В платежках за кварплату появится новая строка «За сбор и вывоз твердых коммунальных отходов»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. ЖКХ
14 октября 2016

С 1 января 2017 г. в платежках за квартиру и коммунальные услуги появится новая строка «за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». Что это будет означать?

Директор ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрий Сёмин пояснил, что этой темой его управляющая компания не занимается. Ему лишь известно, что постоянно переносятся сроки по определению регионального оператора в Иркутской области. «Нам скажут вывести в квитанциях строку за вывоз ТКО – мы выведем. Пока еще ждем нового закона», - сказал директор УК и посоветовал обратиться в департамент жилищной политики администрации города.

Заместитель начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Андрей Садовников пояснил, что, согласно закону, для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территориях субъектов РФ будут определены региональные операторы. Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 (!) лет. Свою деятельность они должны будут осуществлять в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, разработка и утверждение которых с 1.01.2016 г. возложены на субъекты РФ (в нашем случае – Иркутская область).

Услуга по сбору и вывозу мусора теперь будет не жилищной, а коммунальной. Введение новой услуги влечет за собой изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз ТКО. Сейчас размер платы за оказание данной услуги определяется в расчете на 1 кв. м общей площади занимаемого потребителем помещения. Согласно изменениям, с нового года плата будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления ТКО на 1 человека. На услугу регионального оператора по обращению с ТКО органы исполнительной власти субъекта РФ будут устанавливать единый тариф, при этом не будут учитываться затраты оператора на обработку, утилизацию ТКО. Региональный оператор обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений.

По мнению специалиста администрации Усть-Илимска, данные изменения в сфере обращения с ТКО должны привести к ликвидации несанкционированных свалок, уменьшению массы размещаемых отходов и снижению опасности отходов для окружающей среды и здоровья людей.

«Таким образом, все договорные отношения управляющих компаний с различными компаниями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами жилищного фонда, должны закончиться до 31 декабря 2016 года. Единственной возможной стороной в отношениях, связанных с ТКО, для управляющих компаний (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и др.) станет региональный оператор, который будет предоставлять услугу по обращению с ТКО и получать за ее оказание деньги от жителей», - подытожил Андрей Садовников.

Как выяснилось, в настоящее время региональный оператор в Иркутской области еще не определен, хотя времени до конца года осталось и не так много. Не погрязнет ли наш регион вообще, и Усть-Илимск, в частности, в мусорных кучах? На эту тему состоялся наш разговор с предпринимателем Алексеем Блинниковым, который занимается вывозкой мусора в нашем городе.

- Данные поправки в закон вступили в силу еще в прошлом году, поэтому мы все это время к этому готовимся, - говорит Алексей Николаевич. – Хотя пока больше вопросов, чем ответов. Судя по той «активности», с которой занимается областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта по разработке территориальной схемы по обращению ТКО и определению регионального оператора, эта тема затянется не на один месяц… Я думаю, что сроки введения «мусорной реформы» еще отодвинут. Но если даже регионального оператора не изберут, а закон будет требовать вывоза отходов, у нас проблем с этим нет. В любом случае, Усть-Илимск без вывоза мусора не оставим!

Установлением нормативов образования отходов и лимитов на их размещение занимается министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. А тариф за новую коммунальную услугу будет устанавливать региональный оператор.

Сейчас эта статья «спрятана» в строку квитанции, которая называется «содержание жилья». Тариф в среднем составляет 2,5 рубля с кв. метра жилья. Со следующего года государство планирует установить определенный норматив по обращению с ТКО на каждого человека, проживающего в квартире. Расчет будут вести, исходя из того, сколько в среднем человек «производит» мусорных отходов. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ отмечают, что в ближайший год плата за эту услугу не повлияет на «стоимость» коммунальной платежки. Однако, Алексей Блинников думает по-другому.

- На сегодняшний день по Усть-Илимску в полтора раза занижен норматив образования отходов, – разъясняет положение дел Алексей Блинников. - Еще в 2010 году администрация города начинала прорабатывать вопрос об увеличении норматива образования отходов, но со временем все благополучно затихло, и норматив все эти годы оставался прежним. Мы с этим вопросом выходили и на депутатов, но оказалось, повышение норматива – это прерогатива области. Поэтому сейчас область должна сделать срез по всем населенным пунктам и вывести средний, единый норматив образования отходов для всех муниципалитетов.

Алексей Николаевич считает, что в любом случае плата за вывоз мусора поднимется.

- Если бы в последние 5 лет мы постепенно поднимали тариф по 10%, то вышли бы на тот уровень, который есть сейчас по факту, - рассуждает предприниматель. - А поскольку мы этого не делали, произойдет резкий скачок по нормативу образования отходов и, соответственно, стоимость вывоза мусора возрастет.

В то же время Алексей Николаевич успокаивает, что повышение, которое, возможно, произойдет, не станет так критично. Так как, если на всех жителей Усть-Илимска его сумму распределить, то это будет примерно 30-40 рублей на человека в месяц.

«Пока новый закон, о так называемой мусорной реформе действует только на бумаге и на уровне разговоров, - в завершение нашего разговора сказал Алексей Блинников. - Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ обещает, что в ближайшие 3-4 года вся эта работа войдет в свое русло. Надо просто подождать…».

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

В платежках за кварплату появится новая строка «За сбор и вывоз твердых коммунальных отходов».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: