В Усть-Илимск приехал губернатор Иркутской области Сергей Левченко

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
05 сентября 2016

С официальным визитом в Усть-Илимске находится губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Вместе с ним в город приехала делегация в составе заместителя Председателя Правительства Приангарья Виктора Кондрашова, министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, заместителя министра образования Евгения Торунова.

В планах рабочего визита главы региона была запланирована встреча с руководством филиала ОАО «Группа Илим», ознакомление с работой средней общеобразовательной школы № 8, а также отделения дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Встреча в Краеведческом музее

В краеведческом музее иркутскую делегацию познакомили с выставкой изделий усть-илимских мастеров народного декоративно-прикладного творчества. Резьба по дереву, лаковая роспись, берестяные изделия и картины – было что показать. В зале морской славы им рассказали о клубе ветеранов ВМФ «Румб», о том, что в составе Тихоокеанского флота есть малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», на котором служат наши ребята.

А в зале комсомольской славы гостей ждали ветераны комсомола Усть-Илимска. Экскурсовод напомнила, что 12 июня 1972 года было подписано генеральное соглашение о строительстве Усть-Илимского ЛПК совместно со странами Совета Экономической Взаимопомощи. В феврале 1976 года в Усть-Илимск прибыл болгарский молодежный отряд им. Г. Димитрова. За годы работы в Усть-Илимске на большегрузных «КрАЗах» болгарские водители перевезли 7,4 млн. тонн грузов, пятилетний план они выполнили за 3 года 9 месяцев. 59 бойцов закончили высшие учебные заведения в Иркутске и Братске.

В феврале в городе Пловдиве отмечалось 40-летие прибытия болгарского молодежного отряда на сибирскую землю. Юбилейный год продолжается, и в связи с этим в Усть-Илимск приехал комиссар отряда Валентин Петров.

– Мы с Валентином Петровым вместе стараемся, чтобы дружба, которая родилась между болгарами и сибиряками на усть-илимской земле, продолжалась, чтобы развивалось сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве. В этом году пионеры из Иркутской области отдыхали в Болгарии. Пусть дети с юного возраста продолжают нашу дружбу, – отметил глава региона.

Посещение дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер»

Поручение Президента России Владимира Путина о ликвидации к 2018 году очередности в стационарные учреждения соцобслуживания необходимо выполнить в срок. Об этом заявил Сергей Левченко в ходе посещения Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер».

Губернатор осмотрел жилой корпус, где пока заселен один этаж. Для пожилых здесь созданы все условия – светлые и просторный жилые комнаты, квалифицированный персонал, необходимая инфраструктура. Есть здесь в наличии даже новенький специальный автомобиль с подъемником для инвалидных колясок. Таким транспортом располагает далеко не каждое подобное учреждение.

В общей сложности в доме-интернате сейчас проживает около 100 стариков. После окончания ремонта еще одного этажа, постояльцев добавится. Сюда поступают люди со всей области.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в июле 2016 года состоялось открытие стационарного психоневрологического отделения интерната на 100 мест на базе объектов Иркутского государственного университета, переданных на баланс региона.

По словам министра, открытие нового отделения позволяет решить несколько задач. В первую очередь, это повышение безопасности проживания особой категории получателей соцуслуг путем перевода 71 человека из Сергинского психоневрологического интерната, здание которого выполнены из дерева.

Помимо снижения очередности, открытие психоневрологического отделения в доме-интернате позволило создать 110 новых рабочих мест для жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Как сообщила директор Усть-Илимского дома-интерната Наталья Малоземова, учреждение работает с 1994 года. Социальные услуги здесь получают мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды, а также граждане, страдающие психическими хроническими заболеваниями. Работа учреждения построена таким образом, чтобы комплексно решать проблемы пациентов, сохранять их жизненный потенциал, а также продлевать активное долголетие.

О судьбе детского лагеря «Лосенок»

В «Лидере» говорили и о судьбе детского оздоровительного лагеря «Лосенок», который находится неподалеку от дома-интерната. Речь шла о целесообразности передачи лагеря на баланс областного бюджета. «Тема требует тщательного обсуждения, - сказал Владимир Родионов. - Сегодня «Лосенок» финансируется из двух источников – областной казны и спонсора, Группы «Илим». А что будет, если все расходы на содержание лагеря возьмет область?» Круглогодичную наполняемость лагеря, по словам Владимира Родионова, можно обеспечить, отремонтировав два бетонных корпуса, на что требуется 30 млн рублей.

«Если полностью загрузить «Лосенок», мы поставим на колени Курорт «Русь», потому что заберем оттуда деньги, путевки. Хотя сегодня «Русь» оказывает много платных услуг, там работают квалифицированные медицинские кадры», – размышлял министр соцразвития. «В то же время мы не заполняем наш профилакторий инфарктниками, инсультниками, а отправляем их в другие территории. А ведь условия позволяют устьилимцев лечить на месте», – высказал свою точку зрения Вакиль Тулубаев. «Если в «Руси» оставить только взрослых, с условием дотации из области, а детей перевести в «Лосенок», это было бы правильно», – включился в обсуждение Сергей Левченко.

К сожалению, о том, что в «Руси» дети не просто отдыхают, а поправляют здоровье, получая лечебные процедуры под контролем врачей (что совершенно исключено в «Лосенке»), никто не вспомнил… В итоге Владимир Родионов предложил подготовить по «Лосенку» все расчеты и уже после заключения губернатора отрабатывать эту тему.

Развитие сети малых аэропортов в Иркутской области могут начать с Усть-Илимска

Аэропорт Усть-Илимска может стать пилотным проектом по развитию сети малых аэропортов в Иркутской области. Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко на встрече с руководителями филиала ОАО «Группа «Илим». Специалисты рассматривают два проекта «для расшивки узких мест». Первый стоимостью более 20 млн долларов, второй — еще обсчитывается. Их согласование планируется на совете директоров ОАО «Группа «Илим» в октябре текущего года. Начало реализации проектов намечено на 2017 год, завершение в 2019 году. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

По словам главы региона, каждый из аэропортов Иркутской области, за исключением международного аэропорта Иркутска, в одиночку не выживет. Но если их объединить под эгидой иркутского аэропорта, у всех появится перспектива развития. Аэропорт Усть-Илимска логично может стать пилотным проектом в этой работе.

«Вскоре мы возобновим пассажирские рейсы в аэропорт Усть-Илимска, и начатые усилия по его возвращению в государственный реестр гражданских аэродромов РФ надо продолжать», — сказал губернатор.

При финансовой и технической поддержке ОАО «Группа «Илим» ранее был реализован ряд мер, позволивших возобновить полеты в Усть-Илимск, аэропорт которого в 2007 году был исключен из госреестра гражданских аэродромов России. Разработан и зарегистрирован аэронавигационный паспорт посадочной площадки «Усть-Илимск». Приобретены и установлены мобильные здания поста охраны и зала ожидания, метеорологическое оборудование, авиационная радиостанция. Есть заключение ФГУП ГПИиНИИ ГА «Аэропроект» (Москва) об отсутствии дефектов на взлетно-посадочной полосе. Прорабатывается вопрос приобретения аэродромного заправщика. При поддержке областного правительства силами ОАО «Иркутская электросетевая компания» подведены две линии электроснабжения.

«Все специалисты отмечают, что расположение аэродрома в Усть-Илимске выгодно для воздушных перевозок запад-восток, обслуживания нефтегазовых месторождений севера Иркутской области. Только надо стремиться к тому, чтобы сюда начали летать самолеты побольше, для начала как АН-24», — отметил Сергей Левченко.

На встрече также шел разговор и о новой хвойной линии получения целлюлозы. Но это перспектива 2020−2022 годов. Однако, по словам специалистов «Группы «Илим», главным «камнем преткновения» является обеспечение лесосырьевой базы. Ее требуется значительно расширить.

«Этот вопрос необходимо внимательно изучить. При этом вы должны понимать, что за древесиной придется идти на север региона, в Катангский район», — отметил губернатор.

Директор представительства ОАО «Группа «Илим» в Иркутске Виктор Долгов заметил, что реализация таких крупных производственных проектов немыслима без действующего аэропорта. Необходимо понимать перспективу его развития не только для пассажирских, но и для грузовых перевозок.

На совещании также был затронут вопрос приведения в порядок автодороги Братск — Усть-Илимск. Губернатор сообщил, что для ее капитального ремонта требуется 6 млрд рублей. Такими финансами область в настоящее время не располагает.

«Но если мы с «Группой «Илим» найдем совместные проекты для реализации этой идеи, то это стоит обсуждать», — сказал Сергей Левченко.

По итогам совещания Губернатор Иркутской области поручил заместителям Председателя Правительства региона создать две рабочие группы: Руслану Болотову — для поддержки восстановления статуса аэропорта Усть-Илимска, Виктору Кондрашову — для координации работы с «Группой «Илим».

Комментарии

В Усть-Илимск приехал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: