Третий месяц работы Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Социальная сфера
22 сентября 2016
Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер»

С 1 июля этого года на территории бывшего филиала педагогического вуза в районе залива Мирюнда открылось новое специализированное отделение Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер». И хотя с того времени прошло всего чуть более двух месяцев, здесь произошло немало положительных перемен

- Название нашего социального учреждения мы решили сохранить, так как устьилимцы привыкли, что раньше на этом месте базировались летний лагерь, а затем - студенческий комплекс под названием «Лидер», - рассказывает Наталья Малоземова, директор ОГБУСО «Усть-Илимский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лидер». – Эти стены и мне очень знакомы. Так сложились обстоятельства, что сама когда-то была студенткой филиала педвуза, а теперь стала причастной к тому, чтобы дать новую жизнь «Лидеру».

Несмотря на то, что отделение психоневрологическое, здесь находится та категория людей, которая может проживать в домах-интернатах. Тяжелых форм заболеваний нет.

Пока функционирует только один жилой этаж, где размещено100 человек. Из них 40% - колясочники, 10-15% - мобильные пациенты, которые могут самостоятельно передвигаться, и есть лежачие. 71 человек поступил из Сергинского дома-интерната (Тайшетский район), часть - из общей очереди. Устьилимцев - всего три человека. Как рассказала Наталья Малоземова, учреждение принимает женщин с 55 лет, а мужчин - с 65-ти. Также поступают инвалиды с 18 лет. «Когда ребенок достигает совершеннолетия, он уже не может находиться в детском социальном учреждении, - поясняет руководитель дома-интерната. – Недавно к нам приехали десять человек из Саянского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

В настоящее время готовится к ремонтным работам второй этаж жилого корпуса, с 1 марта сюда планируется заселить еще сто человек. Кроме того, в перспективе - ремонт трех зданий под общежития. Одно здание предполагается под жилые комнаты для иногородних работников учреждения или для тех, у кого возникают жилищные проблемы. Второе - для постоянного проживания клиентов такой же категории, а третье - для временного проживания. В общей сложности около 75 человек здесь можно будет обеспечить местами.

- Услуга временного проживания сегодня востребована, потому что не каждый близкий готов определить к нам на постоянное место жительства своих родственников, которые нуждаются в постоянном круглосуточном уходе, имеют инвалидность и относятся к категории психохроников, - говорит Наталья Малоземова. - Открытие такой социальной гостиницы даст возможность определить на какое-то время – на неделю или на полгода - родственника, если его опекуны собрались поехать в отпуск или самим необходимо где-то пройти лечение.

Глобальная работа предстоит и по ремонту огромного здания, в котором будут находиться спортивный зал, актовый зал, пищеблок, библиотека. Три года здание не функционировало. Здесь также планируется разместить весь социодосуговый комплекс. Сегодня кабинеты специалистов, которые занимаются социально-реабилитационной, культурно-досуговой деятельностью, расположены в цокольном этаже жилого здания.

Самой сложной задачей руководителя учреждения было сформировать штатную численность персонала.

- На сегодня с этой задачей мы практически справились, - говорит Наталья Малоземова. - Из 15 штатных единиц медперсонала вакантны полторы единицы. Но сложность все равно остается. Сегодня многие медицинские работники трудятся по совместительству. Существует проблема в плане обучения, соответствия направленности. Некоторые медсестры приходят к нам с сертификатом «сестринское дело» в хирургии или в педиатрии, но у нас специализация «сестринское дело в терапии». Этот вопрос решаем. Есть план обучения медперсонала, в сентябре-октябре наши работники будут проходить обучение в Братском медицинском колледже.

В рамках взаимодействия весомую помощь новому отделению оказывает главный врач Усть-Илимского областного психоневрологического диспансера Елена Валеева.

- Пациенты прикреплены к психоневрологическому диспансеру, - говорит Елена Викторовна. - Мы завели на всех первичную медицинскую документацию, поставили их на учет, сейчас идет работа над обеспечением льготными лекарственными препаратами.

Наталья Малоземова добавила, что все постояльцы обеспечены медицинской помощью согласно государственным стандартам. Есть все необходимые медикаменты. В этом году на лекарства было выделено около 1 млн рублей.

- Я считаю, что мы решаем задачу, поставленную перед нами президентом страны - сократить очереди в учреждения психоневрологического типа, – сказала Наталья Павловна. – Всего за два месяца работы нового учреждения мы добились высоких результатов. В частности, при открытии этого отделения городу дали 110 рабочих мест. Много планов еще впереди.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Третий месяц работы Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: