Медицинские кадры в Усть-Илимске: преемственность есть!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Медицина и здоровье
02 сентября 2016
Поликлиника №2

Часто приходится слышать, что дефицит медицинских кадров – одна из острых проблем отечественного здравоохранения. «И наш город в этом смысле - не исключение», - напрашивается следующая фраза. Однако с этим можно сегодня поспорить. По данным Усть-Илимской городской поликлиники № 2, за последние три года в учреждение пришло работать более 20 врачей, в том числе молодых. И что характерно, почти половина из них родились и выросли в Усть-Илимске.

Вернулся в родные края. Стоматолог Евгений Гаммершмитд

Третий год в нашем городе работает детским стоматологом Евгений Гаммершмитд. Родители положительно отзываются об этом докторе. Самое интересное, что этот человек совсем не из тех, кто грезил с детства быть врачом. После окончания Усть-Илимского экспериментального лицея родители советовали Евгению поступить в ИГУПС, но он особым желанием стать железнодорожником не горел, хотя усердно учил физику и математику.

– В медицинский мне посоветовала поступить моя девушка, - вспоминает Евгений. - Сказала: «Иди на стоматолога, ты же крови не боишься». И я поступил в ИГМУ. Отучился и нисколько не жалею!

Будучи студентом, Евгений постоянно приезжал на практику в стоматологическое отделение ГП №2. И с первого курса его уговаривала стать детским зубным врачом заместитель главного врача по стоматологии Татьяна Семикина. Агитация прошла успешно.

– Мне нравится работать с детьми, - делится молодой врач. - Они лучше поддаются на уговоры, им легче объяснить, чему-то научить. Взрослые не всегда идут на контакт.

Строго следит Евгений за состоянием зубов и своей четырехлетней дочери Эвелины. Два раза в год девочка бывает на приеме у папы для профилактического осмотра.

Многим Евгений Гаммершмидт обязан Галине Подкаменной.

– Именно Галина Иосифовна была первым моим наставником, которая допустила меня к пациентам. Она учила делать первые самостоятельные шаги в профессии, - отзывается о своем учителе Евгений. - Я не жалею, что вернулся туда, где родился, - говорит молодой стоматолог. – Здесь у меня семья, родители, бабушки и дедушки, которые когда-то такими же молодыми приехали осваивать наш удивительный таежный край.

«Буду работать до пенсии!». Терапевт Татьяна Басак

Также в родной город после окончания Иркутского медуниверситета и интернатуры вернулась выпускница школы №13 Татьяна Басак. То, что обязательно станет врачом-терапевтом, Татьяна поняла еще в школьные годы: среди родственников было много медиков. В Иркутский медуниверситет Татьяна поступила на бюджет.

- Когда училась в вузе, мы в поликлинике не стажировались, - рассказывает Татьяна Басак. - Поэтому, когда приехала в Усть-Илимск, попросила дать мне практику. Месяц сидела с участковым врачом на приеме, а в августе 2014 года стала работать самостоятельно.

Молодой специалист сразу влилась в коллектив, где каждый готов был прийти на помощь начинающему врачу. Особенно благодарна Татьяна своей наставнице – заведующей 2-м терапевтическим отделением Ирине Капустиной.

– Она всегда даст дельный совет», - говорит молодой терапевт. Татьяна убеждена, что главное в ее профессии – усердие. «Мы и дома продолжаем работать, - говорит Татьяна Басак. - Я всегда читаю литературу, в интернете ищу полезную информацию, участвую в вебинарах.

Татьяна Басак отмечает, что поликлинику в основном посещают люди пенсионного возраста. А к ним нужен особенный подход.

– Человек приходит к тебе со своей проблемой. Может врач где-то его не услышал, из этого иногда возникают конфликтные ситуации. Но все равно надо быть сдержанным и чутким, - рассуждает Татьяна Петровна.

Наша землячка рассказала, что у нее были предложения остаться работать в Иркутске, но никогда не возникало и мысли, что она сможет бросить родной город. «Усть-Илимск – это мой город и я убедилась, что и в небольшом городе можно расти профессионально. Надеюсь, что буду работать здесь до самой пенсии!»

Скучала по зеленому городу. Терапевт Юлия Чимитдоржиева

Коллега Татьяны Басак - Юлия Чимитдоржиева - тоже родом из Усть-Илимска. После окончания школы №11 Юлия уехала поступать в Новосибирский государственный медицинский университет. Ординатуру проходила в Иркутске. После этого несколько лет работала терапевтом в Улан-Удэ. В родной Усть-Илимск Юлия Владимировна вернулась совсем недавно. Так сложились семейные обстоятельства.

– Врачом хотела быть с детства, - рассказывает милая хрупкая женщина. – Помню, вместе с сестрой лечили гусениц, кузнечиков. Профессию свою очень люблю. Работать здесь нравится. Коллектив поддерживает, наставляют старшие товарищи.

Всего второй месяц, как Юлия Владимировна приступила к обязанностям врача-терапевта. Сейчас она знакомится со своими пациентами. Юлия Чимитдоржиева очень внимательно относится к каждому их них, поэтому не всегда ей удается уложиться в стандартные 20 минут, отведенные на один прием.

– Бывает, возмущаются больные, что их время прошло, а их не вызывают. Но как по-другому? Я - человек новый, все расспрашиваю подробно, назначаю анализы. Каждый пациент индивидуален. На кого-то необходимо потратить больше времени, чтобы разобраться, - говорит она.

Юлия Владимировна призналась, что очень соскучилась по своему зеленому цветущему городу и больше не намерена с ним расставаться.

Молодые специалисты из других городов. Невролог Егор Корешников

24-летний врач-невролог Егор Корешников в Усть-Илимске не родился, но уже успел полюбить наш город. Егор Игоревич приехал к нам из Иркутска по приглашению главного врача поликлиники №2. Судьбоносная встреча случилась во время ярмарки вакансий в Иркутском медуниверситете. На это мероприятие съезжаются представители всех областных лечебных учреждений и предлагают выпускникам вуза рабочие места с определенными бонусными программами.

– В этом плане меня и заинтересовал Усть-Илимск, - говорит Егор Игоревич. - К тому же в этом городе живут мои знакомые. Но руководитель поликлиники не только пообещала помочь решить жилищную проблему, но еще и предложила оплатить два года моей учебы в ординатуре. Мы заключили договор, и вот, окончив медакадемию послевузовского образования, я в – Усть-Илимске!

- Теперь обязательно придется пять лет отработать…

– Какая разница, где работать, - улыбается обаятельный, крепкий, рослый парень. - Меня все устраивает. Город приятный, не такой шумный. Все под рукой.

Егор Корешников рассказал, что родился в семье врачей, поэтому вопроса с выбором профессии не стояло. С серебряной медалью окончил лицей, с красным дипломом - Иркутский медуниверситет. В 2016 году завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «неврология». В Усть-Илимск Егор Корешников приехал не один, а с женой Дарьей, которая тоже врач и будет работать у нас гинекологом.

– Отрадно, что есть преемственность, - отмечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Денис Синкевич, который приехал в Усть-Илимск три года назад. - Молодежь прибывает, несмотря на то, что зарплата сильно отличается от той, что платят в коммерческих структурах. Начинающие врачи понимают, что профессия, которую они выбрали, принесет дивиденды со временем, с ростом профессионализма, и это в дальнейшем с лихвой окупит те силы, которые они вкладывают в свое обучение.

Очень хочется верить, что именно Усть-Илимск станет от этого благополучней!

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Медицинские кадры в Усть-Илимске: преемственность есть!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: