Выборы-2016: волна грязных технологий докатилась до Усть-Илимска

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
16 сентября 2016

Выборы-2016 – на финишной прямой. Кандидатам в органы власти различных уровней осталось лишь дождаться 18 сентября – дня всеобщего голосования. Он покажет, чьи предвыборные программы избиратели посчитали более привлекательными и заслуживающими доверия, а политический багаж – более весомым. Вернее, должен показать. Потому что в борьбе за власть некоторые кандидаты не гнушаются никакими методами…

Буквально на днях почтовые ящики устьилимцев завалили четырехстраничным изданием под названием «Московский комсомолец» - специальный выпуск в Братске и Усть-Илимске». Эта якобы газета от первой до последней строчки посвящена кандидату в Госдуму от 96-го избирательного округа Чернышеву. Якобы – потому, что нечто подобное уже выходило в Братске. Тогда редакция настоящего «Московского комсомольца» от «спецвыпуска» открестилась, что неудивительно – братчане получили настоящую «чернуху», крепко скроенную по всем канонам черного пиара. Усть-илимский вариант – нечто подобное. Но, похоже, авторам изменило чувство меры: любой здравомыслящий избиратель безошибочно распознает в этой «агитке» заказной материал одного из конкурентов Чернышева.

Однако настоящее поле битвы в Усть-Илимске – никак не на пути в Госдуму. Удивительно, но самые ожесточенные бои без всяких правил со стороны одного из кандидатов ведутся за… скромное кресло депутата Городской думы от избирательного округа №13. Кто бы мог подумать, что для некоторых оно станет ну просто предметом вожделения! Предполагаю, что этого не ожидали ни освободивший кресло депутат округа №13 Вакиль Тулубаев – его устьилимцы осенью 2015 г. выбрали мэром города, ни его помощник, которая до последнего дня вела вместо Тулубаева работу на 13-м округе. Кресло оказалось настолько желанным, что некоторые кандидаты используют любые приемы, лишь бы нокаутировать противника. В том числе и запрещенные, начиная от распространения подметных писем и заканчивая агитацией против соперников, что строго запрещено российским законодательством о выборах.

Содержание подметного письма пересказывать нет смысла – настолько оно бессмысленное и грязное. Апеллирует оно к самым низменным человеческим чувствам – зависти, жадности, злобе. Конечно, оно без выходных данных – в отличие от разрешенных законом о выборах официальных материалах. И найти его авторов, а тем более привлечь их за клевету на другого кандидата – известного и уважаемого в городе человека, невозможно. Понятно лишь, что выгодным это письмо может быть оппоненту, чьи шансы быть избранным в Гордуму ничтожны. К таким же запрещенным приемам относится и распространение нелицеприятных слухов о сопернике, и неоднократно зафиксированные попытки сорвать его встречи с избирателями. Настоящую травлю и распространение непроверенной, но откровенно дискредитирующей информации устроили сторонники одного из кандидатов его конкурентке в соцсетях. Причем участвует в организации всего этого один из… действующих депутатов Гордумы. Будучи администратором некой страницы одной соцсети человек не удаляет сразу (что было бы как минимум этично) откровенно оскорбительные комментарии в адрес конкурентки, организовывает «опросы», формирующие негативный образ этого кандидата. Правда, данные о том, что он – администратор этой страницы, наш «герой» на днях стыдливо скрыл. С чего бы это?

Что примечательно: чем ближе к выборам – тем агрессивнее ведут кампанию некоторые кандидаты в депутаты. Один из методов, который они избрали, – организация безобразий во время встречи конкурентов с избирателями аккурат рядом с местом этой встречи. Расчет прост: скабрезные песенки, откровенно глупые заявления, транслируемые через громкоговоритель якобы от имени кандидата, который проводит встречу, должны дискредитировать его. Но, конечно, думающие люди все понимают. А среди устьилимцев таких – большинство.

Правда, есть и меньшинство, для которого возможность попить чайку и поесть конфеты на халяву, похоже, смысл жизни. Чаепития с печеньками для «избранных» на избирательном округе №13 с недавних пор – аккурат в выборную кампанию – вошли в традицию. И ныряют в назначенный час в обозначенную через «своих» квартирку своеобразного вида личности. И выходят оттуда через некоторое время с продуктовыми наборами в пакетиках, твердя при этом, видно, чтоб не забыть до 18 сентября: «Молодой, красивый…. – наш кандидат!»

Не обошлось и без газетных клонов. На днях избиратели тринадцатого получили т.н. называемую «газету», оформлением имитирующую… «Вестник». Содержание – сплошные «разоблачения» кандидата, который в качестве помощника Тулубаева уже немало сделал для округа. Заказчик агитматериала указан на его последней странице – кандидатка А.К. Нам, конечно, приятно, что в качестве «двойника» выбран «Вестник» - это свидетельствует о его популярности. Но как метод «агитации» мы эту провокацию поддержать никак не можем!

Печально становится, когда видишь, как некоторые кандидаты пытаются заполучить симпатии горожан, раздавая печеньки и конфеты. Еще печальнее, когда в ход идут запрещенные приемы, оскорбительные письма и откровенная ложь. Или в борьбе за власть все средства хороши? Для кого-то, наверное, да. Но, думаю, устьилимцы по достоинству оценят и выверенную программу дальнейших действий в Думе, и интеллигентную содержательную предвыборную агитацию давно известных жителям округа №13 кандидатов. Известных, замечу, реальными делами на пользу округа, на пользу всего города.

Автор: Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Выборы-2016: волна грязных технологий докатилась до Усть-Илимска.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: