Усть-Илимский атлет Андрей Тиссен стал победителем открытого чемпионата Иркутска по бодибилдингу

Не секрет, что в последнее время стало модным вести здоровый образ жизни. Всё больше людей стремится к усовершенствованию тела и фигуры, хотят регулярно тренироваться, следить за своим питанием и пр. Взять даже наш город: по свидетельству инструкторов местных тренажёрных залов, вечерами там практически нет свободных мест! Также в стране проводятся многочисленные турниры, пропагандирующие занятия фитнесом, кроссфитом, культуризмом. В столице Приангарья, к примеру, 8 октября прошёл открытый Чемпионат г. Иркутска по бодибилдингу и бодифитнесу, в котором принял участие атлет из Усть-Илимска – Андрей Тиссен. И с соревнований наш земляк вернулся триумфатором, став абсолютным Чемпионом г. Иркутска в своей категории.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия в нашу страну хлынул поток фильмов зарубежного производства. И огромную часть этого потока составляли так называемые боевики. Разумеется, «киношные» герои мигом становились настоящими кумирами для российских мальчишек. Спроси у любого из тех, кто был подростком в то время, знает ли он Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена, и ответ на 99 процентов будет положительным. И многие парни тогда хотели стать похожими на мускулистых голливудских «звёзд». Однако мало кто на деле готов был взяться за штангу и гантели и начать работу над собой. Ведь человек, решивший заняться бодибилдингом, должен «завязать» с вредными привычками, находить время для многочасовых тренировок, соблюдать строжайшую диету и режим дня. Но тому, кто хочет достигнуть заветной цели, любые испытания нипочём. И победа Андрея Тиссена – яркий тому пример.

Надо сказать, что турнир, в котором принял участие наш земляк, включал в себя несколько дисциплин: бодибилдинг, бодифитнес, фитнес и фитнес-бикини. Мужчины, понятное дело, выступали в первой, в остальных между собой соревновались представительницы прекрасного пола.

Сейчас Андрею – 20 лет, поэтому он участвовал в номинации "юниоры", в абсолютной весовой категории. Это значит, что между собой могли бороться культуристы с различной массой тела, что добавляло определённую сложность. Тем не менее, устьилимец обошёл своего соперника из соседнего Братска, по решению судей ему было присуждено первое место. Благодаря этому, Андрей автоматически смог поучаствовать в номинации "мужчины" (от 23 лет и старше) также в абсолютной весовой категории. Здесь уже между собой соревновались девять атлетов, среди которых были и довольно маститые спортсмены. Достаточно сказать, что на одном помосте с Андреем выступал и Чемпион России из Санкт-Петербурга Дмитрий Иванов, в итоге занявший на соревнованиях в Иркутске "бронзу". Несмотря на наличие серьёзных соперников, устьилимец показал себя очень достойно и совсем немного не "дотянул" до призового места – стал четвёртым. Впрочем, и этим результатом он оказался доволен, ведь выступал, считай, в старшей возрастной группе.

Стоит ли говорить, что победа в чемпионате далась герою публикации нелегко. Для того чтобы культурист смог продемонстрировать судьям развитость всех групп мышц, пропорционально построенное тело, необходимо основательно готовиться, каждый раз буквально переступая через себя.

– Перед турниром, – рассказывает Андрей, – у меня была очень жёсткая диета, которая длилась 7 недель. Поэтому получилось хорошо "высушиться". Плюс ко всему – ударные тренировки, поделённые на несколько циклов, и строжайший распорядок дня, следовать которому сможет далеко не каждый. Но мне всё это нравится, люблю преодолевать себя и думать: "Способен ли я, смогу ли?". Перед самими соревнованиями ты уже практически "никакой", организм теряет много влаги, но слишком уж велико желание достичь цели.

Конечно, немалую роль в победе земляка сыграл и его тренер – Денис Лебедев, и за это Андрей Тиссен выражает ему огромную благодарность. А ещё надо сказать, что на достигнутом он останавливаться не намерен: "Я чувствую, что у меня ещё есть резерв, поэтому в апреле следующего года планирую принять участие в областном турнире. Ну и, конечно же, хотелось бы попасть на чемпионат Сибирского федерального округа по бодибилдингу".

К слову, в Интернете нередко разгораются яростные споры о том, является ли культуризм спортом в привычном понимании этого слова, а некоторые и вовсе утверждают, что силы у бодибилдеров на самом деле не так уж много, один рельеф. Другое дело – тяжелоатлеты! Но с такими заявлениями Андрей не согласен и считает, что так говорят только те, кто об этом имеет лишь поверхностное представление:

– Чтобы нарастить мышечную массу, – делится культурист, – необходимо заниматься с серьёзными весами и отягощениями. Растут силовые показатели, следовательно, растут мышцы. Единственное, что на этапе сушки ты сбавляешь нагрузку, иначе не хватит энергии и можно "перегореть", как говорят у нас.

Не мог автор этих строк не воспользоваться случаем и не поинтересоваться у Андрея, есть ли у него кумир в бодибилдинге, пример для подражания, и как он относится к Арнольду Шварценеггеру, который был настоящим героем для детей 90-х годов прошлого века? Как выяснилось, устьилимцу нравятся многие представители данного вида спорта, и кого-то особо выделять он не стал. А касаемо "железного Арни" ответил, что это была совсем другая эпоха культуризма, которая лично Андрею нравится. Ведь тогда атлеты очень много уделяли внимания именно эстетике и правильным пропорциям тела. "Сейчас можно часто встретить спортсмена "с животом", которому всё равно удаётся побеждать. Я считаю, что это не совсем правильно, поэтому симпатизирую старой школе бодибилдинга", – добавляет Андрей.

В заключение приведём пожелание нашего земляка всем, кто решил заняться "строительством" своего тела: "Многие начинающие совершают одну и ту же ошибку – сразу приступают к тренировкам со слишком большим весом. Это – неправильно. Во-первых, большого эффекта от этого не будет, во-вторых – есть риск заполучить травму. Необходимо повышать нагрузку постепенно. Также очень важна самодисциплина, правильное питание, соблюдение режима тренировок и сна". Ну что ж, если эти слова вас убедили и вдохновили – вперёд, в тренажёрный зал, приобщаться к физической культуре! И, конечно же, ещё раз поздравляем с победой Андрея Тиссена и пожелаем ему новых триумфов!

Автор: Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: