«Технология комплексной переработки древесины» – новая специальность в Усть-Илимском техникуме

Новая специальность Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, появившаяся в перечне дисциплин учебного заведения в этом году, вызвала большой интерес у абитуриентов. Желающих стать техниками-технологами комплексной переработки древесины оказалось гораздо больше, чем техникум может принять. Пока будущие варщики, отбельщики, контролеры, лаборанты изучают инженерную графику, электротехнику, органическую и аналитическую химию…

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг (ТЛТ) Наталья Мансурова, в этом году набор студентов вообще прошел удивительно быстро. Востребованными оказались все профессии, которые предлагает техникум: автомеханик, машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, повар, кондитер. И, конечно же, спросом пользовалась и новая специальность «Технология комплексной переработки древесины».

Эта специальность новая не только для техникума, но и для Усть-Илимска в целом. Хотя в городе, где градообразующее предприятие – целлюлозный комбинат, естественно, нужны и варщики, и отбельщики, и хлорщики, и люди других профессий, связанных с лесохимическим производством. Где их взять? Обучить самим! Так появился новый совместный проект Группы «Илим» и среднего профессионального образовательного учреждения.

Почему новый? Дело в том, что сотрудничество началось достаточно давно и проявлялось в разных направлениях. Так, Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант» еще в 2014 году выделила техникуму (тогда – еще ПУ №66) миллион рублей на приобретение учебных тренажеров одноковшового гусеничного экскаватора и автогрейдера – его используют при обучении дорожных строителей, как будущих, так и уже опытных. Вообще, образовательные услуги техникума востребованы в Группе «Илим»: водители и машинисты городского и районного филиалов получают здесь вторую профессию, повышают квалификацию и т.д. А многие выпускники ТЛТ сегодня работают на современной лесозаготовительной технике Группы «Илим». Поэтому, когда в техникуме сказали, что смогут обеспечить целлюлозный комбинат подготовленными рабочими кадрами, в «Илиме» поверили. И не просто поверили, но и поддержали морально и материально.

Открытие новой специальности предполагает разработанную и утвержденную программу с учебным планом, материально-техническим обеспечением образовательного процесса и т.д. «Вестник» уже писал, что в 2015 году компания выделила техникуму 3,4 млн руб. на комплектование кабинетов для исследовательской и проектной деятельности по физике, химии, биологии и естествознанию. Сегодня все 25 студентов – будущих техников-технологов – проходят здесь практические занятия по аналитической и органической химии. Оснащение современных лабораторных комплексов впечатляет даже непрофессионала: здесь есть все необходимое от спичек до ноутбука. «При этом преподаватель через документ-камеру видит всю работу своих студентов на экране своего компьютера», - поясняет Наталья Мансурова. Кстати, такими лабораторными классами не может похвастаться ни одно учебное заведение от Урала до Владивостока, а у нас в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий есть!

В формировании лабораторного класса участие принимала центральная производственная лаборатория филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Начальник ЦПЛ Анна Леонович курировала комплектацию оборудования, чтобы оно как можно точнее совпадало с имеющимся на комбинате. Кроме того, преподаватели техникума изучали работу лаборантов прямо на предприятии.

Но химия – это пока первая специальная дисциплина в учебном плане техников-технологов. Уже в следующем полугодии студенты начнут изучать первый профессиональный модуль «Технологические процессы комплексной переработки древесины». Здесь ребята будут изучать технологии производства волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона, древесных плит, а также технологию оборудования лесохимического производства. Для этого в техникуме появится новая лаборатория технологического контроля производства. Большую часть денег на ее приобретение - 3,3 млн руб. – также выделила Группа «Илим». Наталья Мансурова рассказала, что уже в мае 2017 года студенты получат свое первое свидетельство о приобретении рабочей специальности «варщик целлюлозы».

Что касается самой первой группы техников-технологов, то она заслуживает особого внимания. Выбор специальности для этих студентов был действительно осознанным: из 25 человек лишь 8 – выпускники одиннадцатых классов этого года, все остальные – уже вполне взрослые люди. Наталья Мансурова говорит, что желающих поступить на эту специальность было гораздо больше, но набор был ограничен. В следующем году техникум планирует открыть также группу заочного отделения – судя по числу обращений в этом году, набор будет.

- У меня было несколько причин, чтобы сделать выбор в пользу именно этой специальности. С одной стороны, мне еще со школы нравилась химия. Я решила связать свою жизнь с профессией, где знания по этому предмету необходимы, - Александра Сергиенко, 25 лет

- В этом году я окончил Ульяновское гвардейское суворовское военное училище и вернулся в Усть-Илимск. Из города я уезжать не собираюсь, поэтому место учебы и будущей работы выбирал здесь. О том, что в техникуме открыт набор на совершенно новую для города специальность, узнал из рекламы. Заинтересовался, решил поступить. Конечно, пока рано делать какие-то выводы, но учеба мне нравится, и, если все получится, думаю пополнить ряды варщиков целлюлозного комбината, - Павел Дягилев, 18 лет.

- У меня это будет третье образование. До этого училась на экономиста – получила сначала среднее специальное, потом высшее образование. Не побоялась после вуза снова отправиться в техникум, уверена, здесь я точно получу востребованную в нашем городе профессию. А когда к выбору специальности относишься осознанно, то и учиться интересно, и все получается, - Евгения Спаскина, 29 лет.

- После армии около трех лет я проработал в цехе тепловодоснабжения и канализации филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске слесарем КИПиА. Ушел потому, что так сложились обстоятельства, к тому же понял, что эта специальность, что называется, не мое. Хочу вернуться на комбинат, но уже совершенно в другом качестве. Для этого и пошел получать профессию в техникум, - Владимир Сваток, 28 лет.

Автор: Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
«Технология комплексной переработки древесины» – новая специальность в Усть-Илимском техникуме

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: