Виртуальная экскурсия по производству целлюлозы от группы «Илим»

Усть-илимские школьники стали первыми зрителями фильма-экскурсии по самому большому предприятию родного города. Сюжет фильма разворачивается в лесу, продолжается – на целлюлозном заводе и повествует о филиалах Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, о технологах и технологии производства.

В городском профориентационном кабинете ЦДТ – аншлаг. Более 40 учеников выпускных классов усть-илимских школ пришли 26 октября на информационно-консультационный семинар «Группа «Илим» – лидер российской ЦБП».

Такие встречи здесь проходят регулярно, два раза в год специалисты группы по найму и адаптации Регионального кадрового центра общаются со школьниками на тему их профессионального будущего. Выпускники школ определяются с профессией и учебным заведением, становятся студентами, а им на смену приходят новые ученики, которым только предстоит выбрать профессию. Поэтому такие семинары у школьников востребованы.

Об этом говорит и городская статистика. Так, 2014-2015 учебный год «дал» городу 825 девятиклассников. Речь пойдет именно о них, так как по сложившейся традиции они чаще всего строят свою карьеру с рабочей специальности. 37% из них, или 301 выпускник, сделали выбор в пользу получения профессии в техникумах, колледжах и т.п. При этом все больше мальчишек и девчонок предпочитают средние специальные учебные заведения в родном городе, в этом году таких – 243 человека. Самым популярным оказался Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг (ТЛТ), в него поступили 89 выпускников 9-х классов. Не менее нужные специальности для старта в Усть-Илимске получат еще 68 первокурсников Усть-Илимского техникума отраслевых технологий (ТОТ) из числа выпускников этого года. Предприятиям нашего города наверняка будет отрадно узнать, что 47 подростков выбрали для себя энергетическое направление, обучаться которому будут в Усть-Илимске, Иркутске и Уфе.

Выбрать востребованные в родном городе профессии бывшим школьникам помогли и мероприятия профориентационного кабинета, во многих из них участие принимали специалисты по найму и адаптации Группы «Илим» в Усть-Илимске.

В этот раз школьников ждал удивительный сюрприз – неожиданно для себя они попали на премьеру видеофильма. Инициаторы его «рождения», несомненно, руководствовались пословицей «Лучше один раз увидеть…». И увидеть не что-то далекое, абстрактное, а вполне реальное – местом съемок стало наше градообразующее предприятие.

«Ребята, кто из вас бывал с экскурсией в производственных цехах усть-илимского филиала Группы «Илим»?» - задала вопрос специалист по найму Регионального кадрового центра Лариса Карташова. Леса из рук не получилось, так же, как далеко не всем подросткам удалось похвастаться полноценными знаниями о самом большом в Усть-Илимске производстве. Так что виртуально оказаться в цехах целлюлозного завода, а также побывать на лесозаготовительной деляне было интересно всем присутствующим.

«Мы уже давно решили, кем хотели бы стать, - говорят одиннадцатиклассницы школы №7 Виктория, Анастасия и Виктория. - А здесь мы, чтобы расширить кругозор, больше узнать о существующих профессиях – кто знает, может, мы еще успеем передумать (улыбаются). Нам очень понравился фильм: интересный, живой, отвечающий на все вопросы и заполняющий белые пятна в наших познаниях о самом большом предприятии в городе. Уже решено, что мы уедем учиться. Но при общении со студентами из других городов нам точно будет, что рассказать об Усть-Илимске».

Что ж, каждый выбирает свой путь сам. Но если за годы учебы эти девчонки поймут, что выбранные ими специальности оказались не на всю жизнь, то им всегда можно будет вернуться на малую родину и получить другую профессию.

«На предприятиях Группы «Илим» трудится около 4 тысяч человек 265 профессий», - узнаем мы из нового фильма о компании. Не правда ли, есть из чего выбрать? «Работы у нас - на годы вперед, так что мы всегда ждем квалифицированных рабочих», - говорит в кадре один из представителей рабочей специальности. Дорожники и лесозаготовители, лесохимики, контролеры, лаборанты… Фильм подробно рассказывает о профессиях комбината, о том, какое место занимают те или иные профессии в общем производстве, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы успешно справляться с профессиональными обязанностями. А еще сами работники комбината делятся со зрителями, почему выбор, сделанный когда-то, они и сегодня считают правильным. Лично мне очень понравились слова из фильма, сказанные руководителем складской службы дирекции по управлению цепочкой поставок Лилией Стародуб. «Придя сюда, человек познает себя: кто он, что он и что он может. Потому что возможности предприятие дает неограниченные».

«Мой папа работает в районном филиале Группы «Илим», - делится впечатлениями десятиклассник из школы №12 Прохор Пронин. – Он, конечно, рассказывает о своей работе, но своими глазами увидеть то, как он работает, как управляет такой современной техникой, какие работникам созданы условия для жизни в лесу – это совсем другое! Не могу вам прямо сейчас сказать, на какой профессии я все-таки остановлюсь, но и встреча, и фильм заставили меня задуматься о тех возможностях, которые предлагают нам в нашем городе».

После просмотра Лариса Карташова протестировала ребят, что же они «вынесли» из фильма о Группе «Илим»? Порадовали ответы всех школьников, а первую пятерку правильно и быстро ответивших объявили победителями и вручили им сувениры. Памятные подарки получили и следующие 15 учеников, не сделавших ни единой ошибки в тесте.

И, как логичное завершение семинара, представитель Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг рассказала присутствующим, какие профессии, востребованные в компании, можно получить в техникуме, какие условия для обучения здесь созданы, в том числе и благодаря помощи Группы «Илим».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Виртуальная экскурсия по производству целлюлозы от группы «Илим»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: