Внучка ракетного конструктора Михаила Янгеля побывала в Усть-Илимске

Анна Янгель в Усть-Илимске

24 октября Краеведческий музей Усть-Илимска встречал важную гостью – Анну Янгель, внучку Михаила Кузьмича Янгеля, конструктора в области ракетно-космической техники, академика, дважды Героя Социалистического труда, нашего земляка, уроженца деревни Зырянова Нижне-Илимского района.

Анна Александровна Янгель в наших краях оказалась неслучайно. По приглашению администрации города Железногорска-Илимского и директора Историко-Художественного музея имени М.К.Янгеля Раисы Григорьевны Рафаэль она приехала на празднование 105-летия со дня рождения своего знаменитого деда, которого земляки с гордостью называют «ракетным гением».

Юбилей отмечается 25 октября. А накануне, прямо с самолета, из Братского аэропорта Анна Янгель приехала в Усть-Илимск. Если в Железногорске, на родине деда, где и сегодня живут его родственники, ей уже приходилось бывать, то в нашем городе она впервые. Здесь у неё было намечено две встречи: в школе № 13, которая с 2005 года носит имя академика Янгеля, и в Краеведческом музее.

В школе весь коллектив вышел встречать гостью. Ребята сами провели для Анны экскурсию по школьному музею, посвященному академику. В Краеведческом музее гостью ждала экскурсия по всем залам музея. Особенно задержались, конечно, у стенда, посвященного её деду. Анна рассказала о себе.После окончания Института стран Азии и Африки МГУ она работает в Министерстве иностранных дел. Последние десять лет — в Российском посольстве в Китае в отделе культуры, искусства, туризма. А Р.Г.Рафаэль, которая сопровождала Анну в её поездке по области, добавила, что внучка Янгеля разносторонняя девушка. Свободно владеет китайским, английским, французским языками. Прекрасно играет в шахматы, кандидат в мастера спорта. В министерстве иностранных дел лучшая шахматистка среди женщин. А еще она член команды МИДа в телевизионной игре «Что, Где, Когда». Пишет стихи. Как бы в подтверждение этих слов Анна Янгель подарила Краеведческому музею свою первую книжку стихов, которая совсем недавно вышла в Иркутске и стала своего рода подарком внучки к юбилею Михаила Кузьмича Янгеля.

После короткого знакомства с музеем и городом А.А.Янгель отправилась в Железногорск на празднование 105-летия своего знаменитого деда.

Краеведческий музей Усть-Илимска

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Александр Ступин
25 октября исполнилось 105 лет знаменитому советскому ракетчику М.К.Янгелю, уроженцу Иркутской области(губернии), межконтинентальные ракеты которого на протяжении вот уже более полувека составляют главную ударную силу советско-российской ядерной триады. Ракеты Янгеля всегда отличала высокая боеготовность, которая обеспечивалась заблаговременной заправкой ракеты, защищенностью ее пусковой установки, полностью автономной системой управления и минимальным временем от команды на пуск до старта ракеты. Р-36М "Воевода-Сатана" – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля и последняя в его жизни. Эта ракета является самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире. Технические решения, воплощенные в этой ракете, признаны классикой боевого ракетостроения. Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью. Подробнее - https://ok.ru/myirkutsk/topic/66115472842944
Поделиться страницей: