получается. Над решением этого вопроса сейчас работают.

В ноябре инвалиды-колясочники, а также граждане старше 80 лет, имеющие ограничение в передвижении, смогут беспрепятственно попасть на прием в различные учреждения с помощью специального автомобиля, который был приобретен на средства благотворительного фонда «Илим Гарант». Правда, поездки будут выполняться за умеренную плату – пять рублей за километр.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: