Внучка ракетного конструктора Михаила Янгеля побывала в Усть-Илимске

Анна Янгель в Усть-Илимске

24 октября Краеведческий музей Усть-Илимска встречал важную гостью – Анну Янгель, внучку Михаила Кузьмича Янгеля, конструктора в области ракетно-космической техники, академика, дважды Героя Социалистического труда, нашего земляка, уроженца деревни Зырянова Нижне-Илимского района.

Анна Александровна Янгель в наших краях оказалась неслучайно. По приглашению администрации города Железногорска-Илимского и директора Историко-Художественного музея имени М.К.Янгеля Раисы Григорьевны Рафаэль она приехала на празднование 105-летия со дня рождения своего знаменитого деда, которого земляки с гордостью называют «ракетным гением».

Юбилей отмечается 25 октября. А накануне, прямо с самолета, из Братского аэропорта Анна Янгель приехала в Усть-Илимск. Если в Железногорске, на родине деда, где и сегодня живут его родственники, ей уже приходилось бывать, то в нашем городе она впервые. Здесь у неё было намечено две встречи: в школе № 13, которая с 2005 года носит имя академика Янгеля, и в Краеведческом музее.

В школе весь коллектив вышел встречать гостью. Ребята сами провели для Анны экскурсию по школьному музею, посвященному академику. В Краеведческом музее гостью ждала экскурсия по всем залам музея. Особенно задержались, конечно, у стенда, посвященного её деду. Анна рассказала о себе.После окончания Института стран Азии и Африки МГУ она работает в Министерстве иностранных дел. Последние десять лет — в Российском посольстве в Китае в отделе культуры, искусства, туризма. А Р.Г.Рафаэль, которая сопровождала Анну в её поездке по области, добавила, что внучка Янгеля разносторонняя девушка. Свободно владеет китайским, английским, французским языками. Прекрасно играет в шахматы, кандидат в мастера спорта. В министерстве иностранных дел лучшая шахматистка среди женщин. А еще она член команды МИДа в телевизионной игре «Что, Где, Когда». Пишет стихи. Как бы в подтверждение этих слов Анна Янгель подарила Краеведческому музею свою первую книжку стихов, которая совсем недавно вышла в Иркутске и стала своего рода подарком внучки к юбилею Михаила Кузьмича Янгеля.

После короткого знакомства с музеем и городом А.А.Янгель отправилась в Железногорск на празднование 105-летия своего знаменитого деда.

Краеведческий музей Усть-Илимска

Комментарии

Добавить комментарий
Александр Ступин
25 октября исполнилось 105 лет знаменитому советскому ракетчику М.К.Янгелю, уроженцу Иркутской области(губернии), межконтинентальные ракеты которого на протяжении вот уже более полувека составляют главную ударную силу советско-российской ядерной триады. Ракеты Янгеля всегда отличала высокая боеготовность, которая обеспечивалась заблаговременной заправкой ракеты, защищенностью ее пусковой установки, полностью автономной системой управления и минимальным временем от команды на пуск до старта ракеты. Р-36М "Воевода-Сатана" – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля и последняя в его жизни. Эта ракета является самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире. Технические решения, воплощенные в этой ракете, признаны классикой боевого ракетостроения. Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью. Подробнее - https://ok.ru/myirkutsk/topic/66115472842944
Поделиться страницей: