Проблемы c «неузаконенной» собственностью в Усть-Илимске

Во времена строительства Усть-Илимской ГЭС люди решали квартирный и дачный вопросы довольно просто. На приглянувшемся участке возводили домик, разбивали приусадебный участок и жили. Однако в последующем столкнулись с рядом проблем. Совсем недавний наглядный пример тому – переселение из зоны затопления Богучанского водохранилища. Чтобы получить компенсацию за свое жилье, многим пришлось потратить немало нервов, сил и средств. А все потому, что до недавнего времени действующее законодательство не позволяло «узаконивать» подобного рода объекты, а, следовательно, и выплачивать за них какие-либо возмещения. Сегодня ситуация изменилась. Каким образом? Отвечает на эти вопросы руководитель Департамента недвижимости Администрации города Александр Юрьевич Федотов.

– Дело в том, что 6 октября текущего года в соответствии с решением Городской Думы г. Усть-Илимска принята новая редакция Правил землепользования и застройки города Усть-Илимска, за основу которых взят измененный в этом же году Генеральный план города. Это связано в первую очередь с необходимостью приведения градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки города в соответствие с изменениями в градостроительном и земельном законодательстве, а также Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ. В обновленных Правилах актуализирована информация по сложившейся застройке территории Усть-Илимска, уточнены территориальные зоны и виды разрешенного использования земельных участков, а также объектов в этих зонах. Кроме того, определены предельные размеры земельных участков и допустимые параметры строительства объектов. Определены и ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ. Речь идет об охранных и санитарно-защитных зонах, условиях их использования.

– А вот здесь, пожалуйста, немного подробней. У одного из наших читателей, проживающих на Высотке, прямо по огороду проходят городские коммуникации. Ему что делать?

– Давайте называть вещи своими именами. Это не по его участку проходят трубы, а его участок находится на коммуникациях. Разница существенная. В принятых документах определены условия использования таких земельных участков, и, конечно, при оформлении прав на земельные участки и объекты, которые находятся в зонах с ограничениями в использовании, будут устанавливаться ограничительные условия землепользования и хозяйствования. Имеются в виду зоны санитарно-защитные и охраны хозяйственно-питьевого водозабора, а также зоны возможного катастрофического затопления, водоохранные зоны, зоны прибрежных защитных полос и другие. Как видим, участок вашего читателя подходит под одну из данных категорий. Но и здесь мы постараемся выработать пути решения проблем. Условия же использования участков определит земельная комиссия при администрации города. По всей видимости, жителю, о котором идет речь, будет предложено заключить договор аренды земельного участка на три года, с возможностью дальнейшего возобновления договора на такой же срок. Но, не зная всех нюансов, трудно что-либо посоветовать конкретно, поэтому ему лучше обратиться за разъяснением к специалистам Департамента недвижимости.

– Александр Юрьевич, сколько участков в нашем городе могут претендовать на «узаконивание», то бишь на оформление в собственность или аренду?

– По нашим подсчетам таковых около 700. Они расположены в различных микрорайонах Усть-Илимска. Это Высотка, «Девятка», участки в районе Верхней речки и другие. В общей сложности в результате оформления прав собственности на жилые дачные дома более 1500 граждан смогут приобрести право на регистрацию по месту жительства, получат возможность реализовывать свои гражданские права. Механизм оформления документов Департаментом недвижимости уже разработан и в настоящее время идет его согласование с государственными органами и другими организациями, которые будут принимать участие в процедуре признания прав граждан на объекты недвижимости.

– Надо полагать, что данная процедура вряд ли будет простой и, скорее всего, потребует определенных финансовых затрат?

– Да, приложить усилия и потратиться тем, кто желает оформить «самозахват» земель в собственность или аренду, придется. К примеру, нужно будет заплатить госпошлину в суд и за государственную регистрацию прав, а также за кадастровые работы, изготовление технического плана объекта. Что здесь можно посоветовать, чтобы сократить издержки? Прежде всего, постараться собраться вместе нескольким желающим оформить дома в собственность. Вплоть до улицы. Ведь процедуры, по сути, для всех будут однотипными, следовательно, при «оптовом» подходе можно надеяться на существенные скидки со стороны организаций, вовлеченных в процесс. Услуги же Департамента недвижимости бесплатные. Поэтому за консультацией можно смело обращаться к нашим специалистам по телефонам: 98-215 (И. А. Бояркина) и 98-216 (А. С. Панфилова), также можно записаться на прием по телефону 98-161. По данной тематике дадут исчерпывающую информацию в понедельник и четверг с 9 до 18 часов.

Комментарии

Добавить комментарий
Проблемы c «неузаконенной» собственностью в Усть-Илимске

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: