В Усть-Илимске есть где реализовать свои способности

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
19 октября 2016

Не секрет, что нашу систему образования высоко оценивают как в области, так и далеко за её пределами. Юные усть-илимцы ежегодно радуют победами на различных спортивных соревнованиях, олимпиадах всех уровней, музыкальных, танцевальных и других конкурсах, в том числе и международных. Эти триумфы становятся возможными, благодаря многим факторам: талантам самих ребят, неравнодушию родителей, стараниям педагогов и пр. Мы решили узнать, что же интересного сегодня предлагают малышне и подросткам в нашем городе, где они могут реализовать свои способности и воплотить мечты в реальность.

Вопросы развития системы дополнительного образования находятся на контроле трёх Управлений: образования, культуры, а также спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска. Между ведомствами налажено тесное сотрудничество, поэтому, помимо обязательной школьной программы, в городе представлено огромное количество разнообразных кружков по интересам и секций.

Спорт

Спортивная жизнь города очень насыщенна. Громкие победы, яркие выступления и достижения устьилимцев в этой области – наша общая гордость. В ДЮСШ «Лесохимик» работают такие отделения, как хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, бокс, кик-боксинг, самбо, дзюдо, ушу, хоккей с шайбой, пауэрлифтинг, футбол, шахматы, художественная гимнастика и плавание.

В МАОУ «Экспериментальный лицей "Научно-образовательный комплекс"» также можно освоить футбол, баскетбол или посещать кружок «Здоровью надо учиться», а в гимназии №1 – волейбол, футбол, записаться в секцию общей физической подготовки и кружок «Быстрее, выше, сильнее». В школе №5 работают отделения по мини-футболу, волейболу, баскетболу, теннису, многоборью; в школе №11 – по ОФП «Будь здоров» и волейболу; в школе №9 можно приобщиться к волейболу и футболу; в школе №12 – к футболу, баскетболу и ОФП; а в школе №8 уже много лет реализуется программа «Гармоничное развитие детей средствами гимнастики». В Центре детского творчества действуют секции по настольному теннису, волейболу, дзюдо, ушу (таолу), футболу, кружки «Два короля» (шахматы) и «Весёлая зарядка».

Кроме того, в Усть-Илимске работают так называемые общественные объединения и спортивные федерации, которые работают и со взрослыми, и с детьми. Например, в Усть-Илимском отделении Союза десантников России всех желающих обучат рукопашному бою, стрельбе из лука – в АНО «Сила Духа-2014». Также есть клубы по каратэ-киокусинкай, кудо, ММА и т.д.

Военно-патриотическое воспитание

Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В школе №12, например, работают кружки «Основы воинской службы», «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», в гимназии – «Юный патриот», в школе №11 – «Юнармеец», а в 9-ой школе – «Пулевая стрельба».

Туризм

Буквально новую жизнь обретают несколько подзабытые в последнее время, но очень популярные в советское – туристическое и альпинистское движения. Практика показывает, что природа, приключения, новые неизведанные места, романтика тайги и гор манят многих, поэтому данное направление развивается в Центре детского творчества, где работает кружок «Спортивный туризм». В 11-ой школе действует «Школа юного экскурсовода», а в ДК «Гренада» открылся клуб альпинистов «Барс».

Культура и искусство

Большой пласт дополнительного образования образует художественно-эстетическая направленность. И здесь есть где разгуляться! Так, в Центре детского творчества ребята могут освоить журналистику, фотодело или актёрское мастерство, узнать, как устроен мир ТВ в «Телестудии» и в кружке «Медиамир». Здесь же работают секции: «Акварель», «Цветные ладошки», «Радужный мир», «Яркие пятнышки», «Хореография», «Чудо-ручки» (декоративно-прикладное творчество для дошкольников), «Созвездие» (декоративно-прикладное творчество), «Маленькая страна» (театральная деятельность), «Умное пёрышко» (журналистика для самых маленьких), «Ритмическая мозаика», «Топотушки», «Хор».

В Лицее же предлагают посещать такие кружки, как «Хореография», «Бальный танец», «Мастерство публичных выступлений», «Радужный мир», «Декоративно-прикладное творчество», «Цветные ладошки», «Студия изобразительного творчества». А в гимназии работают объединения: «Художественное вязание», «Основы хореографического искусства», «Арт-студия», «Маленькая страна» (театральная деятельность), «Дизайн-салон «Шарм», «Юный дизайнер»; в школе №1 – «Художественное движение. Хореография», «Умелые руки», в школе №5 – «Хореографический ансамбль «Фантазия», «Вокальный ансамбль «Радость». Школа №9 предлагает посетить кружки «Основы хореографического искусства», «Мир вокального искусства», «Графика и основы дизайна», а в школе №11 работают такие отделения, как «Живопись», «Рисунок», хореографическая студия «Карусель», танцевальная студия «Ритм», «Сударушка», «Литературный музей», «Этногостиная «ЛУЧ – Любить. Уважать. Чтить», творческая гостиная «Нескучай-КА!», городской поэтический клуб «СТИХиЯ», школьный хор «Созвучие», сольное пение. Школа №12 предлагает кружки «Юный художник», «Хор», «Поэзия», а школа №13 – «Театральное искусство», «Фольклорный ансамбль», «Музыкальное искусство: класс фортепиано», «Музыкальное искусство: класс клавишного синтезатора».

Серьёзный подход к обучению демонстрируют городские школы искусств. В Школе искусств №1 работает 4 отделения: музыкальное, хореографическое, театральное, художественное. Обучение на отделении хореографии включает в свою программу следующие предметы: классический танец, русский танец, игровой танец, народно-сценический и современный танец, а также ритмику, историю хореографического искусства, историко – бытовой танец, основы композиции танца, знакомство с музыкальными инструментами (фортепиано, гитара, баян) и подготовка концертных номеров. Музыкальное отделение также весьма разнообразно: фортепиано, народные инструменты (домра, баян, аккордеон, балалайка), отделение оркестровых – гитара, скрипка, хоровое и вокальное искусство. Ребята-театралы активно участвуют в различных сценических постановках, где используют знания, полученные на уроках мастерства актёра, сценической речи, грима, танца, ансамблевого пения. Художественное отделение включает в себя такие предметы, как рисунок, живопись, композиция (станковая и прикладная), скульптура.

В Школе искусств №2 также открыто четыре отделения: музыкальное, хореографическое, художественное и декоративно-прикладного искусства. Музыкальное включает в себя следующие предметы: инструментальное исполнительство (фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, флейта, кларнет), хоровое пение, общее эстетическое образование, ранняя профессиональная ориентация. Декоративно-прикладное творчество представлено резьбой по дереву, росписью по дереву, берестяным делом, дизайном и архитектурой, программой «Народный дизайн» и др. Хореографическое отделение включает в себя гимнастику, классический танец, народно-сценический и историко-бытовой танец. Кроме того, классическим, современным и другим видам танцев обучают и в частных кружках и клубах.

В Детской библиотеке «Родничок» ребят ждут в семейной гостиной «Солнышко», студии развивающего чтения «Лучик» и информационном клубе «Файлик». Библиотека искусств приглашает дошкольников вместе с родителями на «Часы семейного творчества», а ребят постарше – на «Творческие мастерилки», в мультстудию «Аниматограф» и в школу эстетического воспитания «Уроки прекрасного». В ЦДБ «Первоцвет» несколько лет успешно работает детское творческое объединение «Проба пера»; для самых маленьких устьилимцев в БСДЦ «Добродар» открыт клуб выходного дня «Библионяня».

Рукоделие

Не секрет, что всем без исключения детям нравится что-то мастерить. И мальчишки, и девчонки смогут найти занимательное дело для своих рук. Молодым людям предлагают: в ЦДТ – кружки «Ерошкины игры» (ИКТ для дошкольников), «Радиотехническое конструирование, «Робототехника», «Авиамоделизм», «Судомоделизм», в школе №9 – «Моделирование самолётов», в гимназии – «Резьба по дереву», в школе №12 – «Город мастеров». Девочкам интересно будет в школе №5, где работает кружок «Рукодельница» и в школе №11 в кружках «Сувенирная лавка», «Кукольный сундучок». В Детской библиотеке «Родничок» ребят ждут в творческой мастерской «Нескучай-Ка», в Библиотеке искусств – в клубах любителей вязания «Светлана» и декоративного творчества «Любава».

Наука

Научная деятельность молодёжи – тема серьёзная. Наши ребята ежегодно показывают высокий уровень образования на крупнейших конкурсных площадках страны. Это подтверждается и отличными результатами ЕГЭ, и призовыми местами на Всероссийских олимпиадах. Большинство участников, дипломантов, призёров посещали или посещают такие объединения, как «Проектная деятельность учащихся начальной школы по английскому языку» в школе №12, «Игровая экология», «Мир вокруг нас», «Страны мира» – в ЦДТ, «Лесоводство» – в лицее, «Экогармония» – в гимназии. Детская библиотека «Родничок» приглашает в краеведческий клуб «Бурундучок», а Библиотека им. Ю.Ф. Федотова – в кружок любителей астрономии «Орион». ЦДБ «Первоцвет» ждёт ребятишек на познавательные уроки «Пин-код. Эксперименты и опыты». Множество интеллектуальных и развивающих мероприятий проводит клуб «Акцент» в ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского.

Общественная деятельность

Многие ребята отдают предпочтение общественной деятельности. Для них работают: «Дорожки – лабиринты» (знакомство дошкольников с правилами безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте), «Народные игры», «Школа социального успеха и партнёрства», «Вожатый», «Занимательные палочки», «Шустрики», «Я-политик», «Английский язык для малышей», «Школьный парламент» – в ЦДТ, в гимназии работает «Школьная республика», а в школе №11 – «Лидер», отряд ЮИД, отряд ДЮП. Сегодня сложилась такая система дополнительного образования, в которой созданы условия для детей и молодёжи, позволяющие подчеркнуть их таланты и способности в различных сферах деятельности. Рассказать обо всех объединениях просто невозможно в одной публикации, но найти «своё» не так и трудно – нужно только встать с дивана, убрать подальше гаджеты и отправиться в удивительный мир знаний, спорта, дружбы, молодости и свободы. Успехов, ребята!

Автор: Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

В Усть-Илимске есть где реализовать свои способности.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: