Наркотики распространяются через интернет. Родители, будьте бдительны!

Слух, что в Усть-Илимске в районе школ неустановленные личности распространяют конфеты, напичканные… наркотическими веществами, быстро распространился в городе. Информация, согласитесь, шокирующая.

- Про конфеты я не слышала ни разу. Это какие-то фантазии, – развеяла слухи Елена Плевако, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Усть-Илимский». - Но то, что наркотики сегодня можно приобрести через интернет, это уже ни для кого не секрет. И это не может не тревожить…

Елена Плевако рассказала, что на сегодня в Усть-Илимске зарегистрировано три случая употребления наркотиков несовершеннолетними. Среди них двое 16-летних и один 17-летний. Подростки не скрывали, что покупали наркотики через интернет. В прошлом году также были освидетельствованы три подростка.

На днях в нашем городе сотрудники полиции задержали в наркотическом опьянении 15-летнюю девочку, которая находилась в федеральном розыске. Она сбежала из Усть-Кутского детского дома. В настоящее время беглянку поместили на лечение в Братскую больницу.

«Распространение наркотиков в сети интернет сегодня поставлено на поток по всей России, - говорит начальник ПДН. - Синтетические наркотики имеют разные названия: «скорость», «шоколад», «соль» - на любой вкус и кошелек. Очень сложно отследить такие магазины, потому что они «однодневки», и счета у них виртуальные. Провайдер этих сайтов может вообще сидеть где-нибудь за границей. Если родители заинтересованы в том, чтобы ребенок никогда не мог зайти на такой сайт, то они устанавливают специальную защищающую программу на компьютере и на телефоне. В образовательных учреждениях такие фильтры на компьютерной технике установлены.

Как с распространением «синтетики» бороться? Только пропагандой здорового образа жизни. Детям надо объяснять, что эйфория, в которой они пребывают после употребления спайсов, имеет кратковременный эффект… К сожалению, те, кто попробовал синтетический наркотик, уверены, что это все абсолютно безвредно. И на сайтах идет мощная пропаганда, что нет никакой зависимости, и в любой момент можно от «этого» отказаться. Но это не так! И наркотик так меняет сознание ребенка, что с ним очень сложно разговаривать…»

Елена Плевако рассказала, что в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, который делал «закладки» наркотиков в нашем городе. Бдительные граждане увидели, как подозрительный парнишка ходит из подъезда в подъезд с большой сумкой, и вызвали полицию. Оперативники задержали подозреваемого, при нем находилось большое количество наркотиков. Мама задержанного, которого она воспитывает одна, была в шоке после того, как узнала, чем занимался ее сын. Ведь парень хорошо учился в школе, поступил в вуз… Но в момент совершения преступления подозреваемый уже нигде не учился и не работал. Однако не испытывал потребности в деньгах.

«Если у ребенка неожиданно появились деньги, родители должны понять – наверное, что-то нечисто», - прокомментировала ситуацию Елена Анатольевна.

Конечно, сотрудники по делам несовершеннолетних, наркологи регулярно проводят профилактические беседы со школьниками и их родителями, разъясняют о последствиях и ответственности за употребление и распространение наркотиков. За незаконное употребление наркотиков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 4 от 5 тыс. рублей или арест до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ). Подобные факты, по словам Елены Плевако, в 2016 году были.

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размерах без целей сбыта.

Чума 21 века – синтетические наркотики появились относительно недавно. Дельцы наркобизнеса, понимая, что марихуану не легализуешь, решили создать синтетический аналог под названием - «спайс» (Spice). Медики говорят, что состав наркотика нового поколения вызывает практически моментальную зависимость. Люди сгорают крайне быстро. Всего за полгода можно превратиться в овощ, пускающий слюни, а дальше - неминуемая гибель. Люди раздирают себе лица, потому что выдавливают один прыщик и им хочется не останавливаться и продолжать это бесконечно. Эксперты утверждают, что спайсы и миксы – самая страшная наркотическая дрянь, перед которой меркнет даже героин. Например, «соль» уже после однократного применения вызывает органические поражения, необратимые изменения, психозы и зависимость.

Я решила проверить сама, насколько просто купить сегодня наркотик в интернете. Некоторые сайты не открывались, выскакивало окно от компании-провайдера: «Уважаемый пользователь! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации». Но те, которые открылись, рекламировали себя сверх всякого цинизма: «Любой человек, попадая на сайт, сохраняет полную конфиденциальность… Существуют и другие сайты… но на некоторых реализуют некачественную продукцию или предоставляют плохой сервис… Этот же портал имеет самые положительные отзывы… Ассортимент интернет-магазина – один из самых обширных в России…» и т.д.

После такой «экскурсии» по Всемирной паутине создается впечатление, что в нашей стране совершенно не работает федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Иначе, почему на некоторые сайты, распространяющие наркотическую смерть, можно спокойно зайти?

Кстати, еще в марте этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за публикацию в интернете информации о наркотиках. Его автором выступила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она предложила наказывать за пропаганду наркотиков в Сети лишением свободы на срок до двух лет, либо штрафом до 50 тысяч рублей, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. Документ этот существует уже более чем полгода, но, похоже, только на бумаге.

Также нет информации о том, как выполняется требование президента РФ В.В. Путина к правительству РФ подготовить законопроект о внесудебном ограничении доступа к размещаемой на территории России в Сети информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных веществ, а также о местах их приобретения.

Между тем, спрут под названием «спайс» охватывает своими щупальцами все больше россиян. Сегодня наши дети приносят в школу… электронные сигареты с неизвестными наполнителями, которые дымят не по-детски. Как известно, электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации, их реализация нашими законами строго не регулируется. И это, по всей видимости, еще одна мина замедленного действия для одурманивания подрастающего поколения…

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Наркотики распространяются через интернет. Родители, будьте бдительны!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: