Вакцинация – лучшее средство от гриппа

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Медицина и здоровье
04 октября 2016
Вакцинация в Усть-Илимске

Грипп – эпидемическое заболевание респираторного типа, которое находит свои жертвы среди людей разных возрастов, не признает расстояний и границ. Глобальный характер и быстрота распространения может вызвать пандемии. В истории человечества сохранились данные о нескольких пандемиях. Так, в 1889-90 годах от азиатского гриппа (H2N2) погиб один человек на тысячу заболевших. От знаменитой «испанки» (штамм H1N1) в 1918-20 годах по разным данным умерло от 20 до 40 миллионов человек, а заболело около 500 миллионов. В 1957-58 годах от азиатского гриппа (H2N2) скончались около полутора миллионов человек.

В современном мире борьба с гриппом ведется серьезная, но все равно есть потери, а каждая человеческая жизнь – бесценна.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики и специфической защиты от гриппа считается вакцинация. Всемирные и национальные организации здравоохранения заранее заботятся о том, чтобы вакцинные штаммы вируса соответствовали эпидемическим штаммам. Каждый год за 6-9 месяцев до начала эпидемического сезона Всемирная организация здравоохранения выдает рекомендации по составу штаммов в противогриппозных вакцинах, в частности, для северного полушария.

Обычно вакцина содержит три штамма. Но вирус гриппа очень быстро мутирует, поэтому набор штаммов в вакцине может оказаться неидеальным. Однако даже в этом случае вакцина предоставляет достаточную защиту от заражения, а также уменьшает тяжесть осложнений. Эффективно бороться с возбудителями гриппа и грипозноподобных заболеваний помогает хороший иммунитет. Он определяется количеством антител в организме, способных противостоять вирусу. Прививка является пусковым механизмом для создания такого защитного блока.

О прививочной кампании 2016 года рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Усть-илимской городской поликлиники №2 Л. К. Попова.

По словам Людмилы Каранатовны, в этом году прививочная кампания началась раньше обычного – с 1 сентября. Не было задержек с поставкой вакцины, ее получили в достаточном количестве. А подготовительная работа велась практически с июля. Составлены списки работающих граждан, списки предприятий и учреждений, работники которых подлежат вакцинации.

Есть так называемая декретированная группа лиц, для которых прививка от гриппа – дело обязательное. В этом году Минздрав включил в список не только работников детских садов и школ, медицинских учреждений, учреждений культуры, но и торговли, транспорта, учреждений социальной защиты, пенсионного фонда, парикмахерских, общепита. Словом, всех тех, кто в силу своей профессиональной деятельности общается с большим количеством людей.

План-график выездов на предприятия и в учреждения сформирован. Выездные бригады укомплектованы. В назначенное время врач-терапевт и медицинская сестра отправляются ставить прививки. Сначала врачебный осмотр, потом легкий укол.

Особое внимание людям старше 75 лет. В честь Дня пожилого человека к ним участковый терапевт придет домой, на дому медсестра сделает прививку.

Побеспокоиться о себе нужно и людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания. В сочетании с уже имеющимися болезнями грипп может серьезно подорвать здоровье. Поэтому, если противопоказаний нет, стоит сделать прививку от гриппа.

Что для этого нужно? Взять в регистратуре статталон, пойти на прием к терапевту или инфекционисту, чтобы получить допуск к вакцинации. Вакцинация проводится в кабинете № 227 с 8 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Л. К. Попова отметила, что в прошлые годы непривитые люди болели очень тяжело, с осложнениями и даже летальным исходом. Прививка на 50-80 процентов защищает от заболевания, а если человек все же заболел, то недомогание проходит значительно легче.

И еще. Пожилым людям, беременным женщинам в период эпидемии гриппа не надо ходить в поликлинику. Заболели – вызовите врача на дом, чтобы не распространять инфекцию и не усугублять свое состояние.

Прививочная кампания продлится до конца октября.

Источник: Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Вакцинация – лучшее средство от гриппа.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: