В Усть-Илимске подведены итоги операции «Подросток»

С 25 мая по 15 октября на территории города действовала комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток». О проделанной работе ответственные ведомства отчитались на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города.

Операция успешно реализуется в Усть-Илимске не первый год и проводится по трём основным направлениям: «Летняя занятость», «Семья», «Помоги пойти учиться». Её основные задачи ориентированы на выявление и оказание всех видов помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально опасном положении, организацию отдыха, оздоровления, трудовой и досуговой занятости детей, а также предупреждение негативных явлений в подростковой среде в период летних каникул. В проведении операции принимают участие все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, здравоохранения, образования, культуры, Центр занятости, Центр помощи семье и детям, соцзащита.

Организация досуговой и спортивной деятельности традиционно легла на плечи трёх управлений: физкультуры, спорта и молодёжной политики, культуры и образования.

Так, по линии Управления спорта проведено множество мероприятий. Это и декада дворовых игр, тренировочные сборы и спортивные состязания – самостоятельные и в рамках городских праздников, – а также участие во Всероссийских спорт-акциях. Кроме того, на базе ДЮСШ «Лесохимик» в ДС «Юность», ДЦ «Олимпиец», клубе «Самбо-2000» работали спортивные лагеря дневного пребывания, в которых отдыхали 150 ребятишек. При участии Управления в знаменитых лагерях «Орлёнок», «Артек» и «Океан» смогли увлекательно провести время 9 юных устьилимцев, ещё 11 – в областных детских лагерях.

По линии Управления культуры за данный период организовано 40 мероприятий различной направленности, в том числе в рамках Дня защиты детей, Дня России и праздника города и т.д. Это и театрализованные представления, и интеллектуальные квесты, и мастер-классы, и работа различных развивающих и творческих кружков.

Управление образования также организовывало и проводило досуговые развлекательные мероприятия для детей разного возраста на всевозможных интерактивных площадках. Но, помимо этого, ещё и бдительно следило за подопечными. Так, в отчётный период установлено 9 подростков, уклоняющихся от учёбы. На данный момент 8 ребят пошли в школу, а один исключён за пропуски и неуспеваемость – подросток неоднократно оставался на второй год, и на момент исполнения 18 лет он обучался в 9 классе. В зоне внимания находятся двое детей-инвалидов. Они также не приступили вовремя к обучению. С их семьями проводится профилактическая работа. Кроме того, в начале учебного года специалисты Управления провели традиционный срез одного учебного дня и проверили посещаемость школ. На момент проверки за школьными партами отсутствовало 878 детей, из них по причине болезни – 786, по другим уважительным причинам – 67, прогуливали уроки – 20 учеников, по неустановленным причинам – 5 детей. Под особым контролем школьных специалистов находится 131 неблагополучная семья, в которых проживают 258 детей, из них школьного возраста – 183. С этими семьями проводится постоянная социальная работа. За период проведения межведомственной операции выявлено 8 новых неблагополучных семей первоклассников. В трудной жизненной ситуации в этом учебном году оказался 31 ребёнок, каждому из них оказана педагогическая и психологическая помощь, а также помощь в виде предоставления учебных принадлежностей, вещей, обуви и денежных средств.

Специалистами отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения за отчётный период проведено 129 рейдов в семьи, где ребятишки находятся под опекой. Проверяли, чем заняты дети летом, условия проживания, приступили ли к школьным занятиям в сентябре. Также отрабатывали сообщения о предполагаемых случаях жестокого обращения с детьми, и, хотя они и не подтвердились, с семьями были проведены профилактические беседы. Помимо прочего, специалисты отдела совместно с сотрудниками Центра помощи семье и детям посещали «ячейки общества», находящиеся в социально опасном положении. С ними проводили тренинги по выстраиванию детско-родительских отношений, рассказывали о вреде употребления алкоголя и т.п. Специалисты разработали памятки о безопасных каникулах для детей и их пап и мам.

По линии полиции в операции принимали участие: отдел по делам несовершеннолетних, участковые, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, ГИБДД, вневедомственная охрана. Полицейские тоже посещали неблагополучные семьи. Сотрудники ОДН проводили разъяснительные беседы не только с малолетними правонарушителями, но и с родителями, которые не справляются с воспитанием детей и оказывают негативное влияние на них своим поведением. Регулярно устраивались рейды по «местам особого внимания», где юные беспризорники любят проводить досуг, в том числе в ночное время без сопровождения взрослых. За отчётный период выявлено 350 детей, нарушивших комендантский час. За это к административной ответственности привлечено 322 родителя и 43 ребёнка. В отношении четырёх семей окончено производство дел по преступлениям, предусмотренным ст. 116 УК РФ, – побои. Сотрудниками ОДН заведено 20 материалов на лишение родительских прав, на учёт поставлено 62 неблагополучные семьи и 120 несовершеннолетних. За время операции было разыскано 19 подростков, к их родителям приняты меры административного воздействия. В Центр помощи семье и детям помещено 56 детей. Проверяли сотрудники полиции и соблюдение правил торговли спиртными напитками, пивом и табачными изделиями на предмет продажи несовершеннолетним. На нарушении законодательства попались 13 предпринимателей, все ответственные лица наказаны штрафами. В целях предупреждения совершения ДТП с участием детей, с ними проводились беседы и инструктажи по правилам дорожного движения и поведения на дорогах.

Детской городской поликлиникой проведено 392 патроната в семьях, состоящих на профилактических учётах. Выявлено и поставлено на учёт по причине ненадлежащего исполнения родительских обязательств 15 новых семей, в которых воспитываются 23 ребёнка, по причине злоупотребления алкоголем – 10 семей и 15 детей соответственно. Снято с профилактического учёта 9 бывших неблагополучных «ячеек общества».

Центром помощи семье и детям совместно с органами и учреждениями системы профилактики за время проведения операции «Подросток» было выявлено 14 семей и 8 детей, находящихся в социально опасном положении. На каждого заведено личное дело и составлены межведомственные планы работы с ними. Установлено три случая жестокого обращения с несовершеннолетними. Дети были изъяты из семей и помещены в Центр. Группой быстрого реагирования Центра совершено 32 выезда в семьи по сообщениям о предполагаемом ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. В результате 2 семьи поставлено на патронатное сопровождение. Остальные сообщения не подтвердились. На телефон доверия за время операции поступил 221 звонок. Основные причины обращений – проблемы в отношениях между родителями и детьми. Обратившимся была предложена очная помощь психолога. За летний период 2 ребёнка предприняли попытку покинуть воспитательное учреждение. Беглецы были оперативно обнаружены и возвращены в Центр.

Сотрудники соцзащиты, со своей стороны, также посещали неблагополучные семьи, оказывали консультативную помощь, проводили профилактические беседы и содействовали в оформлении документов на получение социальной поддержки. Сотрудники учреждения подготовили 6 исковых заявлений на лишение родительских прав законных представителей детей. При участии соцзащиты с помощью предпринимателей города оказана финансовая и адресная помощь 42 семьям и 88 детям по сбору в школу.

По сообщению Центра занятости, в их учреждение за указанный период по вопросам поиска работы обратились 230 подростков. На временную работу на период каникул трудоустроено 215 детей, а на постоянную работу – 2. Признано безработными 11 несовершеннолетних. Им выплачивалось пособие по безработице, из них один ребёнок-инвалид направлен на профессиональное обучение. Во время летних каникул ребята работали в школах, в лагере «Лосёнок». Кроме зарплаты они получили материальную поддержку в размере 1.657,5 рублей.

Комиссией по делам несовершеннолетних за отчётный период проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено 792 дела, заведённых в отношении несовершеннолетних и их родителей, составлено 132 протокола. На учёт в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлено 15 подростков и девять семей, в которых воспитываются 18 детей. Снято с учёта КДН и ЗП 50 несовершеннолетних и 11 семей. В июне члены комиссии провели День открытых дверей, а в сентябре была организована акция по оказанию бесплатной юридической помощи.

В рамках акции «Собери ребёнка в школу» все ведомства оказали поддержку нуждающимся семьям. Для школьников приобретали канцелярские принадлежности, одежду, обувь, помогали оформить социальные выплаты и дотации, оказывали бесплатную консультативную помощь.

Подводя итоги, представители всех учреждений отметили слаженное взаимодействие всех ведомств и выразили желание и дальше совершенствовать этот процесс. Операция «Подросток» закончилась, но совместная работа с несовершеннолетними и их родителями продолжается. Ведь проблемная семья – это поломанные судьбы ни в чём не повинных детей. Да, посильная помощь таким детям оказывается на государственном уровне, но кто лучше поймёт ребёнка, кому он должен быть дороже всего на свете, если не родителям? Чтобы не «упустить» любимое дитя, для родителей есть один совет: разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, вникайте в их проблемы, оказывайте помощь и словом, и делом, контролируйте, где и с кем проводит свободное время ваш ребёнок, в какое время и в каком состоянии он приходит домой. Родители в большей степени несут ответственность за воспитание законопослушного гражданина и порядочного человека, и только потом жизнь вносит свои коррективы.

Автор: Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске подведены итоги операции «Подросток»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: