Усть-Илимское водохранилище может стать «домом» для байкальского омуля

Байкальский омуль

Министерство сельского хозяйства Иркутской области подготовило предложения в проект программы по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 – 2019 годы.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства отметил, что проект программы подготовлен федеральным агентством по рыболовству. Министерство сельского хозяйства региона предложило включить в комплекс мероприятий по восстановлению запасов байкальского омуля мероприятие по зарыблению Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

«Эта мера позволит в условиях введения запрета на промышленный лов в озере Байкал, осуществлять промышленную добычу омуля в водохранилищах Ангарского каскада. Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище, характеризующееся высокой и не в полной мере востребованной кормовой базой», – отметил И. Сумароков.

Рассчитанная приемная мощность водохранилища составляет около 100 млн штук подрощенной молоди. Причем, если на озере Байкал омуль вырастает до товарных кондиций за 5 – 7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль мог бы уже набрать за 3 – 5 лет. По мнению ученых, зарыбление водохранилищ должно производиться северобайкальской (прибрежной) популяцией омуля, биологические особенности которой наиболее соответствуют характеристикам осваиваемых водоемов.

Напомним, что запрет на вылов омуля байкальского действует с 15 августа по 31 октября 2016 года в реках, включая их притоки, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 500 м от устьев этих рек. Кроме того, запрет на вылов омуля байкальского и пеляди действует с 20 августа по 20 ноября 2016 года в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках.

По информации пресс-службы Правительства Иркутской области

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: