Проект новой Смотровой площадки на Толстом мысе

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
22 сентября 2016
Смотровая площадка Усть-Илимской ГЭС

Смотровая площадка на Толстом мысе по праву считается одной из главных достопримечательностей Усть-Илимска, относится к объектам культурного наследия местного значения. Идея её создания принадлежит легендарному Иннокентию Николаевичу Перетолчину, возглавлявшему десант первых строителей. С 1965 года по сей день это памятное место пользуется большим уважением и популярностью со стороны горожан и гостей города.

Время вносит свои коррективы, и сегодня стоит вопрос об обустройстве Смотровой площадки на новом месте. Доступ к тому участку, где она находится сейчас, будет невозможен в соответствии с требования безопасности, поскольку дорога находится в охранной зоне объектов ГЭС, предусматривающей полное исключение свободного доступа на территорию.

Летом в Администрацию города обратилась инициативная группа первостроителей и ветеранов города с просьбой оказать содействие в обустройстве новой Смотровой площадки. Место для неё выбиралось тщательно: это самая высокая точка Толстого мыса, с которой открывается отличный обзор на Ангару, водохранилище, правобережную и левобережную части города, плотину ГЭС, ЛПК, а рельеф позволяет обустроить пешеходные дорожки. Такой вариант учтёт интересы как жителей города, так и промышленного предприятия, если урегулировать один непростой момент: несмотря на то, что участок находится вне охранной зоны ГЭС, прямой доступ к месту новой Смотровой площадке возможен только через территорию, подлежащую ограждению согласно проекту комплексной безопасности Усть-Илимской ГЭС. Реализация проекта запланирована на 2017-2018 годы.

Администрация города направила руководству ПАО «Иркутскэнерго» письмо с просьбой рассмотреть возможность использования участка автомобильной дороги (его протяжённость – около 650 метров), которая проходит под гребнем насыпной плотины, для организации свободного проезда и прохода к планируемому месту новой Смотровой площадке. Причём такое использование дороги не нарушит требования законодательства – к охранной зоне она не относится. Аналогичное обращение подготовила и инициативная группа. Если решение окажется положительным, вопрос доступности для населения будет практически решён: путь от автомобильной дороги до места новой Смотровой площадки составит порядка 150 метров. На этом отрезке в дальнейшем можно будет обустроить пешеходную дорожку и, конечно, выполнить благоустройство самой площадки, возвести перильное ограждение.

- Устройство Смотровой площадки позволит воплотить в жизнь нашу давнюю мечту – установить памятный знак, - говорит Почётный гражданин Усть-Илимска Иван Павлович Демьяник. - По четырём его сторонам будут металлические таблички с информацией о трёх ударных комсомольских стройках, перечнем организаций и предприятий, принимавших участие в строительстве, союзных республик и стран СЭВ, чьи энтузиасты трудились полвека назад вместе с нами. Для этого мы готовы подключить общественность, обратиться к представителям бизнеса. Сейчас главное – чтобы нам пошли навстречу в «Иркутскэнерго». Уверен, что и жители нас поддержат. Потому что нельзя лишать Усть-Илимск истории: самим своим рождением и всем, что у него есть сегодня, он обязан труду простых, честных, самоотверженных людей, и память об этом достойна того, чтобы её хранили. Приходя сюда, видя, как на ладони, наш город, таёжные просторы, промышленные предприятия, юные устьилимцы будут знать, что создавали их отцы и деды, какое наследие оставили им.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Репортаж УИ ТРК:

Комментарии

Проект новой Смотровой площадки на Толстом мысе.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: