О положении дел с уборкой мусора в Усть-Илимске

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. ЖКХ
30 сентября 2016

Сегодня государственная политика направлена на упорядочение и модернизацию сферы обращения с отходами, с нового года вступают в силу соответствующие поправки в законодательство. О том, какие изменения нас ждут, а также о положении дел с уборкой мусора в Усть-Илимске мы попросили рассказать директора ООО «Спецавтосервис» Андрея Царёва.

У «Спецавтосервиса» огромный опыт работы на рынке услуг – 13 сентября исполнилось 15 лет с момента регистрации предприятия. 1 октября 2001 года оно приступило к выполнению первого договора субподряда, начало обеспечивать вывозку мусора в левобережной части города. А уже с 1 января 2002 года взяло на облуживание весь усть-илимский жилой фонд и, плюс к этому, многие местные предприятия. В процессе работы приобретался специализированный автотранспорт, также много техники и производственная база были взяты в аренду у муниципального предприятия. Конечно, не раз приходилось преодолевать сложности – к примеру, в 2011 году, когда муниципальная техника была передана в частные руки, «Спецавтосервис» разом лишился возможности её арендовать. Но проблемы никогда не отражались на качестве работы. Чтобы продолжать полноценный вывоз мусора тогда, пять лет назад, «Спецавтосервис» объединил усилия с ИП А.Н. Блинниковым, мобилизовал все собственные ресурсы.

- В первое время предприятие функционировало почти круглосуточно, чтобы справиться с объемами меньшими силами, - вспоминает Андрей Анатольевич. - Старания оказались не напрасными – «мусорного коллапса» не произошло, население не пострадало. Я очень благодарен своему коллективу, что в те трудные времена все отнеслись к ситуации с пониманием, никто не ушёл. И сейчас вместе со мной работают прекрасные люди, на которых всегда можно положиться.

«Спецавтосервис» продолжал упорно трудиться, улучшать свою материально-техническую базу и сегодня при необходимости даже может взять на облуживание весь город. В день на линию выходит порядка 20-25 единиц спецтехники, в день вывозится свыше 140 кубических метров отходов только из левобережья, и это не предел. Организация активно помогает при проведении общегородских субботников, принимает ртутьсодержащие лампы, на их переработку заключён договор с ИП Митюгиным (город Братск).

Говоря об опасности отдельных видов мусора для экологии, глава «Спецавтосервиса» подчеркнул, что в настоящее время наше общество взяло курс на снижение количества захораниваемого и сжигаемого мусора, на увеличение объемов его переработки. Для этого необходимо обеспечить сортировку, и это, без сомнения, правильный подход, очень развитый во многих странах. Да и в Советском Союзе было доброй традицией отдельно собирать пищевые отходы, отдельно сдавать стеклотару, макулатуру, металлолом. С тех пор перечень отходов для сортировки заметно расширился – это полиэтилен и пластмасса, пресловутые ртутьсодержащие лампы и многое другое. Правда, пока Усть-Илимск серьёзно ограничен в возможностях идти в ногу со временем – условий для этого практически нет: отдалённость предприятий, которые специализируются на переработке, делает работу по раздельному сбору и транспортированию отходов убыточной. В этом плане городу остаётся надеяться на поддержку Правительства Иркутской области. Ведь система сбора и переработки отходов с нового года должна стать централизованной для каждого региона, а граждан будут стимулировать к сортировке мусора – без этого фактора трудно рассчитывать на успех.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 N 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», до 1 января 2017 года каждому субъекту Федерации предписано провести конкурс и определить регионального оператора, на которого будут возложены обязанности по сбору, транспортированию, переработке отходов. Говоря иными словами, оператор возьмёт под свой контроль весь объём мусора, «производимый» отдельным регионом, станет аккумулировать все денежные средства, которые граждане и организации будут выплачивать за сбор и вывоз отходов. Таким образом, с управляющих организаций, обслуживающих жилой фонд, функцию по взиманию таких платежей снимут. Изменится и система взимания платы – она будет рассчитываться из норматива твёрдых коммунальных отходов на каждого человека, а не от размера занимаемых жилых площадей, как это происходит сейчас. Кроме того, на федеральном уровне планируется предусмотреть снижение тарифа на сортированный мусор, подлежащий дальнейшей переработке.

- Перемены грядут, и значительные, - резюмировал Андрей Царёв, - и хочется, чтобы все они были к лучшему. Уже заканчивается сентябрь, а значит, в скором времени должна появиться ясность, как региональный оператор будет осуществлять свою работу по сбору и вывозке отходов в каждом муниципальном образовании – создаст какую-то собственную систему или заключит договоры с местными подрядчиками. Не праздный вопрос, будет ли обеспечен контроль за предприятиями и организациями, ведь многие из них хитрят, стремятся сбросить с себя бремя «лишних» затрат на вывоз и утилизацию мусора. Результат такой экономии трудно не заметить. В городе 14 несанкционированных свалок, затраты на их ликвидацию оцениваются в сумму порядка 6 млн рублей. В условиях дефицита бюджета муниципалитет в 2016 году сумел выделить на эти цели всего 170 тысяч рублей – по сути, капля в море. Стоит помнить, что и сама деятельность по сбору и вывозу отходов очень специфична, решающую роль здесь играют честность и добросовестность непосредственного исполнителя. Мы готовы продолжать работу, совершенствовать подход к ней.

Автор: Елена Разуваева, Газета Усть-Илимск официальный

Комментарии

О положении дел с уборкой мусора в Усть-Илимске.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: