Знакомство с новым председателем Усть-Илимского городского суда Викторией Герасименко

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
07 октября 2016

На днях состоялось знакомство представителей СМИ с новым председателем Усть-Илимского городского суда Викторией Герасименко. Встреча с журналистами прошла в формате пресс-конференции. В первую очередь порадовало то, что новый руководитель суда родилась и выросла в Братске и планирует задержаться в нашем городе всерьез и надолго.

Виктория Герасименко рассказала, что в Усть-Илимске она работает с 2012 года. Занимала должность заместителя председателя Усть-Илимского городского суда, а с марта этого года назначена указом президента РФ председателем суда.

Конечно, журналистов в первую очередь интересовало, на какой стадии находится уголовное дело в отношении бывшего мэра города. Виктория Герасименко пояснила, что судебное следствие началось в апреле этого года и близится уже к своему завершению. Объем обвинения большой, есть некоторые сложности, но нарушений, в том числе и по срокам, нет. Сложность в том, что подсудимый содержится под стражей и его нахождение в ИВС ограничено десятью сутками в месяц. Только в этот период могут проходить судебные заседания. «Поскольку в Усть-Илимске своего СИЗО нет, все лица, которые содержатся под стражей, этапируются в Братск и в судебные дни доставляются к нам», - разъяснила председатель суда и добавила, что все заседания, которые идут по делу В.С. Ташкинова, открыты.

Затем беседа перешла в сферу ЖКХ. Насколько эта тема сегодня актуальна для правосудия?

- В этом году рассмотрено 48 таких гражданских дел, - ответила Виктория Герасименко. - Очевидно, что с каждым годом правовая грамотность населения растет. И если человек пришел к выводу, что его права нарушаются, он приходит к нам с иском. Очень много исков о разделе целевых счетов. Это, как правило, спор между родственниками, когда не удалось достичь согласия, как оплачивать коммунальные услуги. Есть иски о возмещении ущерба вследствие неоказания услуг ЖКХ либо некачественного содержания общедомового имущества. Бывают иски по возложению обязанностей по постановке на коммерческий учет приборов учета. Периодически возникают иски по возложению обязанностей по корректировке оплаты за отопление.

Виктория Юрьевна отметила, что очень много гражданских дел о взыскании задолженности по кредитам. С начала 2016 года к мировым судьям поступило 1184 заявления от банков, в городском суде рассмотрено более 440. По мнению председателя суда такая ситуация связана с экономическим кризисом. «Нельзя сказать, что все граждане не исполняют свои кредитные обязательства умышленно. Каждый случай индивидуален, и суд при вынесении решения тщательно разбирается в обстоятельствах дела», - подчеркнула Виктория Юрьевна.

Волновала присутствующих также тема незаконного оборота наркотиков. К сожалению, несмотря на то, что в этой сфере резко ужесточилось наказание, число уголовных дел остается стабильным. Сегодня в 90% случаях наркотики имеют синтетическое происхождение, но применение наказания от этого не зависит. По-прежнему имеет значение, в каком количестве наркотик был изъят. Это определяет квалификацию действий.

Относительно стабильной остается ситуация и в отношении несовершеннолетних. Виктория Герасименко отметила, что в этом году в суд поступило меньше материалов, касающихся принудительных мер воспитательного воздействия. Органы следствия прекращают такое уголовное дело, полагая, что исправление несовершеннолетнего возможно, если к нему будут применены какие-то меры воспитательного воздействия. Суд налагает на несовершеннолетнего какие-либо ограничения, либо для подростка достаточного надзора и контроля со стороны родителей, или простого предупреждения. Виктория Юрьевна подчеркнула, что суд не является карательным органом, а старается комплексно проводить воспитательную работу с целью профилактики преступности несовершеннолетних.

На вопрос о том, какую роль играет суд в борьбе с коррупцией, председатель ответила, что опосредованную. «Мы рассматриваем те дела, которые к нам поступают. Это обусловлено спецификой уголовного судопроизводства, - сказала Виктория Герасименко - В отличие от США, где дело возбуждается непосредственно судом, к нам поступают уже возбужденные и расследованные уголовные дела. Это обычные уголовные дела, и назначая наказание, судья всегда подумает, будет ли оно справедливым, будет ли оно соответствовать принципу социальной справедливости, способствовать исправлению осужденного. Еще раз подчеркну, что мы - не карательный орган».

Председатель отметила, что Усть-Илимский городской суд – один из крупнейших судов Приангарья. На данный момент в штате суда 16 судей. Коллектив пополнился молодыми, грамотными кадрами. Вот уже на протяжении многих лет качество отправления правосудия усть-илимскими судьями выше среднеобластного. Так, за 2015 год рассмотрено 4385 гражданских дел (поступило 5085 исковых заявлений). «В этом году количество дел временно снизилось. Это связано с тем, что определенные категории дел отнесены к подсудности мировых судей», - пояснила Виктория Герасименко. За девять месяцев этого года поступило более 3500 заявлений, рассмотрено 2406.

По уголовным делам ситуация в целом стабильна на протяжении нескольких лет. В прошлом году было рассмотрено 448 уголовных дел (поступило 469). За 9 месяцев в этом году окончено 332 уголовных дела (поступило 340).

По словам председателя, в 2015-2016 гг. было рассмотрено значительное количество многотомных и многоэпизодных дел, когда по делу проходило несколько фигурантов. Сейчас в производстве Усть-Илимского городского суда находится подобное дело по мошенничеству, где один обвиняемый – житель Усть-Илимска и 16 потерпевших, проживающих в разных уголках России. Преступления совершались посредством интернета.

Очевидно, что за последние годы судебная система шагнула довольно далеко в своем развитии. Какие перемены произошли в Усть-Илимске?

- Начну с того, что сейчас уже совершенно другое законодательство, – прокомментировала очередной вопрос Виктория Герасименко. - В частности, в прошлом году вступил в действие Кодекс административного судопроизводства. Появилась совершенно новая категория дел – административные иски, по которым рассматриваются дела об оспаривании решений действий должностных лиц, органов государственной власти. В связи с этим стало обязательным ведение аудиопротоколирования судебного заседания. Это, кстати, очень дисциплинирует стороны. Также предусмотрел законодатель порядок взыскания обязательных платежей. К ним относятся налоги, сборы в пенсионный фонд и т.п. Если в прошлом году это предъявлялось исками, то сейчас – в рамках судебного приказа. Также за последние два-три года в суде функционирует видеоконференцсвязь (ВКС). Посредством ВКС можно допросить всех участников судебного заседания, которые находятся в любой точке страны, согласовав время. В 2018 году ожидаем введения суда присяжных.

Виктория Юрьевна также напомнила, что у Усть-Илимского городского суда есть собственный официальный сайт, где можно посмотреть график работы, судебные дела, результаты рассмотрения дела, типичные образцы документов. Через сайт можно обратиться с каким-нибудь вопросом. Но обращение не должно быть анонимным. «Ни одно обращение без внимания у нас не остается», - заверила председатель суда.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Знакомство с новым председателем Усть-Илимского городского суда Викторией Герасименко.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: