Проблема с бродячими собаками в Усть-Илимске

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 августа 2016
Бродячие собаки в Усть-Илимске

Проблема с безнадзорными животными остаётся острой для Усть-Илимска. Наиболее сложные участки – улицы Молодёжная и Декабристов, 10 микрорайон, район левобережной школы №14, в том числе – переулок Южный, где нападения собак на людей не единичны. Жители переулка опасаются за своё здоровье и требуют решить вопрос радикально, отловив всех животных.

Администрация города Усть-Илимска принимает необходимые меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обезопасить жителей города. Отлов животных в рамках муниципального контракта осуществляет НКО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико».

Всего в городе за текущий год отловлено 136 бродячих собак, 72 - в левобережье, почти четверть от этого количества – 17 животных – в переулке Южный (пять из них в августе). Отлов продолжается, специалисты «Хатико» выезжают в Южный и на другие проблемные участки ежедневно. При этом сегодня лимит областных средств, выделенных городу на III квартал текущего года, уже исчерпан. В первой половине августа муниципалитет обратился в службу ветеринарии Иркутской области с просьбой о переносе лимитов четвёртого квартала на третий, а также о дополнительном финансировании. Кроме того, в октябре, когда будут вноситься изменения в бюджет Усть-Илимска на текущий год, Департамент жилищной политики и городского хозяйства намерен обратиться в Городскую Думу с просьбой о выделении дополнительных ассигнованиях в размере свыше 400 тысяч рублей. Эти меры являются необходимыми, ведь основной наплыв бродячих животных ещё впереди. Практика показывает, что некоторые безответственные граждане приобретают собаку на дачный период, чтобы она охраняла имущество, развлекала детей. А осенью, по окончании сезона, бросают животных на участке. Выжившие четвероногие сбиваются в стаи, приходят в город в поисках пищи.

Бродячие собаки в Усть-Илимске

Сейчас период передержки собаки в приюте составляет полгода, её лечат, кормят, стерилизуют. За эти услуги, а также за отлов и транспортировку исполнитель муниципального контракта согласно областным нормативам получает 4025 рублей на одно животное. Каждый, кто когда-либо держал дома собаку, поймёт, что это мизерная сумма. По истечении срока передержки собаки должны быть выпущены в прежнюю среду обитания, их содержание в приюте продолжается только благодаря доброй воле директора «Хатико» Светланы Бульбук.

Ещё более тяжелой ситуация может стать в 2017 году, ведь по решению депутатов Законодательного собрания Иркутской области срок передержки сократится до одного месяца. Количество бродячих собак это не снизит, а лишь немного сдержит рост численности, поскольку их поголовье прирастает как за счёт потомства бродячих собак, так и за счёт домашних животных, от которых решили избавиться хозяева.

Бродячие собаки в Усть-Илимске Бродячие собаки в Усть-Илимске

Рассматривая вопрос о нападении собак на людей, важно также разграничивать бродячих животных и находящихся на самовыгуле домашних, которые, в свою очередь, зачастую представляют ещё большую опасность. Например, в переулке Южный свободно разгуливают домашние собаки в ошейниках, но без намордников и поводков. По информации из неофициальных источников, одно из нападений, произошедших в начале августа, было совершено домашней собакой. На то, чтобы отлавливать агрессивных домашних собак, у муниципалитета нет ни средств, ни права – животное является имуществом своего хозяина. Собаководам не следует усугублять и без того сложную ситуацию в городе, зато стоит помнить ответственности за тех, кого они приручили. Ведь их четвероногий друг, гуляющий без присмотра, может не только стать источником опасности, но и сам пострадать от действий людей.

Источник: Отдел по связям с общественностью Администрации города

Сюжет УИ ТРК:

Комментарии

Ольга #
Возле ресторана "Эдем" бегает чёрный пёс. Он уже покусал и с мебельного магазина женщину, и с эконома. Пугал сотрудниц. Даже в эконом люди с детьми приходить боятся. Звонили и год назад в администрацию и на днях звонили, что пёс напал. Ответили, что они и в прошлый раз приняли меры, и в этот раз она приедет посмотрит. ИТОГ: пёс как бегал за машинами, на людей кидался, так и спокойно живёт себе животина. А вот на работу без зонтика в руках ходить мы не рискуем.
Поделиться в соцсети: