В Усть-Илимске к злостным неплательщикам ЖКХ приходит «Терминатор»

С недавних пор в Усть-Илимске злостных неплательщиков за жилье и коммунальные услуги стали побуждать к погашению долгов оригинальным способом – их лишают возможности пользоваться канализацией. Мера эта законная, хотя и вынужденная. Как выясняется, некоторых людей только таким радикальным способом можно понудить платить за услугу, которой они исправно пользуются...

«Терминатор» - так называется оборудование, с помощью которого коммунальным «халявщикам» сообщат: хочешь пользоваться туалетом свободно – заплати долги. По сути, это заглушка, для установки которой специалистам не требуется проникать в квартиру должника. После ее установки все «отходы жизнедеятельности», спущенные в канализацию, будут теперь оставаться в квартире неплательщика. При этом соседи никоим образом не пострадают, для них услуга водоотведения будет доступна в полном объеме. Самовольно убрать заглушку должник не сможет – устройство максимально защищено от всякого вмешательства извне, извлечь его без специальной техники невозможно. Вернуться из средневековья в цивилизацию наниматель или владелец жилья сможет после того, как вопросы по долгам будут урегулированы с управляющей компанией: полностью погашена задолженность по квартплате или подписано соглашение по реструктуризации долга. После этого специалисты удалят заглушку.

«Ограничение коммунальных услуг, в частности водоотведения, не противоречит действующему законодательству, не требует решения суда и доступа в квартиру неплательщиков. И для нас эта мера – вынужденная, – пояснил директор крупнейшей в Усть-Илимске управляющей компании «УИ ЖКХ-2008» Юрий Семин. – На сегодня устьилимцы должны нам за обслуживание жилья и коммунальные услуги более 200 млн рублей. Мы, конечно, прежде чем ставить заглушки, используем все другие, разрешенные законодательством меры воздействия на должников. Это и «красные квитанции», и списки должников на сайте, и исковые заявления в суд. Это и более серьезные действия в отношении должников, в частности – отключение коммунальных услуг, в первую очередь – электричества, потом горячей воды, стоков. Это действенные меры. Без электричества жить сегодня невозможно, поэтому люди, конечно, реагируют на такие ограничения. Несколько квартир мы уже отключали от горячего водоснабжения. Теперь приступили к перекрытию канализации злостным неплательщикам».

Нет, конечно, такого сюрприза – раз, и стоки отключены – даже самому злостному неплательщику «УИ ЖКХ-2008» не преподнесет. Сначала ему под расписку вручат письменное уведомление о том, что у него есть крупная задолженность и предложат подписать в управляющей компании соглашение о рассрочке платежа, т.е. провести так называемую реструктуризацию долга. Если в течение месяца должник так ничего и не предпримет, ему сообщат, что у него есть еще три дня на урегулирование вопроса.

Если должник и дальше будет упорствовать, его включат в список неплательщиков, который передадут специализированной службе, занимающейся установкой «Терминаторов».

«Отключаем стоки мы в связке с участком ТВСиК «Иркутскэнерго», у них есть специальное оборудование, - говорит Юрий Семин. – А в большинстве наших домов для перекрытия стоков в отдельной квартире есть техническая возможность. В итоге жильцы-должники не могут пользоваться ни раковиной, ни унитазом. Четыре квартиры мы таким образом уже отключали. Два собственника сразу обратились в «УИ ЖКХ-2008», мы подписали с ними соглашение о рассрочке платежа, часть долга они погасили сразу. Один собственник обратился, когда заглушка по договоренности с ним была снята».

Что ж, подобный метод борьбы с должниками уже успешно используют жилищно-коммунальные предприятия во многих регионах страны. Практика показывает, что введение данной меры значительно улучшает платежную дисциплину. С одной стороны, должник, заключая с управляющей компанией или обслуживающей организацией соглашение о реструктуризации долга, решает для себя проблему отключения, с другой стороны, его квартира остается на особом контроле у специалистов ЖКХ.

Если человек перестает выплачивать долг, нарушает график платежей, управляющая компания вправе ввести ограничение водоотведения спустя трое суток после отправки очередного уведомления. Но стоит ли доводить до этого? Стоит ли доводить до такой ситуации вообще? Конечно, обстоятельства бывают разные. У кого-то непредвиденные расходы крупные возникли, у кого-то с работой проблемы… Зачастую различные платежи, в том числе и коммунальные, человек в таких случаях откладывает на «потом».

Директор «УИ ЖКХ-2008» советует не доводить сумму задолженности до астрономических размеров, а обратиться в управляющую компанию и составить соглашение о рассрочке платежа. Также нелишне будет обратиться и за мерами соцподдержки, если на это есть основания. «УИ ЖКХ-2008», кстати, и так дает устьилимцам возможность без начисления пени вносить квартплату до конца месяца, следующего за расчетным, а не до 10 числа, как положено по закону. Но некоторые горожане вообще, похоже, не собираются за «коммуналку» платить… Причем, среди крупных должников есть вполне обеспеченные люди. Открываешь на сайте «УИ ЖКХ-2008» раздел «Квартиры с долгами в моем доме» - и диву даешься, когда видишь, что твои соседи, с виду приличные люди, должны по 30-40 тыс. рублей. И это еще цветочки. Есть квартиры, на которых «висит» по 140000, 200000 рублей долга.

Процедура установки «Терминатора» довольно затратна. И собственникам, к которым будет применена такая мера, в скором времени придется выкладывать кругленькую сумму. «Сейчас они лишь частично компенсируют затраты ТВСиК – это около 700 рублей. В дальнейшем все затраты собственник будут покрывать полностью – от 2000 до 2500 за установку заглушки, и столько же – за ее снятие. Итого – до 5000 рублей могут составить их затраты. Плюс сумма долга. Поэтому лучше не доводить до этого! – говорит Юрий Семин. - Кстати, сейчас мы рассматриваем возможность применять такие же меры и к должникам – владельцам нежилых помещений, т.е. юрлицам».

Согласно п.1 ст.155. Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Так что технически все, кто не внес квартплату и оплату за «коммуналку» до 10 числа месяца, следующего за расчетным, считаются должниками. И если руководствоваться этой нормой, то каждый второй устьилимец, жилье которого обслуживает УК «УИ ЖКХ-2008», - должник.

Автор: Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске к злостным неплательщикам ЖКХ приходит «Терминатор»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: