Встреча профсоюзных лидеров бюджетных организаций с мэром города и специалистами Администрации Усть-Илимска

Состоялась очередная встреча профсоюзных лидеров бюджетных учреждений и промышленных предприятий с мэром города и специалистами городской администрации. Этот формат работы предполагает разговор о наболевших проблемах городской жизни.

Мэр города В. К. Тулубаев вкратце рассказал о том, что недавно побывал на форуме «Земля Иркутская», в котором участвовали главы администраций всех муниципальных образований области – порядка 250 человек. На форуме говорили о проблемах, общих практически для всех. Была возможность сравнить наши бюджетные дела. По словам мэра, мы выглядим на порядок солиднее других. У всех есть несбалансированность бюджетов, полномочия, не обеспеченные финансированием. В масштабах города проще решать проблемы, а вот маленьким муниципальным образованиям приходится очень нелегко. У них нет средств на оплату электроэнергии, закупку ГСМ, содержание дорог и т. д.

Далее В. К. Тулубаев сказал, что город живет в нормальном ритме. Несмотря на возросшие требования, учреждения образования без особых замечаний подготовились к новому учебному году. Подготовка инженерных сетей к отопительному сезону также прошла без волнений.

Значительным событием стали выборы в государственную и в городскую думы. Перед выборами в городе побывали председатель Законодательного собрания С. Ф. Брилка и губернатор Иркутской области С. Г. Левченко. Мэр отметил, что с гостями прошло несколько конструктивных встреч, в том числе совместно с руководством «Группы «Илим». Гостей посвятили во все проблемы, решение которых требует вмешательства областных властей.

Свою работу администрация города старается делать без лишнего шума. Своим чередом шел ремонт дорог, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, из зоны затопления БоГЭС. Все эти вопросы освещаются в средствах массовой информации, чтобы горожане не чувствовали беспокойства и тревоги.

На встрече поднимался вопрос освещенности улиц и дворов. На это В. К. Тулубаев ответил, что магистрали – зона ответственности городской администрации, и она работает с управляющими компаниями. За освещение внутри микрорайонов отвечают сами жители, в том числе и тарифами на обслуживание жилья. Сколько нужно лампочек во дворе – этот вопрос жильцы могут решить на общем собрании.

На улице К. Маркса освещение не смонтировано, не успели сделать это в период строительства. Есть предложение сделать освещение на улице К. Маркса по программе «Народные инициативы» в следующем году.

Предстоит рассмотрение бюджета города на 2017 год. Будут публичные слушания. В. К. Тулубаев пригласил профсоюзных лидеров: «Приходите, принимайте участие в слушаниях, давайте свои предложения. Мы ищем деньги для поддержания того, что уже построено. Давайте вместе думать, что важнее – сохранить то, что имеем, или построить новое».

Поступило предложение обязать владельцев встроенных магазинов освещать и благоустраивать прилегающие территории. На что В. К. Тулубаев ответил, что эти требования прописаны в договорах аренды. Арендаторы берут на себя такие обязательства. В следующем году спрос за скашивание травы, за освещение и благоустройство будет строже.

Участники встречи интересовались планами по ремонту дорог. На что В. К. Тулубаев ответил:

– Ремонт трассы Братск–Усть-Илимск – прерогатива области, но минувшим летом работы не велись. В ближайшее время намечается приезд министра строительства и дорожного хозяйства для обсуждения наших дорожных проблем. Мы настаиваем на выделении средств из дорожного фонда для ремонта проспекта Мира, ул. 50 лет ВЛКСМ на 2017 год. Упор делаем на левобережье. Но для подачи заявок предварительно необходимо выполнить проектно-сметную документацию.

Дорога от города до вокзала – в ведении Усть-Илимского района, но там тоже денег на ее ремонт нет.

На встрече поднимался такой вопрос: почему на участке проспекта Дружбы Народов от Героев труда до Мечтателей одностороннее движение? Этот зигзаг очень неудобен. Особенно утром, когда поток машин направляется на ЛПК – проходится делать крюк.

В. К. Тулубаев давал поручение рассмотреть этот вопрос. Но ГИБДД отстаивает существующую схему, потому что сейчас на перекрестке нет аварий и пробок. Конечно, можно попробовать пилотный вариант на 2-3 месяца, посмотреть, что получится. Но там нужно менять схему работы светофора.

Прошедшим летом сгорели три дома в левобережье. Как решаются вопросы помощи погорельцам?

Как сказал мэр, помощь оказана в рамках действующего законодательства – люди расселены в маневренное жилье, крыша над головой им предоставлена. Если сгорает частная собственность, владелец отвечает за нее сам. Рекомендации известны – жилье, особенно деревянное, нужно страховать. Если сгорело единственное жилье, один подход к решению проблемы, если есть еще – другой. Людям нужно вставать в очередь на получение жилья, покупать жилье в ипотеку.

Напряженная ситуация в учреждениях образования с выплатой стимулирующих надбавок. Не устраивает людей дифференциация в начислении зарплаты. Так, техничка может получать зарплату на уровне педагога потому, что по закону ее оклад увеличивается до величины прожиточного минимума. Эта проблема возникла на уровне региона и в этом году не решится. От нее страдают бюджетники на всей территории Иркутской области. В. К. Тулубаев считает, что муниципалитетам и профсоюзам нужно активнее выходить на министерство труда и министерство финансов области, чтобы снять остроту проблемы. На местах бюджетники живут на те средства, которые им запланированы в бюджетах области и муниципалитета.

К этой же теме примыкает проблема нехватки среднего медицинского персонала, особенно в стационарах. Небольшая зарплата, огромные нагрузки – физические и психологические – вынуждают медсестер уходить в поликлиники, где зарплата выше из-за оказания платных услуг. В городе работает программа по привлечению врачебных кадров, медицинских сестер особо привлечь нечем. Подъемные – 300 тысяч рублей, жильем город не обеспечивает. В Братске, например, поликлиники и стационары работают в привязке друг к другу, там и финансирование другое.

В качестве решения проблемы В. К. Тулубаев сказал, что город будет ремонтировать брошенное жилье, чтобы предоставлять его медицинским кадрам среднего звена. Для этого нужна целевая программа, мэр призвал готовить предложения по ее формированию.

В городе остро стоит вопрос нехватки мест для личного автотранспорта во дворах. Почему бы не переоборудовать в стоянки места для сушилок, которыми никто давно не пользуется? Это, по словам мэра, право жителей. Придомовые территории принадлежат жильцам домов. Собирайте собрания, принимайте решения и делайте стоянки там, где большинство жителей посчитает нужным.

На встрече шел разговор о том, что работники бюджетных учреждений не активно принимают участие в спартакиаде трудовых коллективов. Производственники гораздо легче на подъем. Решено над этим поработать, тем более что условия для занятий спортом в городе имеются.

Говорили профсоюзные лидеры и о том, что на промышленных предприятиях идет явное и скрытое сокращение штатов. Передача трудовых подразделений в аутсорсинг ведет к снижению законных прав и гарантий работников. В связи с этим 7 октября прошла акция «День действий за достойный труд».

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Добавить комментарий
Встреча профсоюзных лидеров бюджетных организаций с мэром города и специалистами Администрации Усть-Илимска

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: